Волокнистую хрящевую ткань
Гистогенез. В эмбриогенезе хрящи формирует мезенхима. Клетки мезенхимы размножаются, вступают в дифференцировку, округляются, образуют скопления хондробластов (хондрогенные островки). Хондробласты, вступая в дифференцировку, приобретают структуры и способность к образованию межклеточного вещества в виде коллагена (второго типа) и гликозоаминогликанов (для аморфного вещества). В окружении аморфного вещества синтетическая способность клеток снижается, они становятся хондроцитами.
Рост хряща осуществляется двумя путями: внутренним ростом (интерстициальным) и аппозиционным. Первый путь обеспечен способностью хондроцитов к размножению и синтезу веществ. Аппозиционный рост обеспечивают хондробласты, внутреннего слоя надхрящницы. Аппозиционный рост у взрослого возможен только при травме хряща. Стимулируют рост хряща гормоны (СТГ, гормоны щитовидной железы и др.).
Дифферон хрящевой ткани. Стволовые - полустволовые (прехондробласты) – хондробласты – молодые хондроциты – зрелые хондроциты.
Клетки хрящевых тканей. Все виды хрящевых тканей имеют общие принципы строения. Это относится и к клеткам хондроцитам.
Хондроциты – являются производными хондробластов и единственной популяцией клеток в хрящевой ткани. Расположены в лакунах. Хондроциты можно подразделить по степени зрелости на молодые и зрелые. Молодые сохраняют черты строения хондробластов. Они имеют продолговатую форму, развитую гранулярную ЭПС, крупный аппарат Гольджи, способны образовывать белки для коллагеновых и эластических волокон и сульфатированные гликозоаминогликаны, гликопротеины. Зрелые хондроциты имеют овальную или округлую форму. Синтетический аппарат развит в меньшей степени при сравнении с молодыми хондроцитами. В цитоплазме происходит накопление гликогена и липидов.
Хондроциты способны к делению и образуют изогенные группы клеток, окруженные одной капсулой. В гиалиновом хряще изогенные группы могут содержать до 12 клеток, в эластическом и волокнистом хрящах – меньшее число клеток.
Гиалиновая хрящевая ткань. Образует хрящевые пластинки роста в костях, основу воздухоносных путей, суставные поверхности.Клетки хряща хондроциты (описаны выше). Межклеточное вещество имеет три составляющих:
1. Коллагеновые волокна (20-25%). Их образует коллаген II типа. Ориентация волокон в соответствии с направлениями действующих сил. На срезе волокна образуют сетчатый рисунок, сложное переплетение.
2. Протеогликаны составляют 5-10% массы. Они включают в себя молекулы связывающие волокна и воду: сульфатированные гликозоаминогликаны, гликопротеины. Протеогликаны гиалинового хряща препятствуют его минерализации.
3. Интерстициальная вода (65-85%). Благодаря такому физическому свойству как несжимаемость, вода не только наполнитель хряща, но и амортизатор. Вода способствует эффективному обмену веществ в хряще, переносит соли, питательные вещества, метаболиты.
Суставной хрящ. Эта разновидность гиалинового хряща имеет особенности строения и питания. Покрывая суставные поверхности, хрящ увлажнен синовиальной жидкостью, которая является основным источником питания его поверхностной зоны. В суставном хряще выделяют: поверхностную зону, которую можно назвать бесклеточной, среднюю (промежуточную) – содержащую колонки хрящевых клеток и глубокую зону, в которой хрящ взаимодействует с костью.
Эластическая хрящевая ткань. Этот вид ткани необходим для тех участков органов, которые способны менять свой объем, форму и обладают обратимой деформацией.Хрящ входит в состав ушной раковины, наружного слухового прохода, евстахиевой трубы, надгортанника, гортани.
Хондроциты – обладают структурой и функциями описанными выше. Межклеточное вещество в своей структурной основе содержит эластические и незначительное количество коллагеновых волокон, которые формируют густую сеть.
Аморфное вещество эластического хряща сходно с таковым в гиалиновой хрящевой ткани.
Волокнистая (коллагенововолокнистая) хрящевая ткань. Ее выявляют в межпозвоночных дисках, в симфизе (лонное сочленение), на месте прикрепления сухожилий к костям или гиалиновому хрящу.
Хондроциты – расположены между пучками волокон поодиночке или в виде небольших изогенных групп. Хондроциты способны синтезировать не только типичный для хряща коллаген II типа, но в большей степени синтезирую коллаген I типа, характерный для волокнистой соединительной ткани.
Межклеточное вещество образованно пучками волокон из коллагена I типа и аморфного вещества типичного для хрящевых тканей.
Хрящ как орган. В хрящевой ткани нет клеток, способных обеспечить репаративную (посттравматическую) регенерацию, нет сосудов, обеспечивающих питание хряща, поэтому метаболизм хрящевых тканей неразрывно связан со структурами жизнеобеспечения. В подавляющем большинстве такой структурой является надхрящница. Она имеет две пластинки: наружная из плотной неоформленной соединительной ткани, внутренняя пластинка более тонкая, из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит капиллярные сети и клетки – предшественницы хондробластов.
Регенерация хряща. При травме хряща важным условием регенерации является сохранение клеток, способных к образованию хондробластов. Такие клетки находятся в надхрящнице. Активацию регенерации обеспечивают цитокины. Хондробласты включаются в воспроизводство коллагена (эластина) и гликопротеидов аморфного вещества. После формирования волокон и аморфного вещества часть хондробластов оказывается в окружении матрикса хряща и превращается в хондроциты. В регенерацию могут включатся стволовые клетки соединительной ткани.
Регуляция хрящевой ткани. Хондроциты имеют рецепторы к соматотропному гормону (СТГ), тироксину, инсулину, глюкокортикоидам, эстрогенам, а также к цитокинам.
Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) ускоряют дифференцировку хондроцитов. Инсулин способен выступать как фактор роста хрящевой ткани. Глюкокортикоиды, напротив, угнетают синтез коллагена. Мужской половой гормон тестостерон стимулирует синтез несульфатированных гликозоаминогликанов. Это способствует удержанию воды в аморфном веществе хряща. Таким образом, хрящевая ткань находится под влиянием многочисленных регуляторов, влияющих на деятельность хондробластов и состояние межклеточного вещества.
Вопросы для самоконтроля:
1.Назвать источник развития хрящевых тканей.
2.Как классифицируют хрящевые ткани?
3.За счет чего происходит рост хряща?
4.Перечислить компоненты межклеточного вещества.
5.Перечислить клетки хрящевых тканей, их строение.
6.Назвать факторы, влияющие на строение хрящевых тканей.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|