АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль медицинских работников, окружения в поддержании качества жизни беременной и развития плода

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I. Воздержание от половой жизни.
  5. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  6. II этап - Отыскивание и захват ножки плода.
  7. II. Безучастный к жизни
  8. II. ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ И КАЧЕСТВА ШЕРСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД СОБАК
  9. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  10. II. Сведения о прошлой жизни

Гигиена и диететика беременной

Беременность является физиологическим процессом при нормальном ее течении, и все органы и системы у беремен­ной женщины функционируют в нормальном режиме. Од­нако нагрузка на организм в этот период повышенная в связи с растущим плодом. Поэтому нарушение в диетети­ке и гигиене, перегрузка организма беременной женщины, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды могут вредно воздействовать на беременную женщину и на плод и приводить к различным отклонениям в течение беременности.

Исходя из вышесказанного, рациональное питание и выполнение необходимых гигиенических правил способ­ствуют правильному развитию плода, нормальному состо­янию беременной женщины, а также хорошей подготовке к родам и нормальному их течению.

При нормальном течение беременности женщина мо­жет выполнять обычную работу, так как повседневная умеренная физическая и умственная нагрузка благопри­ятно воздействует на организм, а также не дает возможно­сти развиться ожирению, ослаблению мышечной системы и не приводит к слабости родовых сил.

Однако любые перегрузки во время беременности (подъем тяжести, переутомление), а также воздействие вредных факторов (радиация, химические вещества, высокие тем­пературы) могут оказать неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины.

Во время беременности необходимо достаточно пребы­вать на свежем воздухе, так как это повышает поступле­ние кислорода к плоду и таким образом улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

Длительность сна должна быть не менее 8 часов. Перед сном необходимо в течение 1—2 часов совершить прогул­ку. Кровать должна быть удобной; постельное белье нуж­но менять часто. Спать беременной рекомендуется на спи­не или правом боку.

В течение первых двух и последних двух месяцев бере­менности не рекомендуется половая жизнь, в остальное время она должна быть умеренной, так как это приводит к возбуждению матки и может привести к самопроизволь­ному прерыванию беременности.

Контакт беременной женщины с инфекционными больными категорически запрещается, так как это представ­ляет опасность не только для матери, но и для плода.

Необходимо учитывать, что влияние никотина, алкого­ля наркотических веществ оказывает крайне неблагопри­ятное воздействие на плод, поэтому применение алкоголя, наркотиков и курение во время беременности недопустимы.

Никотин — один из основных токсических компонен­тов табачного дыма — обладает выраженным действием на сосуды, суживая их. Следовательно, у курящих бере­менных страдает маточно-плацентарное кровообращение. В результате этого плод получает мало кислорода и пита­тельных веществ. Обычно дети у таких женщин рождают­ся гипотрофичные, с низкой оценкой по шкале Ангар.

При систематическом употреблении алкоголя во время беременности может развиться алкогольный синдром пло­да, который характеризуется множественными аномалия­ми, в том числе физического и психического развития, с нарушениями со стороны ЦНС, замедлением роста, характерными аномалиями лицевого черепа и аномалиями внутренних органов, конечностей и других систем орга­низма.

Воздействие ионизирующей радиации в период органо­генеза и плацентации приводят к аномалиям развития плода, часто плод просто погибает. Наибольшей чувстви­тельностью к радиации обладает ЦНС, органы зрения и кроветворная система плода. В первые 2-3 месяца бере­менности необходимо по возможности полностью отказаться от всяких рентгенологических исследований, особенно свя­занных с областью малого таза. В более поздние сроки беременности рентгенологические исследования проводят по строгим показаниям, а лучше их заменить на ультра­звуковые.

Влияние химических веществ на плод представляет определенную опасность для беременных женщин, и по­этому необходимо строго следить за тем, чтобы концент­рации отдельных химических веществ (бензин, фенолы, демитилдиоксан, формальдегид, сероуглерод, ртуть, сви­нец, мышьяк и некоторые др.), содержащихся в окружа­ющей производственной среде, не превышали предельно допустимых концентраций (ПДК). Необходимо сокраще­ние применения косметики.

Особенностью беременности является воздействие неко­торых лекарственных веществ. Так как при беременнос­ти изменяется функция печени, концентрация лекарствен­ных препаратов в крови беременной находится на более высоком уровне, чем у небеременных.

