АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Одним из серьезных заболеваний глаза
13.1 Орган зрения – это периферическая часть зрительного анализатора. Орган зрения состоит из глазного яблока, соединенного с мозгом зрительным нервом, и вспомогательного аппарата (веки, слезные железы, глазодвигательные мышцы).
13.2 В глазном яблоке выделяют три оболочки: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружная – фиброзная оболочка. Она состоит из склеры – на задней поверхности глаза (плотная соединительная ткань), выполняющей опорную и защитную функции. В передней части глаза склера переходит в прозрачную роговицу. Средняя – сосудистая оболочка. Она обеспечивает трофику сетчатки и представлена рыхлой соединительной тканью с сосудами и меланоцитами. В сосудистой оболочке три части: собственно сосудистая на задней стенке глаза; цилиарное тело (в его рыхлой соединительной ткани много гладких миоцитов) – в углу глаза; и радужная оболочка в переднем отделе глаза. В ее рыхлой соединительной ткани меланоциты, сосуды и гладкие миоциты зрачка. Внутренняя оболочка – сетчатка – нервная ткань. Ее зрительная часть имеется только на задней стенке глаза, а слепая часть представлена пигментным эпителием., покрывающем заднюю поверхность цилиарного тела и радужки.
13.3 Сетчатка и зрительный нерв развиваются из выпячивания стенки переднего мозга – глазных пузырей, превращающихся в глазные бокалы. Из наружной стенки глазного бокала формируется пигментный слой сетчатки, а из внутреннего – ее светочувствительная часть - все остальные слои сетчатки. Из окружающей глазной бокал мезенхимы формируется склера, собственное вещество роговицы, сосудистая оболочка и ее производные. Сосуды и мезенхима, проникая внутрь глазного бокала образуют стекловидное тело и радужку. Мышцы зрачка радужки развиваются из краев глазного бокала как мионейральные элементы. Хрусталик формируется, как и передний эпителий роговицы, из эктодермы.
13.4 Основные функциональные аппараты глаза: диоптрический (светопреломляющий) – роговица, жидкость передней и задней камер глаза, хрусталик, стекловидное тело. Аккомодационный аппарат (радужка, ресничное тело) – путем изменения формы хрусталика обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке. Рецепторный аппарат (сетчатка) – обеспечивает восприятие световых сигналов
13.5 Роговица – прозрачная часть наружной фиброзной оболочки, относится к диоптрическому аппарату глаза, а также выполняет защитную функцию. В роговице пять слоев: передний эпителий – многослойный плоский неороговевающий эктодермальной природы. Он обладает высокой регенерационной способностью. Затем следует передняя пограничная пластинка, за ней - собственное вещество роговицы. Это самый широкий слой роговицы, являющийся непосредственным продолжением фиброзной оболочки глаза в ее передней части. Представляет собой плотную пластинчатую соединительную ткань. Ее пластинки, состоящие из коллагеновых волокон, расположены под углом друг к другу. В основном веществе много хондроитин- и кератинсульфатов, обеспечивающих прозрачность роговицы. Между пластинками имеются уплощенные клетки типа фиброцитов. Четвертый слой роговицы – задняя пограничная пластинка. Последний – пятый слой – задний эпителий (однослойный плоский эпителий мезенхимной природы). Питание роговицы идет за счет диффузии питательных веществ из передней камеры глаза. Роговица не имеет кровеносных и лимфатических сосудов. Этим объясняются хорошие результаты кератопластики – трансплантации донорской роговицы, обычно не сопровождающейся явлениями иммунологической несовместимости и местными воспалительными реакциями.
При инструментальном обследовании травмирова 14.1 Орган зрения – это периферическая часть зрительного анализатора. Орган зрения состоит из глазного яблока, соединенного с мозгом зрительным нервом, и вспомогательного аппарата (веки, слезные железы, глазодвигательные мышцы).
14.2 В глазном яблоке выделяют три оболочки: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружная – фиброзная оболочка. Она состоит из склеры – на задней поверхности глаза (плотная соединительная ткань), выполняющей опорную и защитную функции. В передней части глаза склера переходит в прозрачную роговицу. Средняя – сосудистая оболочка. Она обеспечивает трофику сетчатки и представлена рыхлой соединительной тканью с сосудами и меланоцитами. В сосудистой оболочке три части: собственно сосудистая на задней стенке глаза; цилиарное тело (в его рыхлой соединительной ткани много гладких миоцитов) – в углу глаза; и радужная оболочка в переднем отделе глаза. В ее рыхлой соединительной ткани меланоциты, сосуды и гладкие миоциты зрачка. Внутренняя оболочка – сетчатка – нервная ткань. Ее зрительная часть имеется только на задней стенке глаза, а слепая часть представлена пигментным эпителием., покрывающем заднюю поверхность цилиарного тела и радужки.
14.3 Сетчатка и зрительный нерв развиваются из выпячивания стенки переднего мозга – глазных пузырей, превращающихся в глазные бокалы. Из наружной стенки глазного бокала формируется пигментный слой сетчатки, а из внутреннего – ее светочувствительная часть - все остальные слои сетчатки. Из окружающей глазной бокал мезенхимы формируется склера, собственное вещество роговицы, сосудистая оболочка и ее производные. Сосуды и мезенхима, проникая внутрь глазного бокала образуют стекловидное тело и радужку. Мышцы зрачка радужки развиваются из краев глазного бокала как мионейральные элементы. Хрусталик формируется, как и передний эпителий роговицы, из эктодермы.
14.4 Основные функциональные аппараты глаза: диоптрический (светопреломляющий) – роговица, жидкость передней и задней камер глаза, хрусталик, стекловидное тело. Аккомодационный аппарат (радужка, ресничное тело) – путем изменения формы хрусталика обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке. Рецепторный аппарат (сетчатка) – обеспечивает восприятие световых сигналов
14.5 Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, обеспечивающая световосприятие. Ее зрительная часть, расположенная на задней стенке глаза, состоит из нейронов, нейроглии, пигментного эпителия и сосудов. Сетчатка имеет слоистое строение. В ней 10 слоев. В сетчатке выделяют: наружный листок, представленный пигментным эпителием, и внутренний листок – светочувствительный, образованный остальными слоями сетчатки и состоящий из цепи трех нейронов. Тела этих нейронов расположены в ядерных слоях.
1- пигментный эпителий, граничащий с сосудистой оболочкой, своими отростками проникает в следующий слой сетчатки
2- слой палочек и колбочек, образован периферическими отростками фотосенсорных клеток
3- наружная глиальная пограничная мембрана
4- наружный ядерный слой – образован ядросодержащими частями фотосенсорных клеток
5- наружный сетчатый слой – синапсы между фотосенсорными клетками (их центральными отростками) и биполярными (их периферическими отростками)
6- внутренний ядерный слой, образован ядросодержащими частями биполярных клеток
7- внутренний сетчатый слой, образован синапсами между биполярными и ганглионарными клетками
8- ганглионарный слой, представлен телами мультиполярных ганглионарных клеток
9- слой нервных волокон, образован аксонами ганглионарных клеток, формирующими зрительный нерв
10- внутренняя глиальная пограничная мембрана
Пигментный эпителий сетчатки выполняет ряд функций, без которых невозможно световосприятие сетчатки: доставка витамина А к фотосенсорным клеткам, питание наружных слоев сетчатки, фагоцитоз наружных сегментов фоторецепторов, экранирование рецепторов на свету, предотвращающее избыточное освещение рецепторов. Пигментный эпителий прочно связан с базальной пластинкой сосудистой оболочки, на которой он расположен. Развивается пигментный эпителий из наружного листка глазного бокала. Но пигментный эпителий менее прочно связан с прилегающим к нему слоем фотосенсорных клеток, происходящими из внутреннего листка глазного бокала. Этим обстоятельством объясняется локализация отслойки сетчатки на границе наружного и внутреннего листка сетчатки. Отслойка сетчатки приводит к гибели фотосенсорных элементов.
Студенту даны два гистологических препарата 15.1 Желудок относится к среднему отделу пищеварительной системы. Основные функции желудка:
1. секреторная (выработка желудочного сока, в состав которого входят: пепсин, хемозин, липаза, соляная кислота, слизь).
2. накопление, перемешивание и переваривание пищи ферментами желудочного сока
3. всасывательная (всасывание воды, спирта, сахаров, солей)
4. выработка антианемического фактора, необходимого для всасывания витамина В12, поступающего с пищей.
5. экскреторная (выделение некоторых продуктов обмена через стенку желудка (аммиака, мочевины и др.))
6. эндокринная (выработка гастрина, гистамина, серотонина)
15.2 Стенка желудка во всех его отделах состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.
15.3Желудок закладывается на четвертой неделе эмбриогенеза человека. Однослойный призматический эпителий желудка развивается из энтодермы кишечной трубки, а соединительнотканные структуры, сосуды и гладкие миоциты – из мезенхимы. Нервные структуры развиваются из нейроэктодермы, а мезотелий серозной оболочки из висцерального листка спланхнотома мезодермы.
15.4 В слизистой оболочке всех трех отделов желудка различают три пластинки. Внутрення, обращенная в просвет желудка – эпителиальная пластинка, представленная однослойным призматическим секреторным эпителием (вырабатывает слизь). Затем следует собственная пластинка слизистой оболочки, состоящая из рыхлой соединительной неоформленной ткани с простыми трубчатыми железами. Третья пластинка – мышечная пластинка слизистой оболочки с гладкими миоцитами, расположенными в три слоя: средним – продольным, внутренним и наружным – циркулярным. Рельеф слизистой оболочки состоит из продольных складок (образованных слизистой и подслизистой основой), железистых полей – участков слизистой оболочки с железами, отделяющихся друг от друга соединительнотканными прослойками, и желудочных ямочек – углублений эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. На дне ямочек открываются железы желудка, продуцирующие вместе желудочный сок. Наиболее глубокие желудочные ямочки в пилорическом отделе желудка.
