Пострадавшим при ДТП
В соответствии с Правилами дорожного движения РФ (подп. 2.5) при ДТП водитель, причастный к нему, обязан принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном или доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение.
Первую медицинскую помощь приходится оказывать в разной, часто неблагоприятной, обстановке: при интенсивном движении или на глухих проселочных дорогах, при разных погодных условиях (жара, дождь, снег или мороз), в светлое или темное время суток, при отсутствии необходимых медикаментов, технических средств, света, воды, теплого помещения, помощников и т.д.
Тем не менее, первая медицинская помощь должна быть оказана, поскольку от этого зависит дальнейшая судьба пострадавших или больных, а нередко и возможность сохранения их жизни. Как известно, если пострадавший находится в состоянии клинической смерти не более 3 минут, вероятность того, что его жизнь удастся спасти, 5 минут вероятность уменьшается до 25%, а по происшествии 10 минут человека, как правило, спасти не удается.
Согласно опубликованным обобщенным данным московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского примерно у 17% погибших при ДТП причиной летального исхода были кровотечение, асфиксия (удушье) и другие состояния, требовавшие медицинской помощи, которая, к сожалению, не была им оказана вовремя.
Первая медицинская помощь должна быть направлена на облегчение состояния пострадавшего, устранение непосредственной угрозы для его жизни и подготовку к эвакуации в лечебное учреждение.
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 января 1983г. № 3 утверждено Положение о системе поэтапного оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим при ДТП:
. первый этап - на месте ДТП (первая медицинская помощь, оказываемая в порядке самопомощи и взаимопомощи водителем или пассажирами транспортного средства, которые не пострадали или получили более легкую травму, а также помощь со стороны медицинских работников, прибывших в составе бригады «скорой помощи);
. второй этап - на всем пути следования при транспортировании пострадавших в ближайшее лечебное учреждение на санитарном, попутном или личном транспорте;
• третий этап - врачебный этап оказания медицинской помощи в стационарном лечебном учреждении.
При оказании первой медицинской помощи, прежде всего необходимо устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов; извлечь его из под колес или обломков транспортного средства, из воды или салона автомобиля; освободить от тлеющей или горящей одежды; вынести из помещения, где скопились вредные газы, и т.п.
Все это должно быть выполнено предельно осторожно, чтобы не усугубить состояние пострадавшего, не усилить боли и не вызвать новых повреждений. Его следует уложить в безопасном месте, в холодное время года внести тёплое помещение или, в крайнем случае, уложить на настил из веток, досок, сена и других подручных средств.
Помощь следует оказывать в определенной последовательности, принимая в первую очередь наиболее важные для сохранения жизни меры: если пострадавший не дышит, то немедленно приступают к проведению искусственного дыхания; если не прощупывается пульс на сонной артерии, то одновременно с искусственным дыханием осуществляют наружный (закрытый, непрямой), массаж сердца; останавливают внешнее кровотечение, угрожающее жизни; обрабатывают раны и накладывают повязки; при переломе костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для иммобилизации (исключения подвижности) в месте перелома.
Даже при отсутствии признаков жизни - сердцебиение, пульса на сонной артерии, дыхания, реакции зрачков на свет - первая медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, так как резкое угнетение жизненных функций у пострадавшего участники ДТП и лица, оказывающие первую медицинскую помощь, ошибочно могут принять за отсутствие у него признаков жизни.
Первая медицинская помощь, оказанная своевременно и в полном объеме позволяет спасти жизнь, служит профилактикой возможных осложнений и обеспечивает благоприятный прогноз в отношении восстановления нарушенных функций организма и работоспособности пострадавшего.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|