IX. Опухолеподобные поражения
А. Солитарная костная киста (простая или неразделенная костная киста) – это неразледенная полость, заполненная прозрачной или кровянистой жидкостью и выстланная мембраной различной толщины, состоящей из соединительной ткани с единичными остеокластическими гигантскими клетками. Пучки фибриноподобного вещества, гиалинизированной или кальцинированной соединительной ткани обычно обнаруживаются в стенке, также иногда выявляется трабекулярная костная ткань. Такие кисты редко обнаруживаются в длинных костях у молодых собак. Есть сообщения о нескольких случаях множественных костных кист.
Рисунок 15-1: одиночная костная киста дистальной части лучевой кости. Ровная рентгенопрозрачная область, предполагающая доброкачественное поражение. Клиническая рентгенограмма 15-месячного веймаранера, собака.
Рисунок 15-2: тот же случай, что и 15-1. Рентгенограмма срединного среза макропрепарата.
Рисунок 15-3: тот же случай, что и 15-1.
В. Анвризмальная костная киста – это распространяющеесяостеолитическое поражение, состоящее из заполненных кровью полостей разного размера, разделенных перегородками из соединительной ткани, содержащими костные трабекулы, остеоидную ткань и гигансткие остеокластические клетки. Этот тип поражений был недавно описан в позвоночном столбе у кошек.
Рисунок 15-4: аневризмальная костная киста, подвздошная кость. Киста выстлана плеоморфными клетками. 2-летняя кошка.
Рисунок 15-5: тот же случай, что и 15-4
С. Юкстакортикальная костная киста (субхондральная костная киста) – это доброкачественное кистозное поражение, часто множественное, состоящее из фиброзной ткани с миксоидным содержимым. Располагается в субхондральной кости, прилегающей к суставу. Эти поражения описаны в области фаланг у молодых лошадей. Она также встречаются и у людей и поражают нижнюю часть плечевой или большеберцовой кости.
D. Фиброзная дисплазия – доброкачественное состояние, вероятно связанное с процессом роста и развития. Характеризуется присутствием фиброзной соединительной ткани характерного извитого вида и содержит трабекулы незрелой костной ткани. Такие поражения в области верхней и нижней челюсти у молодых лошадей сходны с фиброзной дисплазией у людей и в ветеринарной литературе называются фиброостеомами. Фиброзная дисплазия редко наблюдается у собак, кошек и свиней. У собак описана наследственная форма полиоссальной фиброзной дисплазии с поднадкостничными кортикальными дефектами.
Рисунок 15-6: фиброзная дисплазия, дистальная часть локтевой кости. Равномерное формирование костной ткани, отечная фиброзная ткань. 3-летний кот.
Рисунок 15-7: фиброзная дисплазия, нижняя челюсть. Очаг кости (без остеобластов) среди плотной соединительной ткани. Взрослая свинья.
Е. Оссифицирующий миозит – не опухолевое состояние, затрагивающее наружную поверхность кости (оссифицирующий периостит) и распространяющееся от надкостницы в глубину мягких тканей. Поражение характеризуется пролиферацией костеобразующей фиброзной ткани; также может выявляться и хрящевая ткань. Это заболевание редко встречается у животных, однако описано у кошек и свиней.
Рисунок 15-8: оссифицирующий миозит мягких тканей в области локтевого бугра. Неравномерное реактивное образование костной ткани. 2-летняя кошка.
F. Опухоль при гиперпаратиреозе – хорошо ограниченное поражение, состоящее из большого числа гигантских остеокластов, обычно собранных в группы и разделенных хорошо васкуляризированной фиброзной тканью с очагами формирования костной ткани. Часто также обнаруживают очаги геморрагий. В окружающей кости может наблюдаться повышенная остеокластическая резобрция и остеобластическое формирование новой костной ткани. Это заболевание редко встречается у животных.
G. Эпидермоидная киста фаланг – это распространяющаяся киста, выстланная ороговевающим плоским эпителием. Очень редко встречается у собак и может быть похожа на костные кисты и другие доброкачественные поражения.
Рисунок 15-9: эпидермоидная киста последняя фаланга. На рентгенограмме видно хорошо ограниченное рентгенопрозрачное образование. Гистологическая картина сходна с хорошо известной эпидермоидной кистой кожи. Взрослая собака.
Н. Прочее. Гранулематозные поражения обычно можно быстро отличить от опухолей. Однако при некоторых заболеваниях, особенно при туберкулезе у лошадей и кокцидиомикозе у собак, рентгенографическая или гистологическая картина может сбивать с толку.
http://www.homeovet.cl/who/19osso01.htm
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 957 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|