АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнение естественного (видового) иммунитета и приобретенного иммунитета

Прочитайте:
  1. III. Фаза снижения иммунитета.
  2. А) европейские суды прочно стали на позицию функционального иммунитета государств
  3. А. Исследование гуморального иммунитета
  4. Анатомические барьеры врожденного иммунитета
  5. Анатомо-физиологические особенности иммунитета у детей
  6. Антибиотики как регуляторы иммунитета
  7. Антигенная структура вирусов гриппа и ее изменчивость, роль в эпидемическом и пандемическом распространении гриппа. Механизмы естественного и приобретенного иммунитета.
  8. АНТИГЕНЫ КАК ИНДУКТОРЫ ПРИОБРЕТЕННОГО АНТИМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА
  9. Антимикробная терапия. Поддержке иммунитета
  10. Б. Исследование клеточного иммунитета

Определение понятия «иммунитет».

Иммунитет – это совокупность свойств и механизмов, направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от инфекций и других генетически чужеродных агентов. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих болезней.

 

Сравнение естественного (видового) иммунитета и приобретенного иммунитета.

Приобретенный иммунитет отличается от видового следующим:

- он не передается по наследству. По наследству передается только информация об органе иммунитета, а сам иммунитет формируется в процессе индивидуальной жизни в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями или их антигенами;

- приобретенный иммунитет является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя или антигена. Один и тот же организм в течение своей жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням, но в каждом случае формирование иммунитета связано с проявлением специфических эффекторов против данного возбудителя.

Видовой И. – функция высокоспециализированных иммунобиологических систем (хорошо скоординированное взаимодействие макрофагов, комплимента, интерферонов, главной системы гистосовместимости, Т-цитотоксических лимфоцитов и природных киллеров еще до приобретения специфического И. обеспечивается своевременное распознавание и уничтожение всех генетически чужеродных веществ и существ – микроорганизмов и мутантных клеток -, благодаря чему и сохраняется структурная и функциональная целостность организма). Эти системы служат основой для формирования приобретенного (специфического) И.

Приобретенный И. обеспечивается такими же иммунными системами, которые осуществляют видовой И., но их активность и целенаправленность действия во много раз усиливаются благодаря синтезу специфических антител.

Видовой и приобретенный иммунитет стыкуются, образуя единую наиболее эффективную систему самозащиты организма.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)