Большинство лекарственных препаратов сравнительно свободно проходят через плацентарный барьер, оказывая эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод, про­являющееся особенно четко на ранних стадиях развития зародыша (первые 6-8 недель беременности). Поэтому су­ществует ряд препаратов, которые противопоказаны во время беременности или которые должны применяться с осторожностью (в небольших дозах и в течение короткого времени). Некоторые лекарственные вещества могут даже привести к врожденным уродствам плода. Поэтому приме­нять лекарственные препараты медицинская сестра долж­на только после назначения врача, записанного в листок назначений.

Ношение обуви на каблуках беременной противопока­зано, так как это изменяет наклон таза и усиливает на­пряжение мышц спины и нижних конечностей.

Питание беременной женщины должно быть полноцен­ным и рациональным, что способствует нормальному раз­витию плода и не позволяет развиться разным осложнени­ям у матери.

Пища должна быть разнообразной, содержащей все ос­новные питательные вещества.

Изменение вкусовых ощущений у беременной в I поло­вине беременности, особенно в первые два месяца, приво­дят к повышенному потреблению острых и соленых блюд. Но, затем, на третьем месяце может возникнуть тошнота и даже рвота по утрам.

В этих случаях рекомендуют принимать пищу, лежа в постели, в холодном виде. Особой диеты в I половине бере­менности не требуется.

Во II половине беременности нужно несколько ограни­чить прием мясных блюд, преобладать должна молочно-­растительная диета, лучше, если это будут молочно-кислые продукты. Обязательно нужно порекомендовать те продукты, которые содержат кальций (творог, орехи). Очень полезны овощи и фрукты, особенно, в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов (морковь, капуста, яблоки и пр.). Запрещаются острые приправы (перец, уксус, горчица, хрен и др.). Категорически запрещается алкоголь. Учитывая ограни­чение мясных продуктов, количество белков восполняется рыбой, творогом, сыром, яйцами.

Количество жидкости нужно сократить до 1,5 литров в сутки (учитывается вся жидкость в продуктах), необходи­мо ограничить соль, так как нарушение водно-солевого режима во II половине беременности способствует разви­тию отеков.

Беременная женщина должна тщательно следить за чистотой своего тела, так как через кожу выделяются продукты обмена. Купание рекомендуется под душем; в последние месяцы беременности беременной не советуют принимать ванны, чтобы избежать инфицирования через влагалище.

Учитывая усиленную выделительную функцию, беремен­ной женщине необходимо подмывать половые органы мы­лом после каждого акта мочеиспускания и дефекации дви­жениями спереди назад, чтобы не занести инфекцию из анального отверстия.

Спринцевания беременной женщине не разрешаются.

Необходимо готовить молочные железы к кормлению ребенка (ежедневное обмывание теплой водой с мылом с последующим обтиранием полотенцем). При наличии втя­нутых сосков их нужно массировать чисто вымытыми ру­ками, оттягивая большим и указательным пальцами кна­ружи в течение 5 минут 2-3 раза в день.

Лифчик беременной женщины должен способствовать поддерживанию (но не сдавливанию) молочных железе и он должен быть хлопчатобумажным.

Одежда беременной должна быть свободной, не сдавли­вать грудь и живот (ношение тугих поясов запрещается). Круглые резинки носить нельзя.

Со II половины беременности рекомендуется носить дородовой пояс, одевать его, лежа на спине и шнуруя снизу вверх (наночь снимать). Ношение пояса перемещает центр тяжести, препятствует растяжению брюшной стенки, ис­ключает давление на нижний сегмент матки и является профилактикой преждевременных родов.

Потребность витаминов во время беременности резко возрастает. Их недостаток приводит к ряду нарушений, понижая сопротивляемость организма беременной к ин­фекционным заболеваниям, снижая трудоспособность, на­рушая развитие плода, приводя к выкидышам и преждевременным родам.

Питание беременных должно быть частым (4 раза в день) и небольшими порциями.

У беременных наблюдается склонность к запорам, что можно регулировать употреблением свежих овощей и фрук­тов, кисломолочных продуктов, черного хлеба.

Так как беременная нуждается в улучшении дыхания, кровообращения, обмена веществ и функций нервной сис­темы, ей полезны специальные гимнастические упражне­ния. Установлено, что у женщин, занимающихся во вре­мя беременности физкультурой, роды протекают более физиологично. Поэтому беременным женщинам, у кото­рых беременность протекает без осложнений, нужно реко­мендовать специальный комплекс упражнений (рис.1).

Проводя диспансеризацию беременных, женщин при выявлении любых отклонений от нормы, осложненного течения беременности, ее направляют в стационар для уточнения диагноза и проведения необходимой коррекции беременности.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 3997 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)