АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Течение облитерирующего эндартериита неравномерное, волнообразное с периодическими обострениями и ремиссиями

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. III. Субклиническая стадия.
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  7. IV. Клиническая картина
  8. TNM клиническая классификация
  9. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С12,С13)

Течение облитерирующего эндартериита неравномерное, волнообразное с периодическими обострениями и ремиссиями. Заболевание начинается постепенно и неуклонно прогрессирует. Оно может иметь две клинические формы:

• ограниченную, при которой поражаются артерии одной или обеих нижних конечностей. Эта форма протекает доброкачественно;

• генерализованную, характеризующуюся поражением не только сосу­дов конечностей, но и висцеральных сосудов брюшной аорты, нижней дуги аорты, коронарных и церебральных артерий.

Выделяют четыре фазы течения болезни:

• дистрофия нервных элементов;

• спазм магистральных сосудов;

• развитие соединительной ткани;

• полная облитерация магистральных сосудов и их тромбировании
Облитерирующий эндартериит проходит три стадии ишемии:

/ стадия — относительной компенсации;

// стадия - субкомпенсации;

/// стадия - декомпенсации.

В III стадии выделяют стадии Ша - декомпенсации без трофических нарушении и Шб - стадию с трофическими нарушениями мягких тканей конечности.

В I стадии жалобы не постоянны и сводятся к ощущению холода н пальцах стопы, повышенной утомляемости ног при длительной ходьбе ((о-лее 1000 м), ощущению ползания мурашек, отмечаются зябкость, паресте­зии, судороги в мышцах.

Объективно выявляются измененная окраска и температура кожи на стороне поражения. Больная конечность на ощупь несколько холоднее здо­ровой. Пульс на артериях стоп в этой стадии ослаблен или не определяется.

Специальные методы исследования (осциллография, реовазография, сфигмометрия) свидетельствуют о снижении основных показателен до 30%.

В стадии субкомненсации отмечаются резкая утомляемость и зябкость ног; выраженные парестезии, усиливаются чувство холода и неприятные ощущения в области пальцев стоп. Развивается типичный симптом переме­жающейся хромоты (появление болей в икроножных мышцах после прохождения определенного расстояния) вследствие кислородной задолженности в тканях,

Объективно определяются заметное изменение окраски кожи (блед­ность, цианоз), нарушение роста ногтей, их деформация, выпадение воло­сяного покрова, «пергаментность» кожи. Разность температуры между здо­ровой и больной конечностью может составлять несколько градусов.

Для декомпенсации кровоснабжения конечности характерна не только и не столько перемежающаяся хромота, сколько постоянные сверлящие бо­ли в покое, которые усиливаются в горизонтальном положении. По мере прогрессирования заболевания боли с пальцев распространяются на стопу и нижнюю треть голени и становятся нестерпимыми. Больные не спят ни днем, ни ночью. Ходьба резко затруднена.

При объективном осмотре отмечаются выраженная атрофия мышц, бледность кожных покровов, цианоз пальцев стоп, мрамориость, сине-баг­ровый цвет стопы. Выражена температурная асимметрия (до 5-7°) По ме­ре прогрессирования заболевания появляются отек пальцев, стопы, трофи­ческие расстройства мягких тканей и гангрены, что свидетельствует о пе­реходе процесса в Шб стадию.

Данные специальных методов свидетельствуют о резко выраженном нарушении кровоснабжения (до 80-90° о).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)