АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Охарактеризуйте гуморальные факторы естественной резистентности

Прочитайте:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  3. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  4. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  5. III. Факторы персистенции
  6. III.Другие факторы регуляции дыхания
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

1. Лизоцим – представляет собой термостабильный белок типа муколитического фермента, он содержится в тканевых жидкостях животных и человека – в слезах, слюне, перитонеальной жидкости, сыворотке крови, лейкоцитах, материнском молоке и др. Лизоцим продуцируется моноцитами крови и тканевыми макрофагами. Он изменяет проницаемость клеточных стенок бактерий, что приводит к лизису бактериальной клетки. Наиболее активен в отношении G+ бактерий, сапрофитов. Для определения содержания лизоцима в биологических жидкостях готовят их двойные возрастающие разведения в физ. р-ре, затем в каждую пробирку вносят тест-микроб Micrococcus lysodeikticus и инкубируют в термостате. Присутствие лизоцима определяется по полному просветлению содержимого пробирки.

Готовим двукратное разведение слюны от 1/25 до 1/1600. В штативе устанавливаем 8 пробирок, в первую наливаем 2,4 мл физ. р-ра, а в остальные по 1 мл физ. р-ра. Определяем титр лизоцима в слюне – то наибольшее разведение, в котором содержимое пробирки еще прозрачно.

2. Система комплемента – называют многокомпонентную самосабирающуюся систему белков в сыворотке крови, которая играет важную роль в поддержании гомеостаза. Она способна активироваться в процессе самосборки, т.е. повследовательного присоединения к образующемся комплексу отдельных белков, которые называются компонентами или фракциями комплимента (их известно 9). Процесс активации комплемента может запускаться двумя разными путями, получившими названия классический и альтернативный. При активации комплемента классическим путем запускающим фактором является комплекс антиген-антитело (иммунный комплекс). Причем антитела причем только двух классов Ig G и Ig M в составе иммунных комплексов могут запускать активацию комплемента. При активации комплемента классическим путем ключевыми компонентами являются С1 и С3. Существует возможность активации С3 при участии С3-конвертазы альтернативного пути, т.е. минуя первые три компонента С1, С4 и С2. Особенность альтернативного пути состоит в том, что запуск может происходить без участия комплекса антиген-антитело за счет полисахаридов и липополисахаридов бак. происхождения - липополисахарида (ЛПС) клеточной стенки G- бактерий, поверхностных структур вирусов, иммунных комплексов, включающих Ig A и Ig E.

3. Белки острой фазы – в ходе развития защитных воспалительных реакций после инфицирования или повреждения, а также при онкогенезе и беременности в организме начинается усиленная продукция белков острой фазы. Это группа белков, обладающих антимикробным действием, способствующих фагоцитозу, активации комплементов, формированию и ликвидации воспалительногоочага, Эти белки продуцируются в печени.

4. Цитокины и интерфероны – медиаторы межклеточных взаимодействий именуемые цитокинами, определяют как реакцию врожденного и приобретенного иммунитета, так и ряд других жизненно необходимых функций организма. Цитокинами называют гормоноподобные медиаторы, продуцируемые разными клетками организма и способные повлиять на функции других или этих же групп клеток. Цитокины объединены в группы в зависимости от их происхлождения (лимфокины, монокины), от хараетера эффекта (противовоспалительные, провоспалительные). Цитокины, регулирулирующие взаимодействие лейкоцитов смежду собой и др. клетками называются интерлейкинами (ИЛ). Группа ИЛ включает 17 цитоксинов, большинство из которых играет ключевую роль в развитии специфического иммунного ответа.

Интерфероны (ИФ) – бвли открыты как противовирусные агенты, затем были обнаруженф их иммунорегулирующие св-ва. Существуют 3 разновидности ИФ: альфа, бета (относятся к 1 кл.) и гамма (2 кл). ИФ альфа (продуцируется лейкоцитами) – обладает преимущественно противовирусным, антипролиферативным и противоопухолевым действием. ИФ бета (образуется фибробластами) – обладает преимущественно противоопухолевым, а также антивирусным действием. ИФ гамма – продукт Т-хелперных лимфоцитов, называется лимфоцитарным и имунным. Обладает преимущественно иммуномодулирующим и слабым противовирусным эффектом.

Цитотоксины – такое название получили цитокины группы факторов некроза опухолей (ФНО). ФНО служит медиатором ответа организма на микробную инвазию.

5. Белки теплового шока (БТШ) – при воздействии на микробные и эукариотические клетки неблагоприятных стрессовых факторов – повышенной температуры, голодания, токсинов, тяжелых металлов, вирусов, в них формируются защитные белки – они называются БТШ.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)