АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как их предотвратить

Прочитайте:
  1. Как предотвратить контакт с аллергеном дома?
  2. Как предотвратить эмболию мозговой артерии?
  3. Каким образом можно предотвратить или купировать позднюю дискинезию?
  4. Следующие упражнения помогут снять судороги, а при регулярных занятиях и предотвратить их.
  5. Что позволяет предотвратить описанные выше токсические реакции?

Пока малыш не покидает кроватки, прогулочной коляски и манежа, ваши заботы о безопасности достаточно несложны: в руки ребенку не должны попадать мелкие вещи, полиэтиленовые пакеты, обломки игрушек, прежде всего пластмассовых. Но положение в корне изменится, как только ваше дитя получит свободу передвижения. Границы его мира резко расширятся, множество вещей станут доступными, и соответственно этому уменьшится безопасность малыша. Медикам известно около 150 типичных ситуаций, в которых ребенок чаще всего получает травмы.
Что же делать? Ходить за ним по пятам, бесконечно одергивать и запрещать все подряд? Невозможно и недопустимо. Подобная опека принесет ребенку только вред. Ни один родитель не должен, да и не хочет препятствовать нормальному развитию своего малыша. А значит, любознательность ребенка, его инициативность в познании окружающего мира, в овладении различными действиями должна встречать с вашей стороны минимум препятствий. Бесконечные одергивания, выговоры, запреты – а мы порой и не замечаем, какой частокол из них воздвигаем вокруг детей, – могут воспитать у малыша в конце концов и страх, и пассивность перед жизнью, заложить прочную основу будущего неблагополучия в учебе, в отношениях со сверстниками.
Как же соединить будто бы несоединимое: безопасность ребенка и его свободу? От вас понадобится гибкое поведение, вам придется отказаться от целого ряда привычек, перестроить многие свои действия.
Еще до того как ваш ребенок начинает делать первые шаги, внимательно осмотрите свой дом. На какое-то время в ущерб уюту и удобству уберите в места, недоступные для малыша, бьющуюся утварь, ножницы, иголки, бритвы, инструменты – словом, все то, что может уколоть и порезать. Проверьте, не очень ли близко вы храните лекарства, едкие и ядовитые жидкости для хозяйственных нужд, стиральный порошок. Отвыкайте оставлять сигареты и спички на столах. Недоступными для маленького ребенка должны быть маленькие вещи (они обязательно окажутся у него во рту, а затем… не дай Бог!). Электрические розетки нужно закрыть заглушками. Если вы это учтете, поводов для запретов сразу станет намного меньше.
Но это только часть дела. Заново продумайте, как вы занимаетесь домашними делами, не возникают ли при этом обстоятельства, при которых ребенок может получить травму. Если да, то внесите в свои действия необходимые коррективы. Приведем несколько распространенных травмоопасных ситуаций в быту.
У вас стирка. Вы прокипятили белье, сняли таз или ведро с плиты и поставили на пол. Ребенок, который будет бегать тут же, может споткнуться, поскользнуться и упасть в кипяток.
Вы гладите. Утюг стоит на столе. Ребенок, возможно, уже брал утюг в свои руки, когда он был холодным, и, не подозревая об опасности, снова тянется к нему. Привлекательность этой «игрушки» для малыша очень велика – как же, ведь вы пользуетесь им. И ваши предостережения, вполне вероятно, помогут только в данный момент. Когда вы отвернетесь, ребенок все-таки потрогает раскаленный металл. Хуже того – малыш может уронить на себя горячий утюг. Или кастрюлю с горячим супом, или чайник с кипятком, стянув скатерть со стола.
Если вы что-то шили, то могли по забывчивости воткнуть иголку в спинку кресла или дивана, уронить ее на пол, равно как и пуговицу. Ребенок их может найти и подобрать. Если вы оставили шпильки на тумбочке, не исключено, что малыш попробует воткнуть их в электрическую розетку, если она не закрыта заглушкой. Вы сами, подумав, вспомните достаточно много травмоопасных ситуаций. Остается только не допускать их теперь.
Нужно занять ребенка в то время, когда вы что-то делаете по дому. Например, вы на кухне – это место в квартире завораживает любого малыша: так много там чудесных, восхитительных вещей. И если вы готовите обед, малыш будет обязательно крутиться рядом. Попробуйте сделать так. Убрав все потенциально опасные вещи подальше от края стола, предложите ребенку следующую игру: заполнив ящик стола различными игрушками и предметами утвари, попросите сына или дочку открыть его. Используя одно из любимых занятий детей – открывать и закрывать что-либо, вы надолго займете внимание малыша. В ящик стола можно положить деревянные ложки, мисочки, бумажные стаканчики, игрушечные кастрюльки – словом, предметы, используемые для приготовления и приема пищи. Таким же образом можно распорядиться и одной из секций напольного шкафа.
