АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плотная волокнистая соединительная ткань

Прочитайте:
  1. II. Формирующие хрящевую ткань.
  2. Артерия. 2.Вена. 3. Нервы. 4. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань
  3. Внеаудиторная обязательная самостоятельная работа студентов к Теме № : « Эпителиальная ткань. Железы»
  4. Волокнистую хрящевую ткань.
  5. Вопрос. Кровь, как жидкая соединительная ткань и основной компонент внутренней среды организма человека. Составные части крови, их количественные показатели и выполняемые функции.
  6. Жировая ткань. Судан III, гематоксилин.
  7. Костная ткань.
  8. Лекция № 5 Соединительная ткань, ее классификация, функция. Связь соединительной ткани с кровью .Р.В.Н.С. Плотная оформленная и неоформленная соединительная ткань.
  9. Лимфоидная ткань.
  10. Мышечная ткань.

Эта ткань характеризуется относительно небольшим количеством клеток и большим числом плотно расположенных соединительнотканных волокон. В зависимости от расположения волокнистых структур различают оформленную — с упорядоченным соответственно механическим нагрузкам расположением волокон и клеток, — и неоформленную плотную волокнистую соединительную ткань — с неупорядоченным расположением клеток и волокнистых структур. Примером плотной волокнистой неоформленной соединительной ткани является сетчатый слой дермы кожи человека. Плотная оформленная волокнистая ткань образует сухожилия, связки, фиброзные мембраны, а также выявляется в некоторых пластинчатых соединительнотканных образованиях. Сухожилия состоят из клеток-фиброцитов и межклеточного вещества с малым содержанием основного вещества и большим количеством упорядочено, плотно упакованных коллагеновых волокон. Коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг к другу, образуют пучки I порядка. Между пучками I порядка вытянуты сухожильные клетки — фиброциты или тендиноциты. Совокупность пучков I порядка составляет пучки II порядка. Последние отделены друг от друга прослойками рыхлой волокнистой неоформленной ткани— эндотенонием (эндотендинием).Из пучков II порядка формируются пучки III порядка. Эти пучки покрыты прослойкой волокнистой соединительной ткани -- перитенонием (перитендинием). Все сухожилие с поверхности одето оболочкой из плотной волокнистой соединительной ткани — эпитендинием. Так же устроена и особая эластическая выйная связка, толькоее пучки образованы эластическими волокнами. К фиброзным мембранамотносят апоневрозы, фасции, склеру, надхрящницу, надкостницу, твердую мозговую оболочку, капсулы ряда органов, белочную оболочку яичка и яичника, а также сухожильные центры диафрагмы. Фиброзные мембраны включают трудно растяжимую соединительную ткань. Пучки волокон и лежащие между ними клетки фибробластического ряда располагаются в этой ткани в определенном порядке в несколько слоев друг над другом. От­дельные пучки переходят из одного слоя в другой. Существует особая разновидность фиброзных мембран—пластин­чатая соединительная ткань. В ней чередуются слои коллагеновых фибрилл и клеток типа фибробластов и фиброцитов. Такая плотная волокнистая оформленная соединительная ткань встречается в оболочках нервов, инкапсулированных нервных окончаниях и в стенке извитых семенных канальцев яичника.

33. Жировая ткань — разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток — адипоцитов. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию клеточным ядром. У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожно-жировая клетчатка) и в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. В большинстве случаев — это округлое, жёлтое желеобразное тело. Основное физиологическое значение жировой ткани: она предохраняет организм от потери тепла и несёт функцию энергетического депо (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании — увеличивается). У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов — до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.Размер жировых клеток может достигать миллиметра. Делится на белую и бурую.

34. Нервная ткань — одна из тканей организма, выполняющая функции восприятия раздражений и проведения нервных импульсов. Структурными элементами нервной ткани являются нервные клетки, или нейроны (рис.), и нейроглия (см.). Каждый нейрон состоит из тела, отростков; дендритов и аксона. Соответственно числу отростков различают униполярные (одноотростчатые), биполярные (двуртростчатые) и мультиполярные (многоотростчатые) нейроны. Одни отростки проводят нервные импульсы к клетке (дендриты), другие — от клетки (аксоны). По функциональному признаку различают афферентные (чувствительные), ассоциативные (вставочные) и эфферентные (двигательные) нейроны. Тело нейрона является его трофическим центром, нарушение целости которого ведет клетку к гибели. Тело состоит из ядра и цитоплазмы (нейроплазмы). В нейроплазме, помимо обычных органелл, содержатся специальные органоиды — нейрофибриллы и вещество Ниссля (тигроид). Нейрофибриллы — тонкие нити, расположенные в разных направлениях и формирующие густую сеть; они состоят из очень тонких (70—200 А) протофибрилл. Нейрофибриллы служат поддерживающим остовом нейрона. Тигроид представляет собой глыбки базофильного вещества, располагающиеся вокруг ядра и заходящие в основания дендритов. Тигроид принимает участие в процессах синтеза веществ, необходимых для поддержания структурной целостности нейрона и его специфического функционирования. Синтезированные вещества непрерывно транспортируются из тела нейрона в его отростки. Отростки нейрона называются нервными волокнами. Каждое волокно состоит из осевого цилиндра (аксона), внутри которого находятся аксоплазма, нейрофибриллы, митохондрии и синаптические пузырьки. В зависимости от строения оболочек, окутывающих аксоны, различают мякотные (миелиновые) и безмякотные волокна. Безмякотное волокно состоит из 7—12 тонких аксонов, которые проходят внутри тяжа, образованного цепочкой нейроглиальных клеток. Каждый аксон отделен от цитоплазмы глиальной клетки ее собственной оболочкой. Мякотное волокно состоит из одного более толстою аксона, который, помимо глиальной обкладки, окутан миелиновой оболочкой. Благодаря наличию мякотной оболочки и ее сегментированному строению значительно увеличивается скорость проведения нервного импульса. Периферические разветвления волокон формируют нервные окончания. В зависимости от функции эти окончания разделяют на рецепторные (чувствительные) и эффекислоторные (двигательные). Рецепторы бывают инкапсулированными и не-инкапсулированными. Первые отделены от других тканей соединительнотканными капсулами, вторые непосредственно контактируют с иннервируемыми тканями. Эффекторные окончания образуются разветвлениями аксонов двигательных клеток. На поперечнополосатых мышечных волокнах двигательные волокна формируют нервные окончания — так называемые моторные бляшки. Окончания аксонов одного нейрона на теле и отростках другого называются интернейрональным синапсом.

