АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при отморожениях и замерзании

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I помощь при эпилепсии.
  3. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. V. Первая помощь при ожогах.
  8. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  9. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  10. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ

Как указывалось, тяжесть отморожения и замерзания зависит главным образом от длительности и глубины понижения температуры тела и тканей. В условиях, при которых возможны поражения холодом, причем не только во время морозов, но и в сырую холодную осеннюю или весеннюю погоду, необходимо само- и взаимонаблюдение за появлением признаков, описанных выше, чтