АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый тромбоз вен голени, подколенной и поверхностной бедренной вен

Прочитайте:
  1. A) бедренной вены
  2. A) острый пиелонефрит
  3. C Тромбоз сосудов легких
  4. E Острый гломерулонефрит
  5. I. Острый тиреоидит
  6. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  7. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  8. N76.0 Острый вагинит
  9. А) острый бактериальный конъюнктивит
  10. А) острый воспалительный процесс половых органов

При остром тромбозе вен икроножных мышц, так же как и окклюзия одной-двух глубоких вен голени, при сохраненной проходимости остальных вен, каких-либо значительных изменений гемодинамики в конечности не происходит. Это и является одной из основных причин трудности в диагностике тромбоза данной локали­зации. Клиническая картина крайне скудна. Общее состояние не страдает. Внешний вид конечности не изменяется. Повышение тем­пературы тела наблюдается далеко не всегда. Часто единственным симптомом служит боль в икроножных мышцах голени, усиливаю­щаяся при движениях в голеностопном суставе.

К типичным симптомам ОТГВ голени относятся:

Симптом Хоманса (при тыльном сгибании в голеностоп­ном суставе появляются боли в икроножных мышцах).

Тест Мосеса, включающий два приема: а) сдавливание голени в переднезаднем направлении; б) сдавление голени с боков.

Тест считается положительным, если болезненность возникает при сдавлении голени в переднезаднем направлении.

Проба Ловенберга. На голень в области средней трети накладывается манжетка сфигмоманометра, и давление в ней доводится до 150 мм рт. ст. Появление болей в икроножных мышцах ниже 150 мм рт. ст. указывает на ОТГВ голени.

Уточнению диагноза может помочь доплеровское сканирование, флебография.

Диагностика значительно упрощается в тех случаях, когда тромбируются все глубокие вены — передняя и задняя большеберцовые и малоберцовая вены.

Дифференциальный диагноз проводится с кровоизлиянием в ик­роножные мышцы, периферическим невритом, миозитом, артериоспазмом, эмболией мелких артерий голени.

При остром тромбозе подколенной вены отмечается резкая болезненность в подколенной ямке. Иногда удается пальпировать тромбированную подколенную вену и перифокальный воспалитель­ный инфильтрат вокруг нее.

Распространение тромботического процесса на поверхностную вену так же, как и ее первичный тромбоз, часто протекают латентно. В ряде случаев при плохо развитых коллатералях наступают расстрой­ства кровообращения в коленном суставе, что сопровождается боля­ми, увеличением сустава в объеме с симптомом «баллотирования» надколенника, нарушением функции. Дифференциальный диагноз у данных больных проводят с острым артритом.

При окклюзии только поверхностной вены заметного отека бедра не бывает. Всегда наблюдается расширение поверхностных вен на бедре и в бассейне большой подкожной вены.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)