15.5 Все железы желудка: кардиальные, фундальные и пилорические располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки и являются простыми, трубчатыми, неразветвленными (фундальные – в теле и дне желудка) или разветвленные (в кардиальном и пилорическом отделе желудка с одноименными железами). Фундальные (собственные) железы желудка наиболее многочисленные и отличаются наибольшим разнообразием клеточного состава. В каждой трубочке – железе имеется дно и тело, соответствующее концевому отделу железы; шейка, соответствующая выводному протоку. Последний открывается на дне желудочных ямочек. Шеечные клетки, кроме выделения слизи являются камбиальными для эпителия желез и покровного эпителия желудка. За счет этих клеток осуществляется регенерация эпителия слизистой оболочки желудка.
Больной поступил в клинику с выраженной желтушностью 16.1 Желудок относится к среднему отделу пищеварительной системы и выполняет ряд функций.
1. секреторная (выработка желудочного сока, в состав которого входят: пепсин, хемозин, липаза, соляная кислота, слизь).
2. накопление, перемешивание и переваривание пищи ферментами желудочного сока
3. всасывательная (всасывание воды, спирта, сахаров, солей)
4. выработка антианемического фактора, необходимого для всасывания витамина В12, поступающего с пищей.
5. экскреторная (выделение некоторых продуктов обмена через стенку желудка (аммиака, мочевины и др.))
6. эндокринная (выработка гастрина, гистамина, серотонина)
16.2 Стенка желудка во всех его отделах состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. В области привратника в мышечной оболочке средний циркулярный слой особенно сильно развит и формирует пилорический сфинктер
16.3 В слизистой оболочке всех трех отделов желудка различают три пластинки. Внутрення, обращенная в просвет желудка – эпителиальная пластинка, представленная однослойным призматическим секреторным эпителием (вырабатывает слизь). Затем следует собственная пластинка слизистой оболочки, состоящая из рыхлой соединительной неоформленной ткани с простыми трубчатыми железами. Третья пластинка – мышечная пластинка слизистой оболочки с гладкими миоцитами, расположенными в три слоя: средним – продольным, внутренним и наружным – циркулярным. Рельеф слизистой оболочки состоит из продольных складок (образованных слизистой и подслизистой основой), железистых полей – участков слизистой оболочки с железами, отделяющихся друг от друга соединительнотканными прослойками, и желудочных ямочек – углублений эпителия в собственной пластинке слизистой оболочки. На дне ямочек открываются железы желудка. Наиболее глубокие желудочные ямочки в пилорическом отделе желудка.
16.4 Все железы желудка: кардиальные, фундальные и пилорические располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки и являются простыми, трубчатыми, неразветвленными (фундальные – в теле и дне желудка) или разветвленными (в кардиальном и пилорическом отделе желудка с одноименными железами). Пилорические железы располагаются в зоне перехода желудка в 12-перстную кишку, в пилорической части желудка. Это простые трубчатые, сильно разветвленные железы, они расположенны более редко. Концевые отделы имеют широкие просветы и образованы в основном светлыми слизистыми клетками с уплощенными ядрами в базальной части клеток. Слизистый секрет защищает слизистую оболочку от кислого желудочного сока. Имеются эндокринные клетки: Ес, G.
16.5 Фундальные (собственные) железы желудка наиболее многочисленные. В каждой трубочке – железе имеется дно и тело, соответствующее концевому отделу железы и шейка, соответствующая выводному протоку. Последний открывается на дне желудочных ямочек. Кардиальные и пилорические железы состоят, в основном, из светлых слизистых клеток с уплощенными ядрами, расположенными в базальной части клеток. В фундальных железах имеются главные, париетальные, слизистые, шеечные и эндокринные. Главные клетки, наиболее многочисленные, цилиндрической формы с базофильно окрашенной зернистостью в цитоплазме, вырабатывают пепсиноген, превращающийся в пепсин в кислой среде. В клетках хорошо развита гранулярная ЭПС и комплекс Гольджи. Париетальные (обкладочные) клетки крупные, неправильной, округлой формы, с оксифильно окрашенной цитоплазмой, в которой много крупных митохондрий и имеются внутриклеточные секреторные канальцы. Клетки располагаются снаружи главных и вырабатывают хлориды и ионы водорода для соляной кислоты, а также антианемический фактор. Секрет париетальных клеток стимулируется гастрином, гистамином и ацетилхолином. Слизистые клетки железы располагаются в теле желез, а слизистые шеечные – только в шейке желез. Кроме выделения слизи, шеечные клетки являются камбиальными для эпителия желез и покровного эпителия желудка. Эндокринные клетки окрашиваются серебром и хромом и вырабатывают гастрин – G-клетки, гистамин – Ec1-клетки, серотонин - Ес-клетки. Таким образом, главное отличие пилорического отдела желудка от фундального – это железы. В фундальном отделе в железах много главных и париетальных клеток. К тому же железы в фундальной части неразветвленные. В фундальной части желудочные ямочки не глубокие, а в пилорической – глубокие. В пилорическом отдел имеется пилорический сфинктер в мышечной оболочке, отсутствующий в фундальной части.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 622 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|