АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Прививки
В нашей стране осуществляется целая система мероприятий, которая позволяет предотвращать заболевание детей различными инфекциями. Это раннее выявление инфекционных больных; своевременная их изоляция и учет; наблюдение за детьми, имевшими контакт с больными; проведение дезинфекции; контроль за соблюдением сроков карантина. В эту же систему входят и профилактические прививки, благодаря которым дети получают иммунитет к тяжелым инфекционным болезням – туберкулезу, полиомиелиту, коклюшу, дифтерии, столбняку, кори, паротиту (свинке). Однако в последние годы родители стали отказываться вакцинировать детей. В значительной мере этому способствовали многократные выступления прессы, в которых осложнения после прививок у некоторых детей связывались с низким качеством отечественного прививочного материала. Особое внимание в этих выступлениях уделялось вакцине АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка), в которой содержится якобы чрезмерно высокое количество одного из соединений ртути – мертиолята. Негативное отношение к вакцине АКДС быстро распространилось на вакцинацию вообще. Отказ от прививок приобрел массовый характер, что сразу же отразилось на эпидемиологической обстановке в стране. Увеличилось число заболеваний дифтерией, нередко со смертельными исходами, коклюшем – отнюдь не пустячной для ребенка инфекцией, полиомиелитом – детским параличом, стало больше осложнений после ранений – случаев заболевания столбняком. Была создана комиссия во главе с академиком В. И. Покровским, которая изучила качество отечественных вакцин и пришла к заключению, что количество мертиолята в вакцине АКДС не отличается от мировых стандартов. По рекомендации комиссии была несколько изменена противокоревая вакцина. Но вопрос – делать или не делать прививки детям, коли они могут привести к тяжелым осложнениям, – тем не менее остался. Многие родители рассуждают так. Может быть, все обойдется. Ну, а если ребенок все-таки заболеет, то получит пожизненный иммунитет. Однако не все так безобидно. Трудно предсказать, как будет протекать болезнь у малыша. Ведь при эпидемической вспышке в детском коллективе порой наблюдается весь спектр форм болезни – от легкой (стертой) до тяжелейшей (злокачественной), от которой ребенок погибает. Инфекционные болезни опасны и своими осложнениями. Это, к примеру, миокардиты и полиневриты – при скарлатине, глухота – при паротите и скарлатине, пневмония – при коклюше, кори, дифтерии. Могут наслаиваться и другие инфекции, которые делают течение болезни крайне тяжелым. Нет, рисковать не стоит. Прививать детей нужно. Но следует знать о том, что существуют строгие противопоказания к прививкам и правила проведения вакцинации. И те и другие нужно неукоснительно соблюдать. Назовем следующие противопоказания к прививкам.
Ребенок родился в состоянии удушья (асфиксия). Есть подозрение на родовую черепно-мозговую травму. Наблюдаются отклонения в деятельности нервной системы. Ребенок перенес гемолитическую болезнь новорожденных. Диагностирована наследственная болезнь.
Во всех случаях ребенку дают отвод от прививок на определенный срок по состоянию здоровья. Откладываются прививки и у детей, появившихся на свет с помощью внепланового кесарева сечения. Как вы помните, к такой операции прибегают в процессе тяжелых, затянувшихся родов, когда возникла опасность для жизни матери или ребенка. Плод во время подобных родов находится в состоянии длительной гипоксии, от которой страдает головной мозг. Поэтому ребенок родится ослабленным, нуждается в неврологической реабилитации. С большой осторожностью нужно делать прививки детям, склонным к аллергическим реакциям, в частности аллергодерматозу. Если у малыша себорея, при введении тех или иных пищевых добавок появляются красные пятна на щечках, покрывающиеся тонкой корочкой, или высыпания на коже, возникают расстройства пищеварения, насморк или чихание – об этом обязательно нужно сообщить врачу. Он учтет аллергическую предрасположенность ребенка при решении вопроса о прививках. Если у малыша обострится аллергодерматоз, прививки делать ему нельзя. Очень серьезным противопоказанием к вакцинации является болезнь ребенка вирусного происхождения – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Если малыш перенес такую болезнь, его можно прививать, только спустя месяц после того, как исчезли все симптомы болезни, даже легкий насморк. При нарушении этих сроков может произойти несчастье. Во время ОРВИ и ОРЗ на организм ребенка действует антиген вируса. Наслоение на этот антиген других антигенов, присутствующих в вакцине, пусть они и ослаблены, может вызвать непредсказуемую реакцию. В наиболее тяжелых случаях младенец может погибнуть. Это очевидные поводы для отсрочки прививок. Однако встречаются случаи и не столь определенные. Бывает так, что у как будто вполне здорового ребенка возникает тяжелая реакция на прививку – круп (отек гортани аллергического происхождения), коллапс (острая сосудистая недостаточность), шок. Но эти дети, как правило, не обычные. Какие же особенности характерны для таких малышей?
