АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Формирующие хрящевую ткань

Прочитайте:
  1. I. Формирующие костную ткань
  2. Внеаудиторная обязательная самостоятельная работа студентов к Теме № : « Эпителиальная ткань. Железы»
  3. Волокнистую хрящевую ткань.
  4. Деформирующие артрозы
  5. Деформирующие артрозы
  6. Деформирующие артрозы
  7. Деформирующие артрозы.
  8. Деформирующие артрозы. Этиопатогенез. Классификация по степени тяжести. Клиника. Лечение.
  9. Жировая ткань. Судан III, гематоксилин.

А. Хондрома – это доброкачественная опухоль, характеризующаяся формированием зрелой хрящевой ткани, но не обладающая гистологическими признаками хондросаркомы (высокой клеточностью, плеоморфизмом, присутствием крупных клеток с двойными или набухшими ядрами или митозом). Хондромы описаны у собак, кошек и овец; у собак могут наблюдаться одиночные или множественные очаги (хондроматоз). Хондромы редко обнаруживают у животных, но достаточно часто диагностируют у людей.

Рисунок 4-1: хондрома, гребень орбиты у спаниеля, собака

 

В. Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз) – это доброкачественная опухоль, представляющая собой выступ на поверхности кости, который покрыт хрящевой тканью. У животных эти поражения чаще всего бывают множественными, в процесс вовлекаются ребра, позвонки, лопатка и метафизы длинных костей. У собак с множественной формой остеохондромы наблюдалась малигнизация опухоли. Эта опухоль не является редкостью у животных, но вероятно у людей встречается еще чаще. Множественные случаи заболевания родственных собак и лошадей указывают на наследственный характер патологии, что также выявлено и у людей.

Рисунок 5-1: множественный остеохондромы. Рентгенограмма макропрепарата. 11-месячная сука, собака.

 

 

Рисунок 5-2: остеохондрома. Иллюстрация демонстрирует схожесть гистологической картины с зоной роста. 12-летняя сука, маламут, собака.

 

 

Рисунок 5-3: проникновение хряща в кость.

 

С. Дольчатая хондрома ('сhondroma rodens') – это специфический тип опухоли с фиброхрящевой дифференциацией. Впервые была описана Jacobson под названием 'сhondroma rodens', а затем получила название хрящевого аналога фиброматоза (Liu & Dorfman). Эта опухоль характеризуется агрессивным ростом. Она имеет дольчатую структуру, включающую островки частично кальцинированной и окостеневшей опухолевой костной ткани, окруженные ободками веретенообразных клеток. Эти опухоли практически всегда обнаруживаются в области черепа, они могут первично происходить из опухолей мягких тканей, например, при поражении апоневроза вторично вовлекается и подлежащая кость. Для изучения биологического поведения и структурных разновидностей этой интересной опухоли необходимы дальнейшие исследования.

Рисунок 6-1: дольчатая хондрома. Эрозивное поражение лобной кости. 7-летний кобель, собака.

 

 

D. Хондросаркома – злокачественная опухоль, характеризующаяся образованием опухолевыми клетками только хрящевой, но не костной ткани. Её распознают по присутствию целюллярной и плеоморфной опухолевой ткани и по значительному количеству клеток с крупными, набухшими или двойными ядрами. Клетки часто окружены хрящевым или слизистым межклеточным веществом, но также присутствуют и недифференцированные участки. Хондросаркомы могут включать разный объем межклеточной ткани, которая может минерализоваться; энхондральная оссификация хондросарком встречается очень часто и должна быть дифференцирована от непосредственного формирования костной ткани, которое наблюдается, например, при остеосаркомах. Согласно диффернциации опухолевых тканей, хондросаркомы можно разделить на три класса. Опухоли низкой степени злокачественности (класс 1) состоят из высокодифференцированного хряща с относительно одинаковыми клетками, некоторые из них содержат двойное ядро или имеют нечеткие фигуры митоза. Опухоли высокой степени злокачественности (класс 3) состоят из недифференцированной саркоматозной ткани или из плеоморфных клеток с высокой митотической активностью. Опухоли 2 класса являются промежуточным типом. Прогностическое значение такого деления у животных еще недостаточно изучено. Хондросаркомы достаточно часты у собак (примерно 10% всех опухолей костей в нашем исследовании) и овец, но они редко встречаются у кошек и лошадей. У собак, овец и людей плоские кости (ребра, грудина, носовые кости и таз) могут быть поражены так же, как и метафизы длинных костей. У собак, как и у людей, существенной предрасположенности к хондросаркомам какой-либо возрастной группы нет. Боксеры и немецкие овчарки вероятно чаще собак других пород поражаются хондросаркомами. У животных иногда сложно дифференцировать хондросаркомы от хондром и остеосарком с хрящевой составляющей.

 

Рисунок 7-1: хондросаркома, плече-лопаточное сочленение с выраженной кальцификацией. Рентгенограмма макропрепарата. Кобель ирландского сеттера, собака.

 

 

Рисунок 7-2: хондросаркома, лопатка. Узловая кальцификация. Рентгенограмма среза. Овца.

 

 

Рисунок 7-3: хондросаркома, плечевая кость. Остеолитическое поражение. Клиническая рентгенограмма, 8-летняя сука, собака.

 

Рисунок 7-4: хондросаркома, класс 1. Клетки несколько менее однородные, чем при хондроме, ядра более крупные. Встречаются двуядерные клетки. 5-летняя сука, боксер, собака.

 

 

Рисунок 7-5: тот же случай, что и рисунок 7-4

 

Рисунок 7-6: хондросаркома, класс 2. Хорошо дифференцированные и менее дифференцированные участки. 8-летняя колли, собака.

 

Рисунок 7-7: хондросаркома, класс 3. Единичные участки хондроидного материала.

 

 

III.Гигантоклеточная опухоль (остеокластома) – это агрессивная опухоль, состоит из округлых мезенхимальных клеток и множественных многоядерных гигантских клоток типа остеокластов, которые равномерно распределены в опухолевой ткани. Включает относительно небольшое количество коллагена; иногда в опухолевой ткани обнаруживаются остеоидные или костные включения. Этот вид опухолей встречается редко, описан у собак и кошек, в некоторых случаях метастазируют. В одном случае гигантоклеточной опухоли у кошки была выявлена связь с отвтом тучных клеток. У животных данный вид опухолей поражает эпифизы длинных костей, ребра и позвонки.

Рисунок 8-1: гигантоклеточная опухоль у собаки. Срединный срез макропрепарата, поясничный отдел позвоночника.

 

 

Рисунок 8-2: гигантоклеточная опухоль, плечевая кость. 9-летний датский дог, собака.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)