АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРЕСС- РЕАКЦИЯ ИЛИ ОБЩИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. HELLP-синдром.
  3. II. Отечный синдром.
  4. III. Шунты справа налево ( «синие пороки» -тетрада, ТКС, общий артериальный ствол, атрезия трехстворчатого клапана)
  5. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  6. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  7. Агглютинины, реакция агглютинации, ее разновидности.
  8. Адаптационный синдром
  9. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  10. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

Учение о стрессе – один из ведущих разделов современной биологии и медицины. Основоположником этого направления является Ганс Селье (1907-1982гг.), бывший студент Пражского университета, который в 1926г. опубликовал первые наблюдения о больных, страдающих самыми разными соматическими недомоганиями. У всех таких больных наблюдалась потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, утрата мотивации к достижениям. Он обозначил эти симптомы как «синдром просто болезни». Одновременно он показал, что у многих людей при различных заболеваниях, а также у животных при воздействии факторов высокой интенсивности наблюдаются однообразные нарушения: гипертрофия коры надпочечников, инволюция тимико–лимфатической системы, язвы желудка.

В 1936 г. в известном журнале «Nature» (Природа) в разделе «Письма к редактору» в небольшой по размеру статье Г. Селье сформулировал свое представление о стрессе и одновременно ввел новое понятие – «синдром, вызываемый разными повреждающими агентами», или «общий адаптационный синдром», или «синдром биологического стресса». В нашей литературе иногда его называют «генерализированный адаптационный синдром».

Термин «стресс» взят из области физики, он отражает явление напряжения, давления или силы, прикладываемой к системе. В общем виде стресс применительно к человеку можно определить как совокупность защитных физиологических реакций, всегда возникающих при действии на него различных чрезвычайных факторов, или стрессоров, будь они называемые физической (холод, физическая нагрузка, недостаток кислорода в воздухе и т. п.) или психической (эмоциональной) природы. Так как одна и та же реакция развивается при действии раздражителей различной природы, то стресс – это неспецифическая реакция организма на действие любого чрезвычайного раздражителя (Г. Селье, 1974).

Стресс – это способ достижения резистентности (устойчивости) организма при действии на него повреждающего фактора, способ тренировки защитных механизмов организма. Стресс – это врожденный защитный механизм, который на ранних этапах эволюции дал возможность человеку выжить в первобытных условиях.

Различают стресс острый и хронический. В первом случае механизмы защиты включаются на короткое время – на момент действия раздражителя-стрессора, во втором случае стрессор действует длительно, и поэтому реакция на него, механизм защиты от этого стрессора имеет свои особенности, что потребовало введения понятия «хронический стресс».

Г. Селье ввел также понятия – эустресс и дистресс. Эустресс – это (буквально) – хороший стресс, защитная реакция протекает без потерь для организма, без повреждающих эффектов, дистресс – это чрезмерный стресс, защита от повреждающего фактора происходит с ущербом для организма, с ослаблением его возможностей с развитием повреждающих эффектов. Ясно, что чем выше интенсивность стрессорного воздействия, тем выше вероятность перехода эустресса в дистресс.

Стрессоры – весьма разнообразны. Они могут иметь различную природу, но все они чрезвычайны для организма. Различают физический стресс и эмоциональный (психогенный) – в первом случае имеет место защита от воздействия физических факторов (ожог, травма, сверхсильный шум), во втором случае – защита от психогенных факторов, вызывающих отрицательные эмоции.

Стрессорами могут быть:

вредные стимулы окружающей среды (загазованность, высокий уровень радиации, неблагоприятный микроклимат, например, охлаждающий или жаркий климат и т.д.), нарушение физиологических процессов в организме, например, при различных заболеваниях, в том числе – инфекционных, соматических и т.п.;

Для человека важны такие факторы как:

необходимость ускоренной обработки информации, т.е. работа в условиях дефицита времени, работа в условиях риска для своей жизни или жизни других людей, осознаваемая угроза жизни, изоляция и заключение, остракизм (изгнание, гонение), групповое давление, отсутствие контроля над событиями, депривация – отсутствие раздражителей, отсутствие цели в жизни.

Селье считал, что отсутствие цели – один из самых сильных стрессоров, вызывающих развитие патологического процесса, например, язвы желудка, инфаркта, гипертонии.

Содержание стресс-реакции организма (общего адаптационного синдрома) зависит от сложности организации живого существа. Так, одноклеточные организмы широко реализуют свою стресс-реакцию, т.е. адаптируются к среде обитания, с помощью соответствующих биохимических изменений в цитоплазме, позволяющих избежать опасности и сохранить жизнь. Например, хемо- и фототаксис, цистообразование (у амебы). Многоклеточные организмы приспосабливаются с помощью координированных нейрогуморальных внутриклеточных изменений во многих органах и тканях.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)