Большая масса тела при рождении, а в дальнейшем физическое развитие выше возрастных норм. Светлые волосы, белая кожа, голубые глаза (но имеются и исключения). Частые простудные заболевания, если ребенок посещает детское учреждение. Внезапные повышения температуры до 39 °C на 2–3 часа («температурные свечи») даже при легких респираторных заболеваниях, после чего температура снижается и часто больше не поднимается, а ребенок чувствует себя здоровым и выглядит хорошо. Пониженное артериальное давление. Повышенная потливость. Недостаточно адекватная работа механизмов терморегуляции, из-за чего дети легко переохлаждаются и перегреваются, так как им трудно подобрать одежду. Увеличенные аденоиды или миндалины.
Что же лежит в основе этих явлений? Как оказалось, у таких детей очень часто увеличена вилочковая железа, или тимус. Эта парная железа, получившая свое название из-за своеобразной формы (она похожа на двузубую вилочку), расположена в грудной клетке над сердцем, в области выхода аорты, по обеим ее сторонам. Вилочковая железа является центральным органом иммунной системы. Характерно, что увеличение ее (тимомегалия) не приводит к повышению напряженности иммунитета. Напротив, иммунная защита организма существенно снижена. Созревание иммунной системы у таких детей замедленно. Это само по себе неблагоприятно для вакцинации, поскольку введение даже ослабленного антигена может вызвать болезнь. Однако слабая иммунная защита не объясняла всех перечисленных признаков. В дальнейшем была установлена еще одна зависимость: при увеличении тимуса нередко снижена функция надпочечников, из-за чего изменяется соотношение гормонов, вырабатываемых этими эндокринными железами. Гормоны надпочечников регулируют самые разнообразные стороны жизнедеятельности организма. При снижении функции коры надпочечников они синтезируют больше мужских половых гормонов, которые убыстряют рост ребенка. Поэтому, если доношенный младенец к 3-месячному возрасту удвоил первоначальную массу тела, у него почти наверное увеличен тимус и снижена функция надпочечников. А что это означает? Гормоны надпочечников в их нормальном соотношении нужны организму для преодоления стресса. В условиях стрессовой ситуации (а для такого ребенка стрессом может быть и прививка, и инфекционное заболевание, и высокая физическая нагрузка, и даже несложное хирургическое вмешательство вроде удаления миндалин или аденоидов) организм малыша, не обеспеченный необходимым количеством гормонов, вырабатываемых надпочечниками, может не справиться со стрессом. Таким образом, патологическая реакция на прививку возникает у детей с недостаточностью функции надпочечников и иммунной системы, одним из признаков которой является тимомегалия.
При решении вопроса о прививках врач всесторонне оценивает состояние ребенка. И в этом ваша помощь врачу неоценима. Если вы заметили у своего малыша перечисленные нами симптомы, сообщите о них врачу, и он при необходимости направит младенца на ультразвуковое исследование для определения размеров тимуса. Это исследование совершенно безвредно для малыша. Созревание иммунной системы у ребенка с тимомегалией обычно заканчивается к 3 годам, и до этого времени прививки необходимо отложить. Такие дети особенно тяжело реагируют на вакцину АКДС, если прививку им сделать до 3-летнего возраста. При отводе от прививок врач составляет для ребенка индивидуальный план вакцинации. При этом он может сделать план менее плотным, чем обычно. Так, дети, получившие прививку от одной болезни, против другой прививаются не ранее чем через 2 месяца. Исключение составляет лишь прививка против полиомиелита, которую допускается делать одновременно с другой прививкой. И дети в 3 месяца прививаются, как правило, сразу против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, что является довольно значительной нагрузкой для иммунной системы маленького ребенка. Поэтому врач может назначить в первую очередь прививку против полиомиелита, а прививку АКДС несколько отсрочить. А как же следует поступать в тех случаях, когда прививку сделать необходимо, а у ребенка есть отвод от вакцинации? Подобная ситуация может возникнуть, скажем, если семья выезжает в местность, неблагополучную по какой-либо инфекции. Такому малышу можно сделать прививку, но только после специальной подготовки к ней. За 3 дня до вакцинации и после нее младенец получает препараты, снижающие реактивность организма. Однако патологическая реакция, тем не менее, возникнуть может, но несравненно более слабая, чем у неподготовленного малыша. Этого не следует бояться. Реакция ребенка говорит о том, что его организм вырабатывает иммунитет против болезни. Подумайте о следующем: если даже специально подготовленный к прививке ребенок сильно реагирует на ослабленный антиген, то как же тяжело у него протекала бы болезнь, если бы он заразился ею непривитым! Какими же могут быть реакции младенца на прививку? Различают местные и общие реакции. Местные выражаются в появлении небольшого покраснения и уплотнения диаметром 0,5–2 см в месте введения прививочного материала. Они исчезают в течение 2–5 дней. Иногда в этом месте образуется узелок, который рассасывается дольше – 20–30 дней. У ребенка на прививку может быть и общая реакция – недомогание, повышение температуры. Обычно состояние малыша приходит в норму через 1–2 дня. Для того чтобы проконтролировать, как развивается реакция малыша на введение вакцины, его обязательно осматривает медицинский работник не позднее чем через 24 часа после прививки. В заключение подчеркнем: прививки необходимы, они избавят малыша от тяжелых инфекционных болезней, осложнений после них, которые могут сделать его инвалидом. Но относиться к прививкам нужно очень серьезно и перед их назначением учитывать все особенности здоровья ребенка.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 |
|