Другая игра основана на страсти маленьких детей соотносить форму и размеры предметов. Освободите несколько жестяных банок из-под круп: больших, средних и маленьких. Ваш ребенок будет долго и сосредоточенно вкладывать и выкладывать банки, осваивая понятие о размере. Банка с крышкой, наполненная разными предметами, дает малышу возможность прятать и находить их, закрывая и открывая крышку, греметь ими. Только не забывайте – предметы не должны быть очень мелкими.
Еще одно интересное занятие: сделайте на крышке картонной коробки, например из-под обуви, отверстие и подберите предметы, которые можно в него опустить. Это прекрасное упражнение для мелкой моторики. Заняв ребенка делом, вы можете попутно знакомить его с тем, что вы делаете с неизвестными ему предметами.
Вы вправе возразить: да, но всего-то от ребенка не спрячешь, за всем не уследишь. Это так. Более того, очень скоро, как только малыш почувствует себя уверенно на ножках, пола ему будет мало. Он примется осваивать табуреты, столы и подоконники. И конечно, те места – ваши тайники, которые были для него недосягаемыми, пока он путешествовал только по полу. Так что в известном смысле перечисленные нами предосторожности – временная мера.
С неприятными сторонами окружающего мира, с опасными свойствами предметов ему так или иначе придется познакомиться. Это необходимая сторона жизненного опыта. Без этого нельзя научиться правильно обращаться с предметами. Другой вопрос – в какой мере малыш будет «обжигаться». И здесь велика ваша роль. Благодаря вам ребенок может узнать о далеко не безобидных свойствах различных вещей, но с наименьшими для себя потерями. Вы должны делать ему как бы «прививки отрицательного опыта», предотвращая тем самым несчастье.
Что для этого нужно? Процитируем выдержку из одной публикации Б. П. и Л. А. Никитиных, посвященной безопасности ребенка.
«…Мы стали знакомить малыша с опасностью, чтобы он сам становился осторожным…
Оставляли, например, в доступных для малыша местах разные предметы и игрушки, чтобы он мог брать их, пробовать на вкус, на зуб, на стук – словом, исследовать всеми ему доступными средствами. Среди разных безопасных предметов “попадались” (опять-таки с нашей помощью) и вещи с “сюрпризами”.
Вот высоко на столе лежит кружка, которая оставлена здесь как бы невзначай. Она уже знакома десятимесячной дочке, бывала у нее в руках с молоком или чаем. Малышка без опасения тянет кружку к себе – и какая неприятность: из кружки выплеснулась вода прямо на трусики – сплошное огорчение! Но и польза: после двух-трех таких сюрпризов она не тянет уже со стола не только кружку, но и другие предметы.
Так, обязательно в нашем присутствии, мы давали возможность познакомиться малышам с иголками, булавками, ножницами… Допустим, мама шьет, а малыш сидит на высоком стульчике рядом с нею, перебирает разные лоскутки, катушки, пуговицы, среди которых на первых порах мелких нет, но вот иголка (не без маминой помощи) может и попасться. А иногда мама даже специально кладет блестящую булавку на видном месте. Малыш, конечно, тянется к ней, вот-вот возьмет.
– А! А! – говорит мама (это сигнал, предупреждающий об опасности). – Острая, больно будет!
Булавку он все-таки взял, хотя и с некоторым опасением. А мама берет его руку, повторяя:
– Больно! Острая! – И тихонько укалывает кончиком булавки его пальчик. – А! А!
Малыш морщится, ему немножко и в самом деле больно, он опасливо отдергивает руку. А через два-три таких “урока” сам показывает на кончик иголки или булавки и говорит озабоченно: “А! А!”
А как привлекателен для малышей огонь! Они готовы схватить руками пламя спички, раскаленный уголек – ведь это красиво! А сверкающий никелем чайник, утюг – ну как к ним не потянуться.
Спрятать? Тогда они станут еще более притягательными: запретный плод сладок. И мы разрешаем схватить, прикоснуться – так, чтобы это было не опасно, но чувствительно. И всегда предупреждаем: “А! Больно будет, горячо!” Но после этого ничего не прячем: попробуй сам, так ли это. Зато спустя некоторое время достаточно сказать: “А! Больно будет!”, – и малыш уже верит на слово, может даже заплакать от огорчения. А самое главное – он сам становится все осторожнее, внимательнее. А это куда более надежная защита от всяческих опасностей, чем самая тщательная опека взрослых.
Недаром, видно, говорят индусы: “Умные родители иногда позволяют детям обжигать пальцы”» (Наши дети. М.: Молодая гвардия, 1987. С. 227–229).
