АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии фагоцитоза, перечислить и охарактеризовать

Прочитайте:
  1. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  2. II. Стадии I, IIа, IIb
  3. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  4. АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ.СТАДИИ АДАПТАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У СПОРТСМЕНОВ.ЦЕНА И ВИДЫ АДАПТАЦИИ.
  5. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  6. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.
  7. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА: стадии развития
  8. Аллергические реакции. Определение понятий: аллергия, аллерген, сенсибилизация. Виды, стадии развития аллергических реакций
  9. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  10. АС процесс динамический и в своем развитии может проходить три стадии.

1 ст. – положительный хемотаксис – это целенаправленное передвижение фагоцитов в направлении химического градиента хемоаттрактантов в окружающей среде. Способность к хемотаксису связана с наличием на мембране специфических рецепторов хемоаттрактантов.

2 ст. – адгезия (прикрепление) – также опосредована соответствующими рецепторами, но может протекать в соответствии с законами неспецифического физ.-хим. взаимодействия.

3 ст. – эндоцитоз (поглощение) – является основной физиологической функцией так называемых проф. фагоцитов. Есть фагоцитоз в отношении частиц с диаметром не менее 0,1 мкм и пиноцитоз в отношении более мелких частиц и молекул. В рез-те эндоцитоза образуется фагоцитарная вакуоль – фагосома.

4 ст – внутриклеточное переваривание – начинается по мере поглощения бактерий или других объектов. Оно происходит в фаголизосомах, образующихся за счет слияния первичных лизосом фагосомами.

 

17. Факторы, стимулирующие и угнетающие фагоцитоз.

Стимулирующие факторы – фагоциты синтезируют и секретируют ряд продуктов с преимущественно эффекторной активностью: антибактериальной, антивирусной и цитотоксической. К ним относятся кислородные радикалы, компоненты комплемента, лизоцим и др. лизосомные ферменты, интерферон. За счет этих факторов фагоциты могут убивать бактерии не только фаголизосомы, но и вне клеток, в ближайшем микроокружении.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)