I. Формирующие костную ткань
А. Остеома – это доброкачественная, очень плотная опухоль, состоящая из хорошо дифференцированной зрелой костной ткани с преимущественно пластинчатой структурой. Эта медленно растущая опухоль очень редко встречается у людей и животных и обычно связана с костями черепа и нижней челюсти. Те случаи, которые в ветеринарной литературе описывались как остеомы, в нашем исследовании структурно больше походили на фиброзную дисплазию и были помещены в эту категорию.
Рисунок 1-1: остеома, гребень орбиты, 13-летний кобель пуделя, собака.
В. Остеоидная остеома и остеобластома (доброкачественная остеобластома). Оба эти поражения доброкачественные и очень схожи гистологически. Они состоят из богатой клетками, хорошо васкуляризированной ткани, образованной незрелой костной и остеоидной тканью. Остеоидная остеома - обычно очень небольшая опухоль, зачастую окруженная зоной реактивной костной ткани. У кошек мы исследовали два остеобластических, вероятно доброкачественных, поражения позвонков, которые гистологически были несколько похожи на остеобластому у людей.
С. Остеосаркома. Это злокачественная опухоль характеризуется прямым формированием кости и остеоидной ткани непосредственно клетками опухоли. Образование костной ткани опухолью следует отличать от реактивной костной пролиферации и от формирования костной ткани при оссификации хряща. Остеосаркомы имеют широкую вариабельность гистологического строения. Опухоль выглядит растущей из одного центра и захватывающей окружающие соединительные ткани, мышцы и кровеносные сосуды. В нашем исследовании примерно в 50% случаев у собак при остеосаркоме присутствовала только неопластическая костная ткань и остеоид («чистые остеосаркомы»). В остальных случаях в дополнение к кости и остеоиду выявлялась неопластическая хрящевая, фиброзная или слизеподобная ткань («смешанные саркомы»). Есть убедительные доказательства, что последняя группа имеет более благоприятный прогноз, чем первая. У людей остеосаркомы имеют строение фибросаркомы и связаны с относительно хорошим прогнозом. Остеосаркома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью у собак (примерно 80% всех опухолей костей) и кошек. Остеосаркому чаще обнаруживают у взрослых и старых собак и кошек, через несколько лет после прекращения роста кости, у людей большинство случаев остеосарком также наблюдается у взрослых. В некоторых случаях остеосарком у кошек обнаруживают небольшое количество многоядерных гигантских клеток. Болезнь Педжета (деформирующий остоз), которая связана с остеосаркомами и проявляется у людей старше среднего возраста, до сих пор не обнаружена у животных. Остеосаркома чаще поражает метафизы длинных костей у собак крупных и гигантских пород, а также у кошек; дистальная часть лучевой кости и проксимальная часть плеча (особенно у боксеров) являются основными зонами поражения при остеосаркоме у собак. У лошадей, крупного рогатого скота и овец описано несколько случаев остеосарком, преимущественно поражавших область головы. Остеосаркомы у собак, особенно комбинированного типа, часто сложно дифференцировать от хондро- и фибросарком.
Рисунок 2-1: остеосаркома, дистальная часть лучевой кости. Смешанное поражение: остеолизис-остеосклероз. Клиническая рентгенограмма,11-летний кобель, собака.
Рисунок 2-2: тот же случай, что 2-1. Рентгенограмма макропрепарата.
Рисунок 2-3: тот же случай, что 2-1. Рентгенограмма среднего среза кости.
Рисунок 2-4: остеосаркома дистальной части бедренной кости, остеолитический тип. Рентгенограмма макропрепарата, пудель, собака.
Рисунок 2-5: остеосаркома проксимальной части плечевой кости. Хорошо ограниченное поражение, не типичное для остеосаркомы. Рентгенограмма среднего среза кости. 9-летний кобель эрдельтерьера, собака.
Рисунок 2-6: остеосаркома проксимальной части плечевой кости, остеосклеротический тип. Клиническая рентгенограмма, 14-летняя кошка.
Рисунок 2-7: остеосаркома чистого остеобластического типа. Накопление опухолевого остеоида на уже существующей кости. 11-летняя собака, боксер.
Рисунок 2-8: остеосаркома чистого остеобластического типа, очень тонкие остеоидные трабекулы. 8-летняя сука, ретривер, собака.
Рисунок 2-9: остеосаркома остеобластически - хондробластического типа. 7-летняя сука, боксер, собака.
Рисунок 2-10: остеосаркома остеобластически - фибробластического типа. 9-летняя сука датского дога, собака.
Рисунок 2-11: остеосаркома проксимальной части большеберцовой кости с генерализованным некрозом («инфаркты кости»). Крупный срез макропрепарата. 7-летний шнауцер, собака.
Рисунок 2-12: тот же случай, что и 2-11. Частично некротизированная кость.
D. Юкстакортикальная (периостальная) остеосаркома – это отдельный вид остеосарком, характеризующийся развитием из внешней поверхности кости (периостальная саркома) и высокой степенью структурной дифференциации. Ткань опухоли состоит из большого количества костных трабекул, часто зрелых и имеющих пластинчатое строение, объединенных фиброзной тканью и иногда хрящом. Клетки обычно проявляют некоторый плеоморфизм и митотическую активность. У животных опухоль обнаруживают в области головы, у людей обычно поражаются метафизы длинных костей. Эти опухоли обычно прилегают или окружают нижележащую кость.
Рисунок 3-1: юкстакортикальная остеосаркома. Крупная плотная масса, связанная с наружной поверхностью лобной кости у коровы.
Рисунок 3-2: тот же случай, что и 3-1, при двойном лучепреломлении видны опухолевые остеоидные трабекулы, расположенные параллельно надкостнице.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1089 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|