Особо остановимся на предотвращении уличной транспортной травмы. По сравнению с бытовой травмой маленьких детей транспортная травма встречается много реже, но все-таки удручающе часто. И в этих бедах повинны только взрослые.
Родители прежде всего сами должны выработать у себя навыки правильного выхода на проезжую часть улицы: всегда останавливаться у бордюрного камня тротуара и осматривать улицу слева и справа, прислушиваться: если у обочины неподалеку стоит крупногабаритный автомобиль, или рядом с вами забор, или растут кусты – порой лишь слух позволяет узнать о приближающемся автомобиле. Дорогу можно переходить только тогда, когда она свободна. Эти элементарные правила перехода проезжей части улицы нужно соблюдать тем более неукоснительно, если с вами ребенок. Помните, малыш перенимает прежде всего ваше поведение. И если вы у него на глазах рискнете перебегать через дорогу, не соблюдая осторожности, уверяем вас: ваш малыш при первой же возможности, при любом вашем недосмотре повторит ваш опрометчивый поступок.
Находясь у проезжей части улицы вместе с ребенком, возьмите себе за правило – не спешить. Поговорите с малышом об опасностях дороги, о том, что здесь нужно быть очень осторожным. «Ну-ка, Леночка, давай-ка посмотрим, не едет ли машина, можно ли нам идти через улицу. Нет, нельзя. Вон идет машина. Подождем, пропустим ее». Или: «Ну-ка, Леночка, посмотри, есть ли на дороге машина? Есть. У-у, какая большая. Ты говоришь, она стоит? Давай все-таки посмотрим, вдруг за ней прячется другая машина. Она как выскочит, как наедет на нас!»
Играя с малышом дома, вы на полу или на столе с помощью подручных средств, машинок, кукол можете воссоздать различные дорожные ситуации, в которых возникает опасность наезда, и так закладывать основы правильного поведения вашего ребенка на дороге.
Вы должны знать о наиболее распространенных дорожных «ловушках», в которых чаще всего страдают дети, да и взрослые подчас их не минуют, и о правилах поведения в опасных дорожных ситуациях. Обычно такие «ловушки» возникают, если обзору проезжей части улицы мешает неподвижное (кусты, заборы, дома, группа людей, стоящая у обочины дороги машина и т. д.) или подвижное (автомобиль, группа людей и т. д.) препятствие. Например, вы стоите у края дороги. К вам слева издали приближается грузовой автомобиль или автобус. Ориентируясь на скорость его движения, вы уверены, что успеете перейти дорогу, и выходите на ее проезжую часть. Но знайте, что в этом случае вы можете попасть в одну из самых опасных ситуаций-ловушек. За грузовиком или автобусом, невидимым вам, на большой скорости может идти другой, скажем легковой, автомобиль. И вы с ребенком, чувствуя себя в безопасности, можете оказаться в безвыходном положении. Приближающийся к вам автомобиль в таких условиях лучше пропустить.
Очень опасные дорожные ситуации возникают в местах остановок общественного транспорта. Принцип возникновения ситуации-ловушки здесь тот же: крупногабаритная машина (тем более когда вы находитесь рядом с ней) закрывает от вас большой участок улицы. Лучше всего подождать, когда автобус или троллейбус, закрывающий вам обзор дороги, отойдет от остановки и вы можете убедиться в безопасности перехода. Но это не всегда возможно, особенно в часы пик. В таком случае выходите на дорогу сзади автобуса, но не спереди! Но и обходя автобус сзади, сначала приостановитесь, выгляньте из-за него и осмотрите полосу встречного движения. Все, что вы делаете, нужно комментировать – ребенок должен понимать смысл ваших поступков.
Обязательно держите малыша за руку, причем крепко, и не за кисть, а за запястье. Дело в том, что возле дороги дети нередко приходят в возбуждение и вырываются из рук взрослых. Ребенку очень хочется продемонстрировать вам, что он может, как и вы, самостоятельно перейти улицу. Не отпускайте его при переходе дороги, если даже она свободна.
Старайтесь избегать еще одной крайне опасной для ребенка ситуации. Вы и малыш не должны оказываться по разные стороны дороги. Видя вас, ребенок обязательно побежит к вам. Из-за возрастных особенностей зрения (угол зрения у него уже, чем у взрослых людей) и психики малыш может просто не увидеть приближающийся автомобиль, а заметив его, растеряться и заметаться на дороге.
Правильное поведение на проезжей части улицы формируется из навыков, которые тем прочнее усваиваются ребенком, чем раньше закладываются и чаще тренируются.
Очень тяжелые травмы получают маленькие дети, которые в момент автокатастрофы находятся в салоне машины. Поэтому ребенок должен сидеть только в специальном детском кресле, которое прочно фиксируется на сиденье машины. Ну а если несчастный случай с малышом все-таки произошел?

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)