АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
При диспансерном обследовании
18.1 Функции печени: 1 - метаболическая – участие во всех видах обмена веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов А, Д, Е, К, пигментов, гормонов и др.); 2 -секреторная, экзокринная (выработка желчи); 3 - эндокринная (выделение в кровь синтезируемых продуктов – фибриногена, альбуминов, протромбина); 4 -защитная (фагоцитоз и разрушение микроорганизмов, токсинов и т.д.); 5 -обезвреживающая (обезвреживание продуктов обмена, токсических веществ, инактивация гормонов); 6 - кроветворная (в эмбриональном периоде).
18.2Гепатоциты печени развиваются из энтодермального эпителия (выпячивания внутренней стенки туловищной кишки, появляющегося в конце третьей недели эмбриогенеза). Соединительнотканные структуры и сосуды развиваются из мезенхимы, а нервные – из нейроэктодермы.
18.3 В кровеносной системе печени выделяют три части: систему притока, систему внутридольковой циркуляции и систему оттока крови от долек. Система притока: воротная вена (она приносит от органов брюшной полости кровь, богатую питательными веществами) и печеночная артерия (приносит кровь от аорты, насыщенную кислородом). Артериальные и венозные сосуды в печени идут вместе и сопровождаются желчными протоками. Воротная вена и печеночная артерия делятся, образуя далее долевые, сегментарные, междольковые (образуют триаду с междольковыми желчными протоками), а затем вокругдольковые артерии и вены. От последних образуются артериальные и венозные капилляры. Сливаясь на периферии дольки, они формируют синусоидные капилляры, по которым течет смешанная кровь. Они-то и образуют систему внутридольковой циркуляции. Капилляры впадают в центре дольки в центральную вену. С последней начинается система оттока крови. Из центральных вен кровь оттекает в поддольковые (собирательные) вены. Они располагаются, как и триады, в междольковой соединительной ткани, но не входят в состав триад. Сливаясь, собирательные вены образуют 3 – 4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.
18.4 Печень покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, плотно сращенной с висцеральным листком брюшины (мезотелий с поверхности). От капсулы внутрь органа идут прослойки, разделяющие печень на дольки. Печеночные дольки являются структурно-функциональными единицами органа. В норме междольковая соединительная ткань развита слабо. В ней располагаются триады (междольковые артерии мышечного типа, междольковые вены безмышечного типа и междольковые желчные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием). Также здесь проходят лимфатические сосуды, нервы и крупные поддольковые, собирательные вены безмышечного типа. Сама долька в классическом представлении состоит из анастомозирующих печеночных пластинок, балок (ряды гепатоцитов), идущих в радиальном направлении от периферии дольки в центр, к центральной вене безмышечного типа. Между печеночными пластинками располагаются синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. Между гепатоцитами в пластинке располагаются желчные капилляры (проточки).
18.5 Печеночные пластинки представляют собой пласты печеночных эпителиальных клеток – гепатоцитов, анастомозирующие друг с другом. Гепатоциты имеют полигональную форму. В клетке одно или два ядра округлой формы, могут быть полиплоидные ядра. В клетке имеются все органеллы. Среди включений – липидные капли, пигментные включения, гранулы гликогена. Поверхность гепатоцитов характеризуется различной структурно-функциональной специализацией. Различают биллиарную поверхность, обращенную в желчный капилляр и сосудистую, васкулярную с многочисленными микроворсинками, обращенную в перисинусоидальное пространство, расположенное вокруг синусоидальных капилляров. Гепатоциты выделяют в кровь синусоидных капилляров глюкозу, белки, мочевину, а в желчные капилляры – желчь. Отложение гликогена в гепатоцитах идет от центра к периферии дольки, а желчи наоборот от периферии дольки к центру. Ночью гепатоциты синтезируют гликоген. Выделение желчи происходит преимущественно днем. Гепатоциты периферических зон дольки более активны в накоплении питательных веществ, обезвреживании токсических соединений. Гепатоциты центральных частей долек активно выделяют в желчь вещества. Они сильнее повреждаются при сердечной недостаточности в условиях ухудшения трофики и снабжения кислородом.
