АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А) Хирургическое лечение

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Оперативное вмешательство при анаэробной гангрене должно прово­диться немедленно после постановки диагноза, так как промедление даже на один - два, а тем более на несколько часов, значительно уменьшает шан­сы на спасение жизни больного. При анаэробной гангрене производят три вида операций.

1. Широкие, так называемые «лампасные» разрезы, проводимые продольно через весь пораженный участок (сегмент) конечности.

Целью их выполнения является уменьшение напряжения и ишемии тканей и обеспечение доступа воздуха в глубину раны к мышцам, пора­женным анаэробным процессом. Разрезы могут иметь определенное зна­чение и с точки зрения обеспечения оттока отечной жидкости, содер­жащей токсические продукты.

Обычно в зависимости от распространенности поражения делают от 2 до 5-6 таких разрезов. Причем один из них обязательно должен про­ходить через рану, раскрывая ее на всю глубину. При выполнении лампасных разрезов необходимо рассечь кожу, подкожную клетчатку и соб­ственную фасцию. На голени обычно выполняют 3-4, а на бедре 5-6 таких разрезов. Полученные в результате операции раны рыхло тампонируют марлей, смоченной перекисью водорода.

2. Широкая некрэктомия — иссечение пораженной области (клет­чатки, мышц, фасции) является операцией более радикальной, чем раз­резы. Однако она выполнима лишь при ограниченном процессе. В по­давляющем большинстве случаев, когда некрэктомия в полном объеме невозможна, частичное иссечение омертвевших тканей в области раны производят по типу вторичной хирургической обработки и дополняют его лампасными разрезами.

3. Ампутация и экзартикуляция конечности являются наиболее ра­дикальным методом лечения анаэробной гангрены с точки зрения со­хранения жизни пациента, особенно когда они осуществляются доста­точно рано, до распространения инфекционного процесса на туловище. В данном случае спасение жизни достигается ценой потери конечнос­ти. Поэтому этот вид оперативного лечения должен применяться по оп­ределенным показаниям.

Несомненными показаниями к ампутации при анаэробной гангре­не являются:

■ ранение магистрального сосуда,

■ тяжелый огнестрельный перелом с большим разрушением кости,

■ тотальное поражение гангреной всего сегмента конечности,

■ безуспешность предшествующих щадящих операций и распро­странение процесса с угрозой его перехода на туловище.

Ампутации при анаэробной гангрене следует производить простей­шими методами без зашивания культи, но с расчетом на возможность вторичного ее закрытия в будущем. При подозрении на распростране­ние инфекции выше уровня отсечения конечности производят допол­нительные продольные разрезы тканей культи, переходящие на туло­вище.

Как показали исследования последних лет, высокоэффективным ме­тодом лечения при анаэробной инфекции является гипербарическая оксигенация — насыщение организма кислородом под повышенным дав­лением в барокамере при давлении 2,5-3,0 атм. Этот метод является патогенетически обоснованным, его применение позволяет уменьшить объем погибающих тканей и существенно повышает шансы на выздоровление пациента.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)