Роль медицинских работников, окружения в поддержании качества жизни беременной и развития плода
Гигиена и диететика беременной
Беременность является физиологическим процессом при нормальном ее течении, и все органы и системы у беременной женщины функционируют в нормальном режиме. Однако нагрузка на организм в этот период повышенная в связи с растущим плодом. Поэтому нарушение в диететике и гигиене, перегрузка организма беременной женщины, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды могут вредно воздействовать на беременную женщину и на плод и приводить к различным отклонениям в течение беременности.
Исходя из вышесказанного, рациональное питание и выполнение необходимых гигиенических правил способствуют правильному развитию плода, нормальному состоянию беременной женщины, а также хорошей подготовке к родам и нормальному их течению.
При нормальном течение беременности женщина может выполнять обычную работу, так как повседневная умеренная физическая и умственная нагрузка благоприятно воздействует на организм, а также не дает возможности развиться ожирению, ослаблению мышечной системы и не приводит к слабости родовых сил.
Однако любые перегрузки во время беременности (подъем тяжести, переутомление), а также воздействие вредных факторов (радиация, химические вещества, высокие температуры) могут оказать неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины.
Во время беременности необходимо достаточно пребывать на свежем воздухе, так как это повышает поступление кислорода к плоду и таким образом улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Длительность сна должна быть не менее 8 часов. Перед сном необходимо в течение 1—2 часов совершить прогулку. Кровать должна быть удобной; постельное белье нужно менять часто. Спать беременной рекомендуется на спине или правом боку.
В течение первых двух и последних двух месяцев беременности не рекомендуется половая жизнь, в остальное время она должна быть умеренной, так как это приводит к возбуждению матки и может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
Контакт беременной женщины с инфекционными больными категорически запрещается, так как это представляет опасность не только для матери, но и для плода.
Необходимо учитывать, что влияние никотина, алкоголя наркотических веществ оказывает крайне неблагоприятное воздействие на плод, поэтому применение алкоголя, наркотиков и курение во время беременности недопустимы.
Никотин — один из основных токсических компонентов табачного дыма — обладает выраженным действием на сосуды, суживая их. Следовательно, у курящих беременных страдает маточно-плацентарное кровообращение. В результате этого плод получает мало кислорода и питательных веществ. Обычно дети у таких женщин рождаются гипотрофичные, с низкой оценкой по шкале Ангар.
При систематическом употреблении алкоголя во время беременности может развиться алкогольный синдром плода, который характеризуется множественными аномалиями, в том числе физического и психического развития, с нарушениями со стороны ЦНС, замедлением роста, характерными аномалиями лицевого черепа и аномалиями внутренних органов, конечностей и других систем организма.
Воздействие ионизирующей радиации в период органогенеза и плацентации приводят к аномалиям развития плода, часто плод просто погибает. Наибольшей чувствительностью к радиации обладает ЦНС, органы зрения и кроветворная система плода. В первые 2-3 месяца беременности необходимо по возможности полностью отказаться от всяких рентгенологических исследований, особенно связанных с областью малого таза. В более поздние сроки беременности рентгенологические исследования проводят по строгим показаниям, а лучше их заменить на ультразвуковые.
Влияние химических веществ на плод представляет определенную опасность для беременных женщин, и поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы концентрации отдельных химических веществ (бензин, фенолы, демитилдиоксан, формальдегид, сероуглерод, ртуть, свинец, мышьяк и некоторые др.), содержащихся в окружающей производственной среде, не превышали предельно допустимых концентраций (ПДК). Необходимо сокращение применения косметики.
Особенностью беременности является воздействие некоторых лекарственных веществ. Так как при беременности изменяется функция печени, концентрация лекарственных препаратов в крови беременной находится на более высоком уровне, чем у небеременных.
Большинство лекарственных препаратов сравнительно свободно проходят через плацентарный барьер, оказывая эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод, проявляющееся особенно четко на ранних стадиях развития зародыша (первые 6-8 недель беременности). Поэтому существует ряд препаратов, которые противопоказаны во время беременности или которые должны применяться с осторожностью (в небольших дозах и в течение короткого времени). Некоторые лекарственные вещества могут даже привести к врожденным уродствам плода. Поэтому применять лекарственные препараты медицинская сестра должна только после назначения врача, записанного в листок назначений.
