ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ДВС-СИНДРОМА
Морфологические изменения при ДВС-синдроме складываются из целого комплекса признаков, тесно переплетающихся с проявлениями основного заболевания и обусловленными пусковыми механизмами ДВС, длительностью процесса и лечебными мероприятиями. Среди всех морфологических признаков по степени диагностической ценности выделяют прямые и нерпямые.
Наибольшую значимость имеют прямые признаки – фибриновые образования, имеющие разнообразную структуру и являющиеся объективным морфологическим свидетельством активации и свертывания крови. Среди них выделяют следующие:
1. Отдельные волокна и пучки фибрина, а также игловидные перекрещивающиеся волокна фибрина (“претромбы”), построенные из нестабилизированного фибрина;
2. Выстилание слоем фибрина стенок сосудов, возникающее при значительном повреждении последних преимущественно в зонах десквамации эндотелия;
3. Микротромбы, локализующиеся в основном в микроциркуляторном русле и имеющие разнообразный вид в зависимости от механизмов развития ДВС-синдрома:
n фибриновые микротромбы, построенные из стабилизированного фибрина;
n гиалиновые микротромбы, возникающие при стремительном развитии процесса и состоящие из нестабилизированного фибрина и/или гемолизированных эритроцитов;
n глобулярные микротромбы, возникающие на почве нарушений кровообращения с агрегацией эритроцитов, последующим гемолизом и отложением окутывающего “тени” эритроцитов фибрина;
n тромбоцитарные, лейкоцитарные, ритроцитарные микротромбы, отражающие участие в фибринобразовании тех или иных форменных элементов крови, построены в основном из нестабилизированного фибрина;
n смешанные микротромбы из стабилизированного и нестабилизированного фибрина.
Наряду с микротромбами большое значение в развитии блокады сосудистого русла отводится агрегации форменных элементов крови (эритроцитов и тромбоцитов) – постоянного морфологического признака ДВС-синдрома.
Непрямые признаки ДВС-синдрома представляют собой следствие развития блокады сосудистого русла агрегатами клеток крови, микротромбами и гемодинамических расстройств – некрозы. К непрямым признакам относят так же геморрагический синдром.
Морфологическая картина стадий ДВС-синдрома.
Сравнение клинико-лабораторных данных и морфологических изменений позволило определеить морфогенную картину развития ДВС-синрдрома.
I и II стадии ДВС-синдрома характеризуются появлением на фоне сосудистого поражения (набухание и десквамация эндотелия, плазматическое пропитывание, фибриноидное набухание и фибриноидный некроз) следующих изменений:
n агрегация тромбоцитов и эритроцитов вплоть до развития сладж-феномена;
n гемодинамических расстройств со спазмом артериальных сосудов и шунтированием кровотока;
n отдельных нитей и тяжей фибрина, “претромбы”;
n единичных микротромбов.
III стадия ДВС-синдрома также характеризуется преимущественно микроциркуляторными расстройствами в виде агрегации и сладжирования форменных элементов крови с “отмешиванием” плазмы (расслоение крови) в вено-венулярном отделе сосудистого русла, спазма артериальных сосудов и шунтирования кровотока. Выраженность фибринобразования в этой стадии зависит от состояния сосудистых стенок. Однако в любом случае внутрисосудистые фибриновые структуры немногочисленны, хотя и разнообразны по составу – “претромбы”, фибриновые, глобулярные, гиалиновые, смешанные и др. микротромбы различного “возраста”, выстилание фибрином сосудистых стенок, что отражает многообразие механизмов активации свертывания крови и непрерывность, волнообразность процесса.
Кроме того в III стадии появляются, иногда выступая на первый план, признаки геморрагического синдрома, чаще всего в виде мелко очаговых кровоизлияний в серозные оболочки, слизистые, внутренние органы, реже – в кожу.
На почве блокады сосудистого русла агрегатами форменных элементов крови, микротромбами, гемодинамических расстройств в III, а затем в IV стадии ДВС-синдрома формируется разнообразная органная патология, чаще всего следующая:
“шоковое легкое”, некротический нефроз вплоть до образования симметричных кортикальных некрозов почек, дистрофические изменения с рассеянными мелкоочаговыми некрозами миокарда, печени, поджелудочной железы, гипофиза; органная патология может быть также обусловлена геморрагическим синдромом – кровоизлияния в надпочечники, кровоизлияния и эррозии в желудочно-кишечном тракте, головном мозге.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|