АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРОМБОЗ. По распространенности и локализации процесса расстройства кровообращения делят наместныеиобщие

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. Венозный тромбоз (флеботромбоз)
  3. ГЛАВА 54. КРОВОТЕЧЕНИЕ И ТРОМБОЗ
  4. Глубокий венозный тромбоз
  5. Диагностика тромбоза глубоких вен (ТГВ).
  6. Ж) мигрирующий венозный тромбоз (синдром Трюссо): одновременное развитие тромбофлебита в больших венах, иногда мигрирующего характера
  7. Заболевания аорты и артерий. Эмболии и тромбозы брюшной аорты и периферических артерий.
  8. ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН. (Варикозная болезнь, венозная недостаточность, венозные тромбозы и эмболии)
  9. Исход тромбоза
  10. Исход тромбоза

Лекция

РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ

По распространенности и локализации процесса расстройства кровообращения делят на местные и общие.

Местные нарушения крово- и лимфообращения обусловлены структурно-функциональными повреждениями сосудистого русла на каком-либо из его участков - в одном органе, части органа или части тела.

Общие расстройства возникают во всем организме, всей системе кровообращения и связаны с нарушениями деятельности сердца либо изменениями объема и физико-химических свойств крови.

Деление расстройств кровообращения на местные и общие является условным и его надо понимать в аспекте диалектического единства местного и общего.

МЕСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

К местным нарушениям кровообращения относятся:


—артериальное полнокровие+;

—венозное полнокровие+;

—стаз крови+;

—кровотечение и кровоизлияние;

—тромбоз+;

—эмболия+;

—ишемия (местное малокровие)+;

—инфаркт.


ТРОМБОЗ

Тромбоз (от греч. thrombosis) — прижизненное свертывание крови в просвете сосуда или полостях сердца. Образующийся при этом сверток крови называют тромбом.

Свертывание крови наблюдается в сосудах после смерти (посмертное свертывание крови). А выпавшие при этом плотные массы крови называют посмертным свертком крови.

Кроме того, свертывание крови происходит в тканях при кровотечении из поврежденного сосуда и представляет собой нормальный гемостатический механизм, который направлен на остановку кровотечения при повреждении сосуда.

Механизм свертывания крови

Согласно современному представлению, процесс гемостаза складывается из 2 основных этапов – сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза.

Инициальный этап сосудисто-тромбоцитарного гемостаза сопровождается повреждением сосудистой стенки (прежде всего эндотелия), адгезией (прилипанием к стенке сосуда) и агрегацией (склеиванием между собой) тромбоцитов с образованием тромбоцитарной пробки.

Коагуляционный гемостаз совершается в виде каскадной реакции (“теория каскада”) — последовательной активации белков предшественников, или факторов свертывания, находящихся в крови или тканях: Основными этапами этого процесса являются образование тромбина и далее под его воздействием превращение фибриногена в фибрин. Завершает весь цикл ретракция (сокращение) сгустка, делая его полноценным, макроскопически он сухой, крошащийся, с гофрированной поверхностью. В отличие от прижизненного посмертное свертывание не завершается ретракцией сгустка и поэтому он эластичный, с блестящей и гладкой поверхностью.

Помимо системы свертывания, существует и противосвертывающая система, что обеспечивает регуляцию системы гемостаза — жидкое состояние крови в сосудистом русле в нормальных условиях. Исходя из этого, тромбоз представляет собой проявление нарушенной регуляции системы гемостаза.

Факторы, влияющие на тромбообразование

—повреждение эндотелия сосудов, которое стимулирует и адгезию тромбоцитов, и активацию каскада свертывания крови, является доминирующим фактором, вызывающим тромбообразование в артериальном русле. При образовании тромба в венах и в микроциркуляторном русле эндотелиальное повреждение играет меньшую роль.

—изменения тока крови, например, замедление кровотока и турбулентный кровоток;

—изменения физико-химических свойств крови (сгущение крови, увеличение вязкости крови, увеличение уровня фибриногена и количества тромбоцитов) — более существенные факторы при венозном тромбозе.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)