Ношение обуви на каблуках беременной противопоказано, так как это изменяет наклон таза и усиливает напряжение мышц спины и нижних конечностей.
Питание беременной женщины должно быть полноценным и рациональным, что способствует нормальному развитию плода и не позволяет развиться разным осложнениям у матери.
Пища должна быть разнообразной, содержащей все основные питательные вещества.
Изменение вкусовых ощущений у беременной в I половине беременности, особенно в первые два месяца, приводят к повышенному потреблению острых и соленых блюд. Но, затем, на третьем месяце может возникнуть тошнота и даже рвота по утрам.
В этих случаях рекомендуют принимать пищу, лежа в постели, в холодном виде. Особой диеты в I половине беременности не требуется.
Во II половине беременности нужно несколько ограничить прием мясных блюд, преобладать должна молочно-растительная диета, лучше, если это будут молочно-кислые продукты. Обязательно нужно порекомендовать те продукты, которые содержат кальций (творог, орехи). Очень полезны овощи и фрукты, особенно, в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов (морковь, капуста, яблоки и пр.). Запрещаются острые приправы (перец, уксус, горчица, хрен и др.). Категорически запрещается алкоголь. Учитывая ограничение мясных продуктов, количество белков восполняется рыбой, творогом, сыром, яйцами.
Количество жидкости нужно сократить до 1,5 литров в сутки (учитывается вся жидкость в продуктах), необходимо ограничить соль, так как нарушение водно-солевого режима во II половине беременности способствует развитию отеков.
Беременная женщина должна тщательно следить за чистотой своего тела, так как через кожу выделяются продукты обмена. Купание рекомендуется под душем; в последние месяцы беременности беременной не советуют принимать ванны, чтобы избежать инфицирования через влагалище.
Учитывая усиленную выделительную функцию, беременной женщине необходимо подмывать половые органы мылом после каждого акта мочеиспускания и дефекации движениями спереди назад, чтобы не занести инфекцию из анального отверстия.
Спринцевания беременной женщине не разрешаются.
Необходимо готовить молочные железы к кормлению ребенка (ежедневное обмывание теплой водой с мылом с последующим обтиранием полотенцем). При наличии втянутых сосков их нужно массировать чисто вымытыми руками, оттягивая большим и указательным пальцами кнаружи в течение 5 минут 2-3 раза в день.
Лифчик беременной женщины должен способствовать поддерживанию (но не сдавливанию) молочных железе и он должен быть хлопчатобумажным.
Одежда беременной должна быть свободной, не сдавливать грудь и живот (ношение тугих поясов запрещается). Круглые резинки носить нельзя.
Со II половины беременности рекомендуется носить дородовой пояс, одевать его, лежа на спине и шнуруя снизу вверх (наночь снимать). Ношение пояса перемещает центр тяжести, препятствует растяжению брюшной стенки, исключает давление на нижний сегмент матки и является профилактикой преждевременных родов.
Потребность витаминов во время беременности резко возрастает. Их недостаток приводит к ряду нарушений, понижая сопротивляемость организма беременной к инфекционным заболеваниям, снижая трудоспособность, нарушая развитие плода, приводя к выкидышам и преждевременным родам.
Питание беременных должно быть частым (4 раза в день) и небольшими порциями.
У беременных наблюдается склонность к запорам, что можно регулировать употреблением свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, черного хлеба.
Так как беременная нуждается в улучшении дыхания, кровообращения, обмена веществ и функций нервной системы, ей полезны специальные гимнастические упражнения. Установлено, что у женщин, занимающихся во время беременности физкультурой, роды протекают более физиологично. Поэтому беременным женщинам, у которых беременность протекает без осложнений, нужно рекомендовать специальный комплекс упражнений (рис.1).
Проводя диспансеризацию беременных, женщин при выявлении любых отклонений от нормы, осложненного течения беременности, ее направляют в стационар для уточнения диагноза и проведения необходимой коррекции беременности.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 4097 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|