35. Тело нервной клетки состоит из протоплазмы (цитоплазмы и ядра), снаружи ограничена мембраной из двойного слоя липидов (билипидный слой). Липиды состоят из гидрофильных головок и гидрофобных хвостов, расположены гидрофобными хвостами друг к другу, образуя гидрофобный слой, который пропускает только жирорастворимые вещества (напр. кислород и углекислый газ). На мембране находятся белки: на поверхности (в форме глобул), на которых можно наблюдать наросты полисахаридов (гликокаликс), благодаря которым клетка воспринимает внешнее раздражение, и интегральные белки, пронизывающие мембрану насквозь, в которых находятся ионные каналы. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 130 мкм, содержащего ядро (с большим количеством ядерных пор) и органеллы (в том числе сильно развитый шероховатый ЭПР с активными рибосомами, аппарат Гольджи), а также из отростков. Выделяют два вида отростков: дендриты и аксон. Нейрон имеет развитый и сложный цитоскелет, проникающий в его отростки. Цитоскелет поддерживает форму клетки, его нити служат «рельсами» для транспорта органелл и упакованных в мембранные пузырьки веществ (например, нейромедиаторов). Цитоскелет нейрона состоит из фибрилл разного диаметра: Микротрубочки (Д = 20-30 нм) — состоят из белка тубулина и тянутся от нейрона по аксону, вплоть до нервных окончаний. Нейрофиламенты (Д = 10 нм) — вместе с микротрубочками обеспечивают внутриклеточный транспорт веществ. Микрофиламенты (Д = 5 нм) — состоят из белков актина и миозина, особенно выражены в растущих нервных отростках и в нейроглии. В теле нейрона выявляется развитый синтетический аппарат, гранулярная ЭПС нейрона окрашивается базофильно и известна под названием «тигроид». Тигроид проникает в начальные отделы дендритов, но располагается на заметном расстоянии от начала аксона, что служит гистологическим признаком аксона. Нейроны различаются по форме, числу отростков и функциям. В зависимости от функции выделяют чувствительные, эффекторные(двигательные, секреторные) и вставочные. Чувствительные нейроны воспринимают раздражения, преобразуют их в нервные импульсы и передают в мозг. Эффекторные — вырабатывают и посылают команды к рабочим органам. Вставочные — осуществляют связь между чувствительными и двигательными нейронами, участвуют в обработке информации и выработке команд.Различается антероградный (от тела) и ретроградный (к телу) аксонный транспорт.

Дендриты и аксон

Аксон — обычно длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения и информации от тела нейрона или от нейрона к исполнительному органу. Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов), и которые передают возбуждение к телу нейрона. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами. Дендриты делятся дихотомически, аксоны же дают коллатерали. В узлах ветвления обычно сосредоточены митохондрии.Дендриты не имеют миелиновой оболочки, аксоны же могут её иметь. Местом генерации возбуждения у большинства нейронов является аксонный холмик — образование в месте отхождения аксона от тела. У всех нейронов эта зона называется триггерной.

36. Нейрофибриллы, микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (нейронах) и их отростках (главным образом аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. реактивами. В конце 19 — начале 20 вв. Н. приписывали функцию проведения нервных импульсов. Эти взгляды оказались ошибочными: нервные импульсы проводятся наружной мембраной нейрона. При электронной микроскопии в отростках нейронов обнаружены два рода продольно ориентированных нейрофибрилл: трубчатые (диаметр 20—25 нм), так называемые нейротубулы, построенные из белка тубулина и, как полагают, обеспечивающие транспорт веществ по аксону, и нитевидные (диаметр 10 нм), так называемые нейрофиламенты, построенные из белка, близкого к мышечному белку актину; нейрофиламенты особенно многочисленны в подвижных концевых участках растущих аксонов.

37. Нейроглия, или просто глия — совокупность вспомогательных клеток нервной ткани. Составляет около 40 % объёма ЦНС. Глиальные клетки имеют общие функции и, частично, происхождение (исключение — микроглия). Они составляют специфическое микроокружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов, а также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона. Нейроглия выполняет опорную, трофическую, секреторную, разграничительную и защитную функции.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)