В ходе гистологического исследования эндометрия 19.1 Почки – это мочеобразующие органы, поддерживающие гомеостаз в организме. Они удаляют из организма конечные продукты обмена и чужеродные вещества, регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие, регулируют артериальное давление, эритропоэз, участвуют в регуляции обмена кальция, за счет образования метаболита витамина Д3.
19.2 В эмбриогенезе закладываются три генерации почек: передняя (предпочка), первичная и окончательная (постоянная) почка. Окончательная почка формируется на втором месяце эмбриогенеза из двух источников: нефрогенной ткани (неразделенные на сегменты участки мезодермы в каудальной части тела эмбриона) и мезонефрального протока. Из выпячивания мезонефрального протока образуются мочеточники, почечные лоханки, почечные чашечки, сосочковые каналы и собирательные трубочки. Нефрогенная ткань дает начало почечным канальцам, которые одним концом образуют капсулу, охватывающую клубочки капилляров, а другим концом сливаются с собирательными трубочками.
19.3 Почка покрыта соединительнотканной капсулой, поверх которой на передней поверхности почки располагается серозная оболочка. Паренхима почки представлена эпителиальными почечными канальцами, которые вместе с кровеносными сосудами формируют нефроны – структрно-функциональные единицы почки. Различают корковые и околомозговые - юкстамедуллярные нефроны. Между канальцами нефрона расположены прослойки соединительной ткани. В почке под капсулой располагается более темное корковое вещество с почечными тельцами, проксимальными и дистальными канальцами корковых нефронов. От коркового вещества в мозговое идут почечные колонки. Мозговое вещество более светлое, разделено на 10 – 18 пирамид, от основания которых в корковое вещество направляются мозговые лучи. Мозговое вещество образовано собирательными трубочками и петлями корковых нефронов, частями околомозговых нефронов и сосочковыми каналами.
19.4 В нефроне, обеспечивающем процесс мочеобразования, выделяют следующие отделы: почечное тельце, проксимальный отдел, тонкую часть петли и дистальный отдел. Собирательные трубочки не входят в состав нефрона. Они отличаются от него происхождением, но функционально тесно связаны с нефроном. В почечном тельце происходит образование первичной мочи. Последняя образуется из крови в результате избирательной фильтрации через почечный фильтр в полость капсулы почечного тельца. В капиллярах клубочков корковых нефронов, в отличие от юкстамедуллярных, кровяное давление высокое, свыше 50 мм.рт.ст., что является важным условием для процесса фильтрации. Высокое давление объясняется тем, что приносящая артериола больше по диаметру, чем выносящая. Проксимальный отдел обеспечивает обратное всасывание (реабсорбцию) всех полезных веществ (глюкозы, белков), а также ионов натрия, воды из первичной мочи в кровь. Конечные продукты обмена, наоборот, накапливаются в моче. Каналец образован высоким однослойным кубическим эпителием с щеточной каемкой, с большим количеством включений и пиноцитозными пузырькми. Цитоплазма клеток мутная. В базальной части клеток – складки (базальный лабиринт) и большое количество митохондрий, придающих канальцам базальную исчерченность. Просвет канальца небольшой, неровный. Тонкая часть петли, состоящая из тонкой нисходящей и тонкой восходящей (у юкстамедуллярных нефронов) частей, обеспечивает вместе с дистальным прямым канальцем концентрацию мочи. В нисходящей части петли – из канальца пассивно в кровь переносится вода, а в восходящей – происходит диффузия NaCl. Тонкая часть петли образована однослойным плоским эпителием, бедным органеллами, ядросодержащая часть клеток которого выступает в просвет канальца. Дистальный отдел представлен однослойным кубическим эпителием со светлой цитоплазмой. Просвет канальца ровный, нет щеточной каемки на апикальных полюсах клеток. Имеется базальная исчерченность. Под влиянием альдостерона в дистальных канальцах происходит реабсорбция ионов Na и Cl. Собирательные трубочки имеют широкий и ровный просвет. Образованы однослойным кубическим светлоокрашенным эпителием. Их светлые, преобладающие по количеству клетки, реабсорбируют воду под влиянием АДГ. Темные клетки, с большим количеством митохондрий, с внутриклеточными канальцами напоминают обкладочные клетки фундальных желез желудка. Они закисляют реакцию мочи, секретируя HCl. Альдостерон в собирательных трубочках, как и в дистальных, стимулирует реабсорбцию ионов Na и секрецию ионов К.
