А) языка; б) слюнных желёз; в) крупных нервов; г) крупных сосудов
Б. Травма костей:
а) нижней челюсти; б) верхней челюсти; в) скуловой кости; г) костей носа; д) двух костей и более.
2. По характеру ранения: сквозные, слепые, касательные, проникающие в полость рта, не проникающие в полость рта; проникающие в верхнечелюстную пазуху и полость носа.
3. По механизму повреждения:
А. Огнестрельные: пулевые, осколочные, шариковые, стреловидные.
I. Комбинированные поражения.
II. Ожоги.
III. Отморожения.
3. Характеристика травм в зависимости от локализации.
Удельный вес травм лица разной локализации неодинаков: переломов нижней челюсти от 77 до 95%, верхней челюсти от3 до20,5%, обеих челюстей от 2,3 до 8%. В зависимости от количества линий перелома следует различать: одиночные, двойные и множественные; односторонние и двусторонние переломы. По данным литературы одиночные переломы нижней челюсти наблюдается у 37,8 – 82%, двойные – у 35,3- 43,4%, множественные у 2- 3%. Установлена определённая закономерность между сроками обращения больных за помощью, локализацией травмы и видом её в зависимости от характера повреждений. Раньше всех обращаются с повреждением мягких тканей, в первые 3 суток – с переломами костей носа, огнестрельными повреждениями, двойными переломами, множественной травмой, переломами скуловых костей.
В поздние сроки (позже 10 суток после травмы) поступают больные с одиночными переломами нижней челюсти, скуловой кости.
4. Методы обследования больных с повреждениями ЧЛО.
Клинические – выяснение жалоб, изучение анамнеза, установление причин и обстоятельств возникновения травмы. При объективном обследовании, прежде всего, необходимо оценить общее состояние пострадавшего: состояние сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внутренних органов опорно-двигательного аппарата, кожных покровов. Приступая к осмотру наружных покровов, устанавливают: изменение окраски кожи за счёт ссадин и кровоподтёков, асимметрия лица, отёк и припухлость мягких тканей, выраженное кровотечение. Определение степени открывания рта, смещение средней линии, движение нижней челюсти, нарушение прикуса.
Пальпаторное обследование, определение болезненных точек, выступающие контуры – “ступеньки “, определение мест патологической подвижности.
Исследование болевой, тактильной и температурной чувствительности в зонах предполагаемых повреждений.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|