АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Опухоли костей и суставов: введение
Опухоли костей и суставов не являются редкостью у собак, но у других домашних животных встречаются не часто. У собак большинство опухолей костей являются злокачественными, наиболее часто встречаются остеосаркомы, особенно часто они поражают собак гигантских пород и боксеров. Описано несколько основных групп опухолей костей: образующие костную ткань, образующие хрящевую ткань, гигантоклеточные, происходящие из костного мозга, сосудистые, смешанные, метастатические, неклассифицированные, а также опухолеподобные поражения. Опухоли суставов и связанных с ними структур разделяют на синовиальные саркомы, фиброксантомы и злокачественные гигантоклеточные опухоли мягких тканей.
Эта классификация опухолей костей у животных очень похожа на классификацию ВОЗ, используемую для описания опухолей у людей, и также основана на гистологических критериях, в частности на типе опухолевых клеток и межклеточного вещества, которое они продуцируют. Эта классификация включает доброкачественные и злокачественные опухоли костей и суставов, а также некоторые связанные с ними опухоли, которые не описаны в классификации мягкотканых опухолей у животных. Описание последних сходно с классификацией ВОЗ, предназначенной для мягкотканых опухолей у людей. В классификацию для сравнения также включены несколько опухолеподобных патологий, которые важны для дифференциальной диагностики. По той же причине кратко описаны и метастатические поражения. Такие опухоли, как плоскоклеточный рак и злокачественная меланома, которые могут инфильтрировать кость, здесь не обсуждаются. В течение нескольких последних лет стали появляться сообщения о ранее не известных опухолях у домашних животных. Вероятно, что будут обнаруживаться новые типы опухолей костей и суставов, что связано с возрастающим интересом к онкологии и усовершенствованием клинико-радиологических процедур. Данная классификация, которая более или менее отражает сегодняшний уровень знаний, была предложена в качестве первого шага и непременно будет модифицирована по мере накопления опыта по этой теме. Наше исследование основано на изучении 322 опухолей из материалов Института рака в Нидерландах (Netherlands Cancer Institute) и 43 случаев, полученных из нескольких институтов Европы, США и Австралии. Последние случаи были отобраны для представления редких типов опухолей, которые только недавно описаны в ветеринарной литературе. Данные включают 283 случая опухолей у собак, 40 – у кошек, 15 – у лошадей, 13 – у овец, 11- у коров и 3 случаев у свиней. В некоторых случаях нам не удалось найти описание типа опухоли в литературе. В основном материалы были получены после смерти животного, однако было исследовано и несколько образцов, полученных после ампутации. Поскольку большинство животных было эутаназировано относительно рано по причине первичной опухоли костей, было сложно связать гистологическую картину с биологическим поведением опухоли. Очень важно продолжать собирать хорошо документированные клинические случаи опухолей у животных. На настоящее время наши знания об опухолях костей у животных довольно ограничены, но уже можно сделать некоторые предварительные выводы:
1. у собак первичные опухоли костей встречаются чаще, чем метастатические (5 к 1 по нашим материалам); у людей наблюдается обратная ситуация.
2. злокачественные опухоли костей встречаются гораздо чаще доброкачественных, особенно это касается собак и кошек, тогда как у людей доброкачественные опухоли относительно более часты. Вероятно, что при более частом рентгенографическом исследовании, у животных будут чаще обнаруживаться доброкачественные опухоли скелета.
3. Остеосаркомы у собак, особенно у гигантских пород и боксеров, являются наиболее частыми и клинически важными опухолями. Данные опухоли могут быть признаны хорошей моделью для исследования подобной патологии у людей и могут стать основой для клинико-патологических, иммунологических, терапевтических и этиологических (остеотропные изотопы) исследований.
4. Вторым по распространенности типом опухолей, после остеосарком, у собак и овец являются хондросаркомы. Хондросаркомы также довольно часто встречаются и у людей. Гемангиосаркомы (у собак и лошадей), остеохондромы (у собак, лошадей и кошек) и миеломы (у собак) диагностируются реже, все три вида опухолей встречаются преимущественно в множественной форме. Последние два типа чаще встречаются у людей, нежели у животных. Мы не обнаружили убедительных случаев саркомы Юинга (диффузной эпителиомы костей), хондробластомы, хондромиксоидной фибромы, десмопластической фибромы, мезенхимальной хондросаркомы, хордомы, гемангиоэндотелиомы или эозинофильной гранулемы у животных. Если не брать в расчет остеосаркомы и, возможно, хондросаркомы и злокачественные синовиомы, то для исследования остается слишком мало случаев.
5. Есть несколько сообщений о наследственном проявлении остеохондром у собак и лошадей, фиброзная дисплазия у собак также указывает на участие генетических факторов.
6. Сообщения о схожести множественных инфарктов костей у собак и «остеодистрофии» у кошек с гипервитаминозом А и остеосаркомами очень интересны с точки зрения этиологических и гистогенетических факторов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|