Введение. «Считаю, что мы должны повысить требовательность к качеству подготовки водителей
«Считаю, что мы должны повысить требовательность к качеству подготовки водителей. С этого надо начинать... Повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики», заявил президент России Владимир Путин.
Автомобильный бум в России привел к тому, что «железный друг» из средства передвижения превратился в опасного спутника жизни.
Из всех видов транспорта самым опасным для человека является автомобиль. В общем объеме транспортных происшествий доля автомобильных средств передвижения самая большая. С их участием происходит большинство такого рода несчастий, как в России, так и во всем мире.
Многие страны переживают настоящую эпидемию автомобильных катастроф. По статистке ООН, на дорогах нашей планеты получает травмы, и увечья более 5 миллионов человек, в том числе сотни тысяч – со смертельным исходом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дорожные аварии считает девятой причиной смертности и болезней. На их долю приходится 2,8% от общего количества смертей. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей причиной гибели или увечий и превратиться в более серьезную проблему для здоровья людей, чем такие заболевания, как малярия, туберкулез, ВИЧ/СПИД.
В Российской Федерации, несмотря на невысокую, по сравнению с другими экономически развитыми странами, автомобилизацию населения, уровень дорожно-транспортного травматизма (Д.Т.П.) очень велик. Ежегодно на наших улицах и автомагистралях погибает около 35 тысяч человек, а более 200 тысяч оказывается пострадавшими.
Печально, но факт, Россия удерживает лидерство по тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В последние годы (в каждой сотне дорожных происшествий гибнет более 18 человек).
Эта печальная статистика свидетельствует о низкой дорожно-транспортной культуре населения, неэффективной системе спасения пострадавших и неразвитой системе гражданской взаимопомощи и спасения.
А между тем тяжесть последствий в ДТП могла быть в несколько раз меньше, если пострадавшим была бы оказана первая помощь.
Единственная спасительница, «скорая помощь», движется не по воздуху, а по первой российской беде - дорогам. Поэтому не имеет цены «золотой час» первой помощи, пришедшей пусть даже не от специалистов, но как можно раньше.
В России из всех погибших в авариях на дорогах около 40% умирают на месте, до прибытия в лечебное учреждение около 60% и только незначительное количество - в лечебных учреждениях (около 3%)). За счет своевременности оказания медицинской помощи число летальных исходов можно было бы сократить не менее чем в два раза. Решение этой задачи во многом зависит от организации взаимодействия между участниками ликвидации последствий ДТП.
Статистика показывает, что жизнь пострадавших в ДТП нередко зависит от того, насколько эффективную помощь они получают в первые минуты после травмы. Так, по данным Московского городского научно - исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, в 17%) случаев ДТП причиной смерти погибших людей были состояния, требовавшие немедленной медицинской помощи, но она им не была оказана вовремя. По мнению специалистов, если пострадавший (до начала оказания ему помощи) находился в состоянии клинической смерти не более трех минут, то вероятность спасения его жизни может достигать 75%. При увеличении этого промежутка до пяти минут вероятность спасения уменьшается до 25%). В случае, когда с момента остановки дыхания и кровообращения человека проходит 10 и более минут, спасти его невозможно. Это именно тот критический период, когда от каждого участника или очевидца происшествия требуется максимум хладнокровия, знаний и умений в оказании пострадавшим первой медицинской помощи.
При любых обстоятельствах следует руководствоваться здравым смыслом и полученными навыками, проявлять заботу и осторожность. От водителя-спасателя не требуется творить чудеса или подвергать свою жизнь опасности. Любая травма может вызвать у спасающего человека, не имеющего медицинского образования или навыков обращения с тяжелыми больными, очень неприятные ощущения из-за присутствия крови, рвотных масс, отталкивающих запахов. При необходимости следует отвернуться от пострадавшего на короткое время и сделать несколько глубоких вдохов.
Надо помнить, что если состояние пострадавшего критическое, то спасение его жизни исключительно в руках оказывающего первую помощь.
Спасателю надо постараться отнестись к пострадавшему так же, как он хотел бы, чтобы отнеслись к нему, случись с ним подобное несчастье.
Дорожно-транспортное происшествие рассматривается как преступление в зависимости от тяжести наступивших последствий, в частности, от тяжести травм, полученных пострадавшими. Особенно большая ответственность ложиться на водителя, если происшедшее по его вине ДТП приводит к смерти пострадавшего (Уголовный кодекс Российской федерации, статья 264 Нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
В соответствии с законодательством все телесные повреждения, полученные в результате ДТП, делятся на тяжкие, менее тяжкие и легкие. Наказание виновного в ДТП водителя зависит oт того, к какому виду телесных повреждений будут отнесены травмы пострадавшего.
К тяжким относятся телесные повреждения опасные для жизни, повлекшие за собой потерю слуха, зрения, речи, руки, ноги; расстройство здоровья и стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1/3 (35%).
К менее тяжким относятся телесные повреждения, не опасные для жизни: без потери органа или функций; вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 4 недель): повлекшие за собой значительную, стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3 (15 - 35%).
К легким относятся телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья (7-28 дней) или незначительную стойкую утрату работоспособности (менее 15%); не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья, а также повлекшие расстройство здоровья на срок 7 дней или незначительную стойкую утрату трудоспособности.
Классификация и основные причины ДТП
Дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения и грузы либо причинен иной материальный ущерб. По тяжести последствий ДТП подразделяют на три группы: со смертельным исходом, с телесными повреждениями людей и с материальным ущербом. Телесные повреждения могут быть тяжкими, менее тяжкими и легкими.
По виду ДТП подразделяют на столкновение транспортных средств, их опрокидывание, наезд на пешехода, велосипедиста, на препятствие, стоящее транспортное средство и др.
Изучение ДТП показало их определенную сезонность. Наибольшее их число отмечается в летне-осенние месяцы (с июня по октябрь), что объясняется повышением интенсивности дорожного движения вследствие увеличения на дорогах числа автомобилей личного пользования. На указанные месяцы приходится более половины всех ДТП, совершающихся в течение года.
По дням недели ДТП распределены также неравномерно: в основном они происходят с пятницы по воскресенье, когда множество граждан, закончив трудовую неделю, устремляются в загородную зону или возвращаются обратно.
В течение суток значительное число ДТП приходится на вечерние часы, приблизительно с 17 до 21 ч. В это время заметно возрастает интенсивность транспортного и пешеходного движения, снижаются освещенность, а следовательно, и видимость на дорогах.
Дорожно-транспортные происшествия имеют определенную логику развития. Вначале, в процессе обычного движения по дороге, возникает опасная дорожная обстановка, связанная с неосмотрительностью пешеходов, наличием дефектов дорожного полотна, животных, скользких участков и т.п.
В этом случае участники движения должны принять все возможные меры,
вплоть до остановки, чтобы избежать опасности или ликвидировать ее. Если эти предупредительные меры не приняты или приняты с неоправданным запозданием, то возникает аварийная дорожная обстановка, когда водитель технически уже не может предотвратить ДТП.
Основными причинами ДТП являются:
• несоблюдение водителями Правил дорожного движения РФ (в основном это касается нарушения скоростного режима и управления машиной в нетрезвом состоянии), недостаточная квалификация водителей, невнимательность, самонадеянность или внезапное ухудшение здоровья;
• недисциплинированность пешеходов, не соблюдающих Правила дорожного движения РФ и часто пренебрегающих опасностью;
• неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств;
• плохие дорожные условия и неудовлетворительная организация движения.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|