Термические ожоги. Развитие повреждений тканей организма под влиянием неблагоприятных физических, а также химических факторов можно условно разделить на три группы:
ОЖОГИ,
ОТМОРОЖЕНИЯ, ЭЛЕКТРОТРАВМА
Развитие повреждений тканей организма под влиянием неблагоприятных физических, а также химических факторов можно условно разделить на три группы:
■ ожоги, ■ отморожения, ■ электротравма.
ОЖОГИ
ОЖОГ — это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.
По данным ВОЗ, на термические поражения приходится 6% от числа травм мирного времени. Число пострадавших от ожогов во всем мире возрастает, особенно в промышленно развитых странах. Среди причин летальных исходов при различных повреждениях ожоги составляют 20% у детей и 28% у лиц старше 65 лет. Чаще других встречаются термические ожоги.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
(1) ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПОЛУЧЕНИЯ ОЖОГА
■ производственные, ■ бытовые, ■ военного времени.
(2) ПО ХАРАКТЕРУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФАКТОРА
■ термические,
■ химические,
■ электрические,
■ лучевые.
Термические ожоги
Термические поражения развиваются наиболее часто. При развитии ожога степень повреждения тканей определяют следующие факторы:
1. Температура воздействия (чем она выше, тем тяжелее повреждения, ожог
может вызывать повышение температуры до 50°С и выше).
2. Теплопроводность предмета, контактирующего с кожей (воздух, водяной пар, кипяток, открытое пламя, металлический предмет и т. д.). При этом чем выше теплопроводность, тем больше степень повреждения. Так при 100°С ожоги сухим воздухом обычно не развиваются (например, в сауне), в то же время горячая вода той же температуры (кипяток) вызывают серьезные, порой смертельные глубокие ожоги.
3. Время контакта с горячим агентом (чем оно больше, тем серьезнее повреждения). Влажность окружающей среды (чем она выше, тем больше степень ожога).
4. Состояние кожных покровов и организма больного в целом.
б) Химические ожоги
Химические ожоги образуются при попадании на кожу и слизистые различных химических веществ (кислоты, щелочи). В некоторых случаях пациенты по ошибке выпивают сильные химические жидкости, вызывающие ожог полости рта, пищевода и даже желудка. Всего на долю химических ожогов приходится 5-7% всех ожогов.
в) Электрические ожоги
На долю электрических ожогов приходится около 3%. Их особенностью является дополнительное поражение электромагнитным полем внутренних органов.
(3) ПО ГЛУБИНЕ ПОРАЖЕНИЯ
Глубина поражения тканей (степень ожога) имеет наибольшее значение в развитии патологического процесса и прогнозе.
1 степень — поражение на уровне эпидермиса, проявляющееся гиперемией и отеком кожи.
2 степень — повреждение всего эпителия с образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.
3 степень — некроз кожи. Выделяют Ша и Шб степени:
3а степень — некроз эпителия и поверхностных слоев дермы.
3б степень — некроз всех слоев дермы вместе с волосяными луковицами, потовыми и сальными железами с переходом на подкожную клетчатку.
4 степень — некроз всей кожи и глубже лежащих тканей (подкожная клетчатка, фасция, мышцы, кости).
Ожоги I, II и Ша степени относятся к поверхностным, а Шб и IV — к глубоким. Такое разделение носит принципиальный характер. При всех поверхностных ожогах возможно самостоятельное закрытие дефекта, так как сохранены источники эпителизации (камбиальный слой эпителия, выводные протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы). При глубоких ожогах все возможные источники роста эпителия погибают и самостоятельное закрытие дефекта невозможно.
(4) ПО ПЛОЩАДИ ПОРАЖЕНИЯ
Значение имеет относительная (по отношению к общей поверхности кожи) величина зоны повреждения. Выражается она в процентном отношении к всей поверхности кожи.
Площадь поверхности кожи человека колеблется от 15 000 см2 до 21000 см2.
Создано множество схем и расчетов, позволяющих арифметически или графически представить себе общую площадь ожогов и площадь более глубоких из них. Точно определить площадь поражения достаточно трудно из-за индивидуальных особенностей человека — рост, вес, длина конечностей.
При определении площади трудно учитывать естественные складки кожи, затрудняет определение площади поражения отсутствие резких границ, отделяющих одну область от другой, на результат измерения влияет и способность кожи к растяжению. Трудно измерить площадь ожогов еще и потому, что контуры их всегда неровные, иногда ожоги как бы рассыпаны по поверхности тела.
Способы определения площади ожоговой поверхности.
а) Правило «девяток» (метод Уоллеса)
В соответствии с ним площадь поверхности всех основных частей тела составляет 1-2 девятки (9% от всей поверхности тела) — соответственно 9 и 18% У детей указанные соотношения несколько иные и изменяются с возрастом.
- голова и шея 9%
- верхние конечности по 9% каждая, всего 18%
- туловище: передняя и задняя части по 18% всего 36% (грудь-9%, живот-9%, проекции сзади соответственно по 9%)
- нижние конечности по 18% каждая, всего 36%
- промежность – 1%
Хотя правило девяток не совсем точное, оно дает возможность определить площадь пораженной поверхности просто и быстро.
б) «правило ладони». (Метод Глумова)
В соответствии с ним площадь ожога сравнивается с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела. Для удобства можно использовать бумажный шаблон ладони пострадавшего и им измерять площадь поражения. Обычно для определения площади поверхности ожога пользуются одновременно правилом девяток и правилом ладони.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав
|