19.5 Почечное тельце, обеспечивающее в результате фильтрации образование первичной мочи, состоит из сосудистого клубочка, покрытого капсулой. Сосудистый клубочек представлен 20 – 40 капиллярами фенестрированного типа, между которыми располагается особая соединительная ткань – мезангий. Клетки мезангия выполняют ряд функций: поддерживающую, фагоцитарную. Они регулируют кровоток, а также продуцируют матрикс, обновляют базальную мембрану. Фенестрированный эндотелий капилляров, покрытый гликокаликсом с отрицательным зарядом, расположен на трехслойной базальной мембране, общей для капилляров и подоцитов внутреннего листка. Периферические светлые слои базальной мембраны с ламинином и гепаран сульфатом ограничивают проницаемость для отрицательнозаряженных молекул. Средний слой плотный, он содержит коллаген IV типа, молекулы которого образуют мелкоячеистую сеть. Капсула клубочка имеет два листка: наружный с однослойным плоским эпителием и внутренний, образованный подоцитами. Между листками расположена полость капсулы, куда фильтруется первичная моча. Тела подоцитов имеют крупные отростки – цитотрабекулы, от которых отходят многочисленные мелкие отростки – цитоподии, контактирующие между собой и с базальной мембраной, и формирующие при этом фильтрационные щели, закрытые диафрагмой. Фильтрационный почечный барьер в почечном тельце представляет совокупность следующих структур: 1.-фенестрированный эндотелий капилляров клубочка; 2.-трехслойная базальная мембрана, общая для эндотелия капилляров и подоцитов капсулы; 3.-щелевые диафрагмы, закрывающие фильтрационные щели между цитоподиями подоцитов. Почечный фильтр задерживает форменные элементы крови и крупные белковые молекулы. При повреждении барьера в мочу из крови проникают эритроциты и белок, которые обнаруживаются в анализе мочи.
При помощи меченых антител к тестостерону 20.1 Матка – мышечный орган, который предназначен для развития плода. Матка образуется при слиянии дистальных отделов парамезонефральных протоков
20.2 В стенке матки различают три оболочки: эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, миометрий – средняя мышечная оболочка, состоящая из трех слоев гладких миоцитов: внутреннего и наружного косо-продольных и среднего – циркулярного, богатого кровеносными сосудами, и наружная – серозная оболочка – периметрий. Вокруг шейки матки имеется параметрий – скопление жировой ткани.
20.3 Эндометрий выстлан однослойным призматическим эпителием с железистыми и реснитчатыми клетками. Под эпителием находится собственная пластинка слизистой оболочки, образованная рыхлой неоформленной волокнистой соединительной тканью с сосудами, нервными элементами и маточными железами. Последние являются простыми, трубчатыми железами. Канал шейки матки (цервикальный канал) выстлан однослойным призматическим эпителием, а шейка (как и влагалище) – многослойным плоским эпителием. В эндометрии выделяют два слоя, разных по функции и строению: базальный – глубокий и функциональный – поверхностный. Функциональный слой в конце цикла разрушается и вновь восстанавливается под влиянием гормонов в следующем цикле. Кровоснабжается за счет спиралевидных артерий. Базальный слой содержит донышки желез. За счет этого слоя восстанавливается функциональный слой в менструальном цикле, а также после аборта и родов. Кровоснабжается за счет прямых артерий. Этот слой менее чувствителен к гормонам, чем функциональный.
20.4 Менструальный цикл повторяется каждые 28 дней (в среднем), проявляясь закономерными изменениями эндометрия. В менструальном цикле различают три фазы: первую – менструальную, фазу пролиферации и третью фазу секреции.
