АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Без питания нет и воспитания
Так ли ограничен был выбор детского питания в старину? Конечно, полки магазинов не ломились от “Агуш” и “Хиппов”. Нам, без сомнения, легче жить. Но современные мамочки почему-то все равно ищут натуральное козье молоко… Будто подозревают: вдруг случится форс-мажор и заводы детского питания закроют! Что ж мы делать-то будем?..
Повитуха не только роды принимала, но и после к родильнице подходила, груди проверяла. Если есть на сосках трещины, смазывала их сосновой “серой”, накладывала листья мать-и-мачехи.
Родившееся дитя мать начинала кормить правой грудью, иначе человечек вырастет “левшой и неслухом”.
Рожок вешали на люльку прямо над головой ребенка. Успевай только молоко подливать! Принято было младенца прикармливать чуть не с первого дня. Нажевывала мама “живок” (или “сосулю”) – ржаной хлеб или толокно (мука из овса) с сахаром – и в полотняной тряпочке давала новорожденному сосать. Считалось, хлебный сок укрепляет сердце малыша.
В старину пеленки делали из ветхой одежды. Было только две новеньких пеленки: крестильная и праздничная. Их даже расшивали разноцветными нитками.
Приблизительно с пятилетнего возраста каждый ребенок имел уже свой гардероб: у мальчика (из более-менее зажиточной семьи) могли появиться и сапожки, и жилетка, и шаровары, и кушак, и шапка. У девочки – полная “коллекция” праздничной одежды, такая же, как и у девушки.
По достижении девочкой 7-8 лет, ей протыкали уши, и она начинала носить серьги. Шея же украшалась бусами. В ряде местностей мальчикам тоже надевали серьгу в левое ухо. Считалось, что она имеет магическое свойство и предохраняет мальчика от грыжи. С возрастом девочки, росло и число носимых ею украшений. Отцы привозили с ярмарок своим дочерям колечки, бусы, броши, браслеты, чтобы девушки могли себя украсить и быть привлекательными. Девочки рано начинали готовиться стать невестами…
Есть еще одно меткое русское выражение: “Сынок-сосунок – не век сосун; через год – стригун, через два – бегун, через три – игрун, а затем и в хомут!”
То есть, ребенок очень быстро минует беспечное детство и становится полноценным тружеником в семье.
У русских считалось, что ласкать дитя – бабье дело. Отцу ласки не досуг. Говорили: “Мать дитя у корзины накормит, отец у сусека заморит”
Как в старину говорили, “приютил сироту - считай, церковь построил”. Но случалось, что сирота переходил “из рук в руки”. Почувствует семья, которая сиротку приютила, что не в силах лишний рот прокормить, идут искать претендентов на “кормление”. Это называлось “со двора на двор”.
Народная мудрость учит не только строгости, но даже порой призывает к насилию: “Наказуй детей в юности – успокоят тебя на старости”; “Корми сытным куском, учи крепким дубком”; “Учи сына жезлом, в разум войдет – не попомнит отца злом!” Естественно, поговорки относятся к воспитанию сына; к дочерям все же относились нежнее.
Возраст человека на Руси издревле исчислялся семилетиями. Первые семь лет – детство, вторые семь – отрочество, еще семь лет – юность. Крестьянский мальчик пяти-шести лет учился ездить верхом и начинал гонять скот на водопой, в семь-восемь лет помогал на пашне – управлял лошадью. В девять лет у молодого хозяина обязанностей прибавлялось: накормить скотину, вывезти навоз в поле, бороновать распаханную отцом пашню и убирать вместе с ним хлеб. Отец брал сына на охоту, учил ставить силки, стрелять из лука, ловить рыбу. К 14 годам подросток владел косой, серпом, цепом, топором, а через год вполне мог заменить отца в случае его болезни или отъезда.
Дочка в крестьянской семье тоже не сидела без дела: в шесть лет начинала осваивать прялку, в десять – работала серпом, шила. К 12-13 годам девочка в отсутствие родителей полностью вела домашнее хозяйство: носила воду, стирала, кормила птицу, доила корову, шила, вязала, стряпала, присматривала за младшими детьми. В 14 лет она ткала, жала хлеб, косила сено, а в 15 работала наравне со взрослыми. Весь склад крестьянской жизни был таков, что содержание неработающего члена семьи тяжелым бременем ложилось на всех его членов.
Становление мальчишеского характера во многом зависело от подростковых игр. Отношения в этих играх были до предела определенны, взрослым они кажутся иногда просто жестокими. Если в семье еще и для подростка допускалось снисхождение, нежность, то в отношениях между сверстниками-мальчками (особенно в играх) царит дух соперничества. Никаких скидок на возраст, на физические особенности не существовало. Взрослые, скрепя сердце, старались не вмешиваться. Дело было совершенно принципиальное: необходимо выкрутиться, победить, и победить именно самому, без посторонней помощи. Одна такая победа еще в отрочестве превращала мальчика в мужчину. Соревнование особенно характерно для отроческой поры. Подростка приходилось осаживать, ведь ему хочется научиться пахать раньше ровесника, чтобы все девушки увидели это. Хочется нарубить дров больше, чем у соседа, чтобы никто не назвал его маленьким или ленивым и т. д.
Игры девочек не имели подобной направленности, они отличались спокойными, лирическими взаимоотношениями играющих.
Особое место в молодежной культуре России занимал хоровод.
Сыграть "порядочную" свадьбу - со всеми обрядами, освященными веками - считалось делом чести каждой крестьянской семьи. Исключение составляли повторные браки вдовьих или разведенных женщин: в этих случаях инициатива исходила от самих брачующихся. Лучшей свадебной порой на деревне считались осень и зима, когда были закончены все сельскохозяйственные работы. У крестьян появлялось свободное время, которого требовалось немало для подготовки свадебного торжества.
Главную роль при сватовстве играла сваха. “Не выбирай невесту, выбери сваху”, – поучала народная мудрость. Чаще всего эту обязанность исполняла немолодая, опытная женщина, родственница или знакомая семьи жениха.
Вот точный перечень приданного крестьян Мамадышского уезда Казанской губернии, приведенный Е.Т. Соловьевым в работе "Очерки семейственного права":
1. Укладка (сундук). 2. Образ Спасителя и Божьей Матери. 3. Овчинная шуба. 4. Дубленый полушубок. 5. Две пары котов (башмаков). 6. Три ситцевых сарафана. 7. трое ситцевых рукавов под сарафан. 8. Восемь женских рубах. 9. Семь пар женских чулок. 10. Одна кумачная и три ситцевых рубахи для жениха. 11. Войлок или перина для спанья. 12. Четыре перьевые подушки и два одеяла. 13. Три простыни. 14. Три скатерти. 15. Две штуки верхней женской одежды для лета. Это, как отмечает автор, "хорошее приданное", достигающее цены в 75 рублей.
Важно, что жених выплачивал "кладку", значительная часть которой поступала в распоряжение невесты. "Кладка" включала в себя не только сумму денег (от 20 до 80 рублей), но и одежду и обувь для невесты и продукты для свадебного стола. Некоторые исследователи склонны видеть в "кладке" выкупную цену за невесту,
И о каком чувстве может идти речь, если, по наблюдению иностранцев, возраст девицы, вступающей в брак (имеются в виду высшие классы русского общества) варьировался между 10 и 13 годами, юноши - между 12 и 15.
Если дочь оставалась навсегда в девушках, она в родном доме имела преимущество перед невестками, становилась второю хозяйкою после матери. Но после кончины отца и матери становилась, по обычаю, в один ряд с невестками, бывала денщицею и “работала на семью”, а не на себя лично. Положение ее в семье тогда становилось таким же, как у одинокого мужчины.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|