АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теория адаптационных реакций и оздоровление населения

Прочитайте:
  1. I тип аллергических реакций (анафилактический, реагиновый)
  2. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  3. I. Теория С. Швенденера
  4. II тип аллергических реакций (цитотоксический, цитолитический)
  5. III тип аллергических реакций (иммунокомплексные, преципитиновые).
  6. IV. Показатели физического развития населения.
  7. IX. Гигиеническое воспитание населения
  8. Labeling — теория стигматизации
  9. V1:Теория
  10. V1:Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения

 

Валеологическому направлению в медицине придается особое значение. Уровень здоровья населения крайне нуждается в повышении. За последние 25 лет работы методы активационных оздоровления и профилактики доведены до большой простоты для пользователя, а необходимость их применения на всех этапах онтогенеза становится очевидной. В отличие от широко пропагандируемых сейчас самых различных и очень, действительно, эффективных и интересных способах оздоровления (журналы «Здоровье», «Домашний доктор» и многие другие, а также газеты, радио- и телепрограммы и т.д.), метод адаптационных реакций является не эмпирическим, а теоретически обоснованным. Многими исследователями, изучавшими адаптационные реакции при проведении самых различных способов оздоровления, показано, что успех большинства (если не всех) эмпирических способов оздоровления как раз и основан на развитии реакции активации, спокойной и повышенной, - естественной реакции здоровья.

Активационная терапия связана не только с другими ветвями практической медицины, но и с другими областями и передовыми научными направлениями современной биологии и медицины. Из крупных смежных областей науки необходимо назвать интегративную физиологию, биологическую медицину, биофизику сложных систем, экологию (человека), валеологию и др.

Все, кто за организм, а не просто против симптомов болезни, лишь пробуждают к жизни естественные защитные силы, увеличивая жизнеспособность организма человека, повышая уровень здоровья, гармонизируя его внутри себя и с окружающей средой, а значит, - способствуют самоорганизации и дальнейшей эволюции человека. Следует помнить, что здоровье и гармоничное развитие не только нашего, но и будущего поколений находится в руках каждого и зависит от уровня сознания.


Несколько значимых факторов определяют повышенное внимание к изучению влияния параметров солнечной активности на поведение биологических объектов. Среди них: аномально низкая активность Солнца в настоящее время, оценка перспективы влияния солнечной активности на биологические объекты и технические системы в период предстоящего солнечного максимума (2012-2013г) (NASA,2009), обсуждение соотношения влияний солнечной активности и глобального потепления на организм человека (WMO,2009). Активная подготовка к полетам на Луну и Марс увеличивает внимание к возможным воздействиям солнечной радиации на организм астронавтов. Появившиеся научные данные о связи земной и космической погоды позволяют рассматривать гелиогеомагнитные факторы в общей картине биоклиматологии (Science,2009). Большое значение имеет и празднование в этом году по решению Организации Объединенных Наций международного года астрономии с девизом «Астрономия для Вас».
Данные накопленные многочисленными исследованиями убедительно доказывают наличие связи между процессами, происходящими на Солнце, колебаниями магнитного поля Земли и увеличением числа сердечно-сосудистых катастроф (М.Н.Гневышев с соавт, 1971;Т.И. Андронова с соавт., 1982; Н.А. Агаджанян с соавт, 2001; О.Ю.Атьков с соавт., 2006 и др.). Инфаркты миокарда (ИМ), возникающие в дни геомагнитных возмущений, отличаются более тяжелым течением и могут иметь летальный исход (Н.Г.Птицына с соавт., 1996; В.Н.Ораевский с соавт., 1998; Е.Д.Рождественская, 2001; Ю.И.Гурфинкель, 2004 и др.).
Отмечено, что достоверное увеличение частоты нарушений сердечного ритма происходит преимущественно в первый – третий дни развития магнитной бури. По данным Ю.И. Гурфинкеля (2004) нарушения сердечного ритма развиваются в первые сутки от начала магнитной бури и в течение трех суток уровень заболеваемости этим видом патологии достоверно выше, нежели в спокойный период. В самое последнее время эти данные подтверждены в исследованиях А.М. Жиркова и Е.В. Щемелевой (2008). Существенные изменения со стороны функциональных систем организма (нервной, крови и иммунной, дыхательной) в период повышенной солнечной активности отмечены многими авторами (Chiabrera, 1992; Braune, Riedel, 2002; Halberg, 2005; Davis, 2006) В русскоязычной научной литературе эти результаты обобщены в работах А.И. Григорьева (2005), О.Ю. Атькова (2005), Б.М. Владимирского (2006).
По данным литературы в 2006-2009 годах наблюдался аномально продолжительный период низкой солнечной активности (NASA,2009). Этот период представляется крайне интересным для анализа влияния низкой активности Солнца на организм здорового и больного человека. Статистические данные свидетельствуют о том, что в эти годы наблюдается не только снижение числа некоторых заболеваний, но и возрастание частоты других, в частности, инфекционных и психических расстройств (WHO,2008). Так, установлена связь числа острых психических расстройств сосудистого генеза в стационаре не только с увеличением, но и со снижением солнечной активности (Kay,1994; А.М. Жирков, 2009). Недостаточно изучена специфичность связи отдельных параметров космической погоды с состоянием организма здорового и больного человека. До сих пор не решен вопрос о стрессогенности параметров гелиогеомагнитной активности. Последнее обстоятельство может иметь прямое отношение к оценке положительного или отрицательного влияния данного фактора окружающей среды на организм человека с позиций общефизиологических представлений.
Таким образом, к настоящему времени накоплены данные о влиянии повышенных значений факторов солнечной и геомагнитной активности на заболевания сердечно-сосудистой системы. В то же время комплексное влияние данных факторов на физиологические и психологические характеристики здоровых людей и больных ИБС изучено недостаточно. В последние годы появились новые возможности регистрации и анализа параметров космической погоды за счет искусственных спутников Земли. Анализ этих данных, дальнейшее изучение влияния параметров солнечной и геомагнитной активности на сердечно-сосудистую систему и психологические показатели позволят оптимизировать мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить методы оказания медицинской помощи пациентам. Все это делает актуальным изучение особенностей связи гелиогеомагнитных параметров и состояния организма здорового и больного человека.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)