20.5 Менструальная фаза (1 – 4 дня) протекает при минимальной концентрации эстрогенов и прогестерона и характеризуется отторжением разрушенного функционального слоя эндометрия из-за спазма спиралевидных артерий. Фаза пролиферации или постменструальная заключается в восстановлении эндометрия под влиянием эстрогенов, выделяемых растущими фолликулами. Растут спиралевидные артерии. Эпителий эндометрия становится более высоким, железы к концу фазы из прямых становятся извитыми. Клетки желез и стромы делятся. Фаза секреции (предменструальная) длится с 15 по 28 день и протекает под воздействием прогестерона, секретируемого желтым телом. В эту фазу железы извиты, растянуты секретом. Строма отечна, в ней много децидуальных клеток, содержащих гликоген. Спиралевидные артерии закручены в трубки. Это оптимальное время для имплантации бластоцисты (6 – 8 день после овуляции). В конце фазы функциональный слой эндометрия некротизируется в результате спазма спиралевидных сосудов под влиянием снижения уровня прогестерона. Отек стромы уменьшается, железы становятся складчатыми. Появляются очаги кровоизлияния. Продукция прогестерона прекращена, а эстрогены еще не вырабатываются. Спазм спиралевидных артерий прекращается, сосуды расширяются, некротизированная ткань отторгается и снова наступает менструальная фаза. Гистологическое исследование эндометрия, широко применяемое в клинической диагностике, помогает оценить действие гормонов на ткани эндометрия и выявить причины различных состояний, определить фазу цикла и состояние эндометрия. В приведенном случае эндометрий взят в секреторную фазу цикла.
В тонкой кишке при обследовании Яички – мужские половые железы, выполняющие генеративную функцию образования мужских половых клеток – сперматозоидов и эндокринную – продукцию мужских половых гормонов. Эти взаимосвязанные процессы обеспечивают разные структуры яичка.
21.1. Яичко с поверхности покрыто соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки – септы внутрь органа, разделяющие орган на дольки и сходящиеся в средостении. Каждая долька состоит из 1 – 4 извитых семенных канальцев, в которых происходит сперматогенез. Между извитыми канальцами, в рыхлой неоформленной соединительной ткани, располагаются кровеносные сосуды, нервы и интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие мужские половые гормоны – андрогены.
21.2. Семенные канальцы и канальцы сети развиваются из половых шнуров, отходящих от половых валиков. Половые валики образованы целомическим эпителием. Внутри половых шнуров - гонадобласты (гоноциты) - первичные половые клетки, мигрировавшие сюда из стенки желточного мешка. Из целомического эпителия половых валиков образуются поддерживающие клетки – сустентоциты (клетки Сертоли). Гоноциты дифференцируются в сперматогонии. Интерстициальные клетки Лейдига развиваются из мезенхимы. Соединительнотканная капсула яичка и сосуды также имеют мезенхимное происхождение.
21.3. Стенка извитых семенных канальцев состоит из волокнистого – наружного слоя, а также миоидного и базального. Изнутри на базальной мембране расположены эпителиальной природы поддерживающие клетки - сустентоциты, обеспечивающие сперматогенез, и сперматогенные клетки, находящиеся на разных фазах сперматогенеза. В базальном отделе канальца имеются сперматогонии, идентичные клеткам хозяина. Около просвета канальца, в адлюминальном отделе располагаются сперматоциты, сперматиды и спермии, которые в результате мейоза стали генетически отличны от других клеток хозяина и могли бы подвергнуться разрушению при аутоиммунном ответе. Латеральные отростки сустентоцитов, связанные плотными контактами, изолируют эти клетки от остальных. Сустентоциты входят в состав гематотестикулярного барьера, изолируя созревающие спермии от иммунной системы. Кроме того они обеспечивают трофику и опору сперматогенным клеткам, фагоцитируют погибшие клетки, синтезируют и выделяют ряд факторов и гормонов, влияющих на сперматогенез, вырабатывают андроген-связывающий белок, доставляющий тестостерон к сперматогенным клеткам, что необходимо для нормального хода сперматогенеза.
21.4. Интерстициальные эндокринные клетки (клетки Лейдига) располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами. Клетки Лейдига имеют мезенхимную природу. Они располагаются группами около кровеносных сосудов. Клетки имеют округлую или полигональную форму. В их ацидофильной цитоплазме много митохондрий, хорошо развита агранулярная ЭПС, имеются липидные капли и белковые включения в виде кристаллов геометрической формы. Под влиянием ЛГ клетки вырабатывают – андрогены (тестостерон), необходимые для сперматогенеза. Эти клетки выявляются при помощи меченых к тестостерону антител.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 674 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|