АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика синдрома эмоционального выгорания

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II Осложненный психический инфантилизм — это сочетание психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами.
  3. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  6. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  7. III. Профилактика утомлений
  8. III.Профилактикаутомлений
  9. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  10. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение

 

 

Профилактика СЭВ может осуществляться в нескольких направлениях.

Первое направление основано на экологической парадигме управления стрессами на работе – устранение потенциальных источников стресса в рабочей среде. Это путь смягчения действий организационных и статусно-ролевых стрессов на уровне всей организации и в каждом подразделении: корпоративное развитие и сплочение команды; развитие высокой организационной культуры и «здоровой» атмосферы в коллективе; профессиональная и административная поддержка; эффективное руководство и администрирование; выработка стандартов формального и неформального общения - «здоровых» эталонов делового общения и поведения; забота руководство о карьерном росте сотрудников и условиях их труда.

Второе направление основывается на процессуально-когнитивной парадигме. Профилактика и преодоление СЭВ фокусируется на развитии рационального и позитивного оценивания стрессовых ситуаций, актуализации личностных ресурсов стрессоустойчивости и конструктивных моделей преодоления стрессов на работе (копинг-стратегий). Для профилактики выгорания особое значение имеет расширение психологической компетентности, в том числе и коммуникативной, овладение методами позитивного и рационального мышления, позволяющими правильно анализировать жизненные и профессиональные стрессовые ситуации, давать им реалистические оценки и обогащать свой поведенческий репертуар конструктивными стратегиями преодоления.

Третье направление базируется на парадигме регуляции стрессовых состояний. Управление уровнем персонального стресса и профилактики СЭВ возможно путем повышения умений управлять стрессами в деловых коммуникациях, развития навыков саморегуляции психических состояний и восстановления психо-энергетических потенциалов. Особое значение имеет использование различных техник саморегуляции и саморелаксации. Высокий уровень психической саморегуляции позволяет сохранять общий уровень работоспособности человека и эффективно восстановить затраченные в стрессовых ситуациях психические ресурсы [5, c. 283].

Причины выгорания имеют различную природу, и это следует учитывать при выборе подходов, конкретных форм психологической поддержки лиц с признаками выгорания и техник индивидуальных интервенций. В связи с тем, что СЭВ имеет сложную многоуровневую детерминацию как профессиональными стрессами, так и личностными факторами, а его переживания связаны с утратой смысла жизни и неудовлетворенностью в самореализации, оказание психологической помощи должно осуществляться в аспекте экзистенциально-гуманистического подхода. Главным вектором как в индивидуальной, так и в групповой (тренинговой) работе с «выгорающими» должна стать помощь в осознании и активизации ими своих ресурсов, реализации их жизненных ориентиров, способствующих личностному росту, самореализации в профессиональной сфере и личной жизни [5, c. 285].

Профилактика и коррекция СЭВ, как указывает А.А. Осипова, состоит в принятии на себя ответственности за свою работу, свой профессиональный результат, в умении не спешить и давать себе время для достижений в работе и жизни [4, c. 83].

По мнению специалистов, на индивидуальном уровне наиболее перспективным направлением в профилактике СЭВ, в особенности редукции профессиональных достижений, являются психологические тренинги личностного роста и самореализации. На уровне организации несомненную пользу принесут программы гуманизации менеджмента, психологического сопровождения профессиональной деятельности работников всех уровней. Можно сделать вывод о том, что профилактические программы должны строиться на основе комплексного подхода с учетом как индивидуальных, и так и организационных факторов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)