АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 1. Понятие об «Остром животе»

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. II лекция
  3. III лекция
  4. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. IV лекция
  7. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  8. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  9. VII лекция
  10. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития

Сенситивный период – это период повышенной пластичности во время которого структура и функция в наибольшей степени способны изменчивости под влиянием внешних условий.

В психологическом развитии ребенка выделяют 4 сенситивных периода: - в 1 год

- в 3 года

- в 7 лет

- в 14 лет

Под критическими периодами понимают – периоды времени которые отличаются качественными изменениями одновременно происходящих в разных физиологических системах: - с 2 до 4 лет связан с повышенной двигательной активностью. Развивается речь, мышление, возрастает воспитательный контроль к ребенку, что приводит к напряженной работе нервной системы.

- с 6 до 8 лет связан с началом школьного обучения. Меняется образ жизни, снижается двигательная активность, растут статические нагрузки.

- с 12 до 14 лет связан с перестройкой гормональной системы. Усиливается влияние подкорковых структур. Повышаются социальные требования, возрастает самооценка. Все это приводит к несоответствию социально-психологических факторов и функциональных возможностей организма.

 

2. Направления воспитания: нравственное, трудовое, эстетическое, этическое, патриотическое, физическое. Воспитание личности в коллективе.

Воспитание - это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности.

Но воспитание не отдельный процесс, он неразрывно связан с обучением и образованием, поскольку названные процессы направлены на человека как целое. В направлениях воспитания трудно выделить отдельные составляющие, оказывающие влияние на эмоции, волю, характер, ценностные ориентации и интеллект. Но, несмотря на это, в процессах воспитания и образования существуют различия. В отличие от образования, где главной целью является развитие познавательных процессов индивида, его способностей, приобретения им знаний, воспитание ставит целью формирование человека как личности, его отношение к миру, обществу и взаимоотношений с ним.

Таким образом, воспитание в значительной степени носит целенаправленный характер, который предполагает определенное направление воспитательной деятельности, осознание ее конечных целей, а также содержит средства и методы достижения этих целей.

Целями воспитания являются ожидаемые изменения в человеке, осуществляемые проведением специально организованных воспитательных действий и акций. Но цели воспитания не устанавливаются раз и навсегда, не являются едиными, а определяются идейными и ценностными ориентирами, провозглашенными тем или иным обществом.

Однако главной целью воспитания является формирование и развитие ребенка как личности с теми качествами, которые необходимы ей для жизни в обществе. Также следует отметить, что в качестве идейной базы воспитательного процесса следует придерживаться принципов гуманизма. То есть воспитывать в человеке «общечеловеческие ценности», не имеющие исторических и государственных границ. Именно они и определяют собой цели воспитания на различных этапах развития человечества. Эти цели, главным образом связаны с понятием морали и нравственности, а также с тем, что происходит с личностью и вокруг нее. Но наряду с «общечеловеческими ценностями» существуют цели, которые ставят перед воспитанием текущие процессы в обществе, данная государственная формация. Специальными целями сегодняшнего этапа развития общества и государства являются воспитание инициативного, предприимчивого, стремящегося к успеху человека.

 

Нравственное воспитание — одна из форм наследования нравственности в обществе.Нравственное воспитание имеет своей задачей формирование чувства долга, ответственности по отношению к самому себе, в отношении других людей, общества. Родины.

Трудовое воспитание. Его основная задача — приобретение обучаемым знаний о предметах, средствах и процессах труда, общетрудовых и специальных умений и навыков, необходимых для выполнения производительного труда и овладения какой-либо профессией. Основными методами трудового воспитания являются упражнения, эксперименты, лабораторно-практические работы, сельскохозяйственные исследования, решение технических задач, экономические расчеты, работа над технической документацией.

Эстетическое воспитание — процесс формирования эстетического сознания личности и соответствующих форм деятельности. Цель эстетического воспитания — развитие готовности личности к воспроизводству и оценке эстетических объектов в действительности и искусстве.

Физическое воспитание — организованный процесс передачи способов деятельности и знаний, необходимых для физического совершенствования. Цель его — всестороннее развитие личности, ее физических качеств и способностей. Основные средства: физические упражнения, использование естественных сил природы (солнце, воздух, вода), соблюдение правил гигиены. Физическое воспитание направлено на формирование физической культуры, укрепление здоровья, развитие необходимых физических качеств, здорового образа жизни. Это процесс организации познавательной и оздоровительной деятельности.

Экологическое воспитание — имеет своей задачей формирование глубокого понимания многогранного значения природы для жизни людей, их здоровья, духовного и физического совершенствования.

Гражданское воспитание нацелено на формирование такого комплекса качеств личности, который позволяет человеку ощущать себя политически дееспособным, социально активным.

патриотическое воспитание – это систематическая деятельность в образовательном учреждении по формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, нравственных ценностей, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга; формированию духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов. Задачи:

- формирование у молодёжи чувства любви к Родине и гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому России, особенно к Великой Победе над фашизмом;

- доведение до молодёжи боевых традиций вооружённых Сил, примеров мужества и героизма защитников отечества, проявленных нашими войнами в военные годы;

- сохранение памяти о великих полководцах, формирование у молодёжи готовности к достойному и самоотверженному служению Отечеству;

- воспитание у молодёжи готовности к защите Отечества и службе в армии;

- формирование глубокого понимания воинского и гражданского долга перед своим отечеством;

- побуждение желания соответствовать высокому званию гражданина, уважительно относиться к таким высоконравственным понятиям, как Родина, патриотизм, подвиг, героизм, интернационализм;

- изучение истории и культуры Отечества и родного края.

3. Профилактика конфликта. Методики снятия конфликтных ситуаций.

 

Конфликт (лат. conflictus) — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями. Любые организационные изменения, противоречивые ситуации, деловые и личностные отношения между людьми нередко порождают конфликтные ситуации, которые субъективно сопровождаются серьезными психологическими переживаниями.

Основным позитивным методом разрешения конфликтов: Переговоры Компромисс Консенсус

Избегание (уклонение) Уход от конфликта Приспособление (сглаживание.Конкуренция (соперничество)

Лекция 1. Понятие об «Остром животе»

 

План лекции:

 

1. Понятие об «остром животе».

2. Основные группы заболеваний и повреждений при «остром животе».

3. Особенности исследования пациента с подозрением на «острый живот».

4. Тактика медсестры при оказании неотложной помощи при «остром животе».

 

Понятие об «Остром животе».

 

Под «острым животом» подразумевают острые заболевания органов брюшной полости, возникающие внезапно, протекающие остро, сопровождающиеся болевыми ощущениями различной силы, раньше или позже осложняющиеся при несвоевременном лечении перитонитом, и имеющие ряд общих симптомов.

Целесообразность выделения синдрома диктуется распространенностью заболеваний, сопровождающихся картиной «острого живота». Среди контингента больных хирургических стационаров более 50% с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Послеоперационная летальность при этих заболеваниях, зависящая в основном от сроков диагностики и своевременности госпитализации и оперативного вмешательства, остается высокой и на протяжении ряда лет не имеет тенденции к снижению.

В зависимости от причин заболевания все эти заболевания можно подразделить на следующие группы:

 

· Острые заболевания воспалительного происхождения (аппендицит, холецистит, острый мезентериальный лимфаденит, воспаление матки и ее придатков и др.). В возникновении этих заболеваний в той или иной степени имеет значение инфекция

· Острые заболевания, вызванные деструкцией органа (прободные язвы, кровотечения, разрыв маточной трубы, кисты). Например, деструктивный процесс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к прободению язвы, гастродуоденальному кровотечению. Преобладанием процесса самопереваривания характеризуется острый панкреатит, особенно пакреонекроз.

· Причиной «острого живота» нередко являются нарушение кровоснабжения органов брюшной полости вследствие тромбоза мезентериальных сосудов, ущемления грыжи, странгуляционной кишечной непроходимости, заворота сальника и т.д. Прогрессирующая ишемия, частичный или полный некроз органа в таком случае обусловливают острую картину развития заболевания.

· Очень часто клинику «острого живота» дает обтурация полых органов, например, обтурационная кишечная непроходимость, остро возникшая механическая желтуха. Появление явлений «острого живота» связано с растяжением кишки, желчного пузыря или протока выше препятствия, возможным пропотеванием их них содержимого.

· К нарушению целости полых органов, разрыву паренхиматозных органов при водит закрытая и открытая травма живота. Выраженность клинических проявлений зависит от степени и вида повреждения, количества содержимого в полых органах, его характера.

· Наконец, в развитии «острого живота» первостепенное значение вначале могут иметь функциональные заболевания, приводящие к патологическому состоянию органов брюшной полости (паралитическая и спастическая кишечная непроходимость, острое расширение желудка и др.)

Несомненно, в развитии «острого живота» чаще принимают участие несколько из вышеуказанных механизмов. Однако при развитии перитонита почти всегда трудно сказать, какие из этих механизмов оказывают доминирующее влияние в каждом конкретном случае.

Диагностика острых заболеваний органов брюшной полости является неотложной. Достаточно установить, что у больного имеется острое хирургическое заболевание, и он нуждается в срочной госпитализации. Термин «острый живот» является лишь собирательным понятием и одновременно сигналом к действию, причем конкретному и решительному – направлению больного в стационар.

В настоящее время твердо установлено, что исходы лечения больных с острым животом зависит от сроков поступления больного в стационар. Летальность резко возрастает при запоздалой госпитализации, особенно у стариков и детей.

 


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)