АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метод эмболизации маточных артерий (ЭМА)

Прочитайте:
  1. A- Ручной метод
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Науково-методичне обгрунтування теми
  7. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  8. I. Научно-методическое обоснование темы
  9. I. Научно-методическое обоснование темы.
  10. I. Научно-методическое обоснование темы.

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме - кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения - сосудистой сети, окружающей миому по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью - фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.

Показаниями к ЭМА являются:

· Симптомные миомы, вызывающие кровотечение, боль, чувство тяжести, учащенное мочеиспускание, диспареунию.

· Растущие бессимптомные миомы независимо от количества узлов, независимо от количества узло, их локализации и размеров.

Противопоказаниями к ЭМА являются: субсерозные и субмукозные миомы на тонкой ножке, злокачественные образования, подозрение на лейомиосаркому. Абсолютным противопоказанием к ЭМА является миома матки у женщин репродуктивного возраста, желающих сохранить репродуктивную функцию и планирующих беременность. В связи с тем что после ЭМА миоматозные узлы не исчезают полностья, а только уменьшаются в размерах. Считается, что проводить ЭМА женщинам, желающим сохранить фертильную функцию, можно только в тех случаях, когда предполагаемое конечное состояние матки с узлами принципиально не будет препятствовать наступлению и вынашиванию беременности, а это решается в каждом случае индивидуально.

Результаты ЭМА при миоме матки условно разделяют на технические (успех катетеризации и эмболизации), клинические (уменьшение «вторичных» симптомов заболевания, радиологические (уменьшение размеров миоматозных узлов) и индивидуальные (субъективные ощущения пациенток).

Техника ЭМА: миома матки получает симметричное кровоснабжение из обеих ВПА, для эндоваскулярного лечения заболевания независимо отразмеров узлов рекомендуют использовать двустороннюю ЭМА. Для селективной эмболизации используют катетеры конфигурации «Cobra», «Levin» диаметром 4-5 F (1,3-1,6 мм). В редких случаях при трудном для катетеризации отхождении маточной артерии – специальные коаксиальные микрокатетеры «Terumo» малого диаметра 3F (0,9 мм). Первоначально устанавливают катетер в контрлатеральной ВПА, а затем в маточной артерии. Для ипсилатеральной катетеризации сосуда используется сферическая техника вмешательства, при этом в аорте формируется петля Волтмана после чего он низводится в ВПА на стороне доступа и затем устанавливается в маточной артерии. Возможно использование двустороннего доступа через обе бедренные артерии, но такой подход увеличивает риск локальных осложнений вмешательства. Для ЭМА применяют синтетические гидрогели размер которых соответствует среднему диаметру сосудов миоматозного узла. И перифиброидного сплетения. Для их изготовления чаще используют сухие частицы поливинил алкоголя (ПВА), эмболизация выполняется до остановки кровотока в стволе маточной артерии. Вследствие эмболизации происходит инфаркт миоматозных узлов, приэтом ткань миометрия страдает в меньшей степени. Это связано с тем что, что артерии кровоснабжающие миоматозные узлы, - концевые, а в миометрии развито коллатеральное кровоснабжение. Ближайший послеоперационный период у больных, перенесших ЭМА по поводу миомы матки, может сопровождаться болями разной интенсивности, так называемым «послеэмболизационным синдромом», который купируется назначением противоспалительной (НВПС) и антибактериальной терапией.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)