Детские стрессы и иммунитет ребенка
Опубликовано Ноябрь 10, 2013
Работоспособность всех органов и систем человека, в том числе сложнейшего механизма системы иммунитета, как у ребенка, так и у взрослого человека, сильно зависит от состояния нервной системы и психики в целом.
Особенно это относится к незрелой иммунной системе маленького ребенка, у которого чрезвычайно хрупка психика и нервная система.
Причем, сильная чувствительность нервной системы ребенка объясняется, прежде всего, незавершенностью процесса миелинизации нервных волокон.
Миелинизация нервов — это процесс покрытия их защитным слоем, который достигает достаточной толщины через 7 лет и продолжается до 30 лет. Именно поэтому рекомендуют отдавать детей в школу после 7 лет.
В младенческом возрасте нервные волокна выглядят, как оголенные провода.Поэтому при прохождении возбуждающего импульса (то есть биотока) по одному из нервов на близлежащих нервах возникают индукционные биотоки, а значит нервное возбуждение передается на другие нервные цепочки.
Вот почему ребенок долго не может успокоиться, а детский плач и обида (как взрослым кажется по пустякам) так долго длятся. (Даже у взрослых больных бывает такой процесс индукционного возбуждения, например, при язве желудка).
Что для ребенка является сильным стрессом?
В первую очередь, огромнейшим стрессом для ребенка является разлука с мамой. Это бывает, когда ребенк а отдают в детсад, няне или бабушке на воспитание. Может быть это и при смене детсада или воспитателя в саду.
Но даже незначительные, на наш взгляд, проблемы для ребенка оборачиваются ежедневным стрессом. Это не только утренний подъем в детсад. Это, прежде всего, ежедневные, ежечасные запреты.
Значительно уменьшаются проблемы, если все, что нельзя ребенку трогать руками, так как он может пораниться (ножи, ножницы, иголки) или может сломать (фотоаппарат, кинокамера и т.п.) будут спрятаны так, что ребенок их не будет видеть.
По мере роста ребенка все тяжелее прятать от него вещи, ведь он уже может подставить стульчик и достать то, что ему не разрешают. В таком случае нужно разъяснять ребенку почему ему не разрешают что-то брать в руки. Например, можно разрешить дотронуться до не слишком горячей батареи, чтобы ребенок понял, что значит — “горячее”.
Постепенно количество запретов уменьшают, показывая и объясняя, как чем надо пользоваться. (Так мой 3-х летний внук может резать крупные куски овощей или фруктов на более мелкие кусочки, надо только правильно организовать ему рабочее место).
Но кроме запретов, сильно давят на психику ребенка требования родителей мгновенно подчиниться, чаще всего, немедленно оставить игру.
Ну, почему папы предпочитают силой тащить ребенка от игры, несмотря на громкий плач?! Что они выигрывают? 5 — 10 минут времени?
Ничего они не выигрывают! Наблюдала я такие сцены: ребенок после этого плачет 15 — 30 минут, а мама с папой не знают как его успокоить.
Чем уговаривать ребенка не плакать и сочинять для него ”успокоительные сказки”, не проще ли увлечь ребенка чем-то, чтобы он оставил игру. Во всяком случаенадо дать ребенку время (5 — 10 минут), предупредив его об этом, чтобы он окончил игру и сложил игрушки,это приучит его к порядку заканчивать начатое дело, а не бросать посреди.
Особенно меня удивляет насильственное укладывание спать. Как может ребенок уснуть, если его довели до истерики?!
Перед сном должны быть тихие спокойные игры, чтение или просмотр спокойных мультфильмов. Хорошо помогает успокоитьсяприем теплых ванн с мятой или морской солью.Также приятное мягкое снотворное -стакан чая с молоком и медом за полчаса до сна.
Длительным стрессом часто становится рождение еще одного ребенка! Даже, если старший ребенок ждал появления младшего, он не готов к тому, что мама с папой будут меньше ему уделять внимания, у него может появиться ощущение, что его стали меньше любить.
К этому добавляется вечная борьба за игрушки и дома, и в детсаду. Очень важно научить ребенка делиться, обмениваться игрушками, а в игре — научить договариваться об очередности. Но как этому научить, если взрослые демонстрируют насильственные методы воспитания?! И тогда неизбежно старший ребенок будет также бесцеремонно вести себя по отношению к младшему: будет прерывать его игру и забирать себе его игрушки.
Если ребенок имеет астеническое сложение (худой и высокий), то определенно, у него повышенная возбудимость: процессы возбуждения превалируют над процессами торможения.
Такого ребенка надо откармливать и консультировать у детского невролога, хотя неврологи часто дают успокоительные средства, тормозящие не только процессы возбуждения, но и умственную деятельность. Все же по определенным показателям на короткий срок такие средства целесообразны.
В дальнейшем надо принимать средства, которыенетормозят нервную деятельность, а дают питание нервной системе (глицин, апилак, кальций) и способствуют процессу миелинизации (лецитин).
Если ребенок испытывает частые стрессы, то, как правило, он часто болеет и тогда его хрупкая иммунная система может не выдержать такой нагрузки и может развиться аутоиммунное заболевание.
Иммунную систему подпитывает трансфер фактор, молекулы которого взаимодействуют с рецепторами соседних клеток, таким образом передавая информацию о возникновении очага воспаления или о прекращении воспаления(подробнее см. “Иммунитет ребенка и трансфер фактор” —http://pomogizdorowyu.ru/?p=753#more-753).
Насыщая организм трансфер факторами, мы обеспечиваем быструю передачу информации от одних клеток к другим, тем самым - слаженную работу основныхсистем организма: иммунной, нервной и эндокринной, что необходимо для профилактики и приостановкиаутоиммунных реакций.
Практика показала, что с первых дней применения трансфер фактора взрослый человек чувствует себя отдохнувшим, хорошо выспавшимся, а ребенок — становится спокойнее, более усидчив, менее капризен.
Профессор Дадали объясняет это тем, что отдельные фрагменты трансфер факторов, которые появляются при деградации в желудочно-кишечном тракте, начинают играть роль эндорфинов — гормонов счастья.
О применении трансфер фактора читатели сайта могут бесплатно проконсультироваться у микробиолога Марины Ушениной, для этого напишите мне по адресу: kushnirskayan@gmail.com с пометкой “На консультацию”.
О трансфер факторе и консультациях можно подробнее прочитать и посмотреть видео с Мариной Ушениной:
- “Применение трансфер фактора для детей и взрослых” http://pomogizdorowyu.ru/?p=774#more-774;
- “Консультации по применению трансфер фактора” http://pomogizdorowyu.ru/?p=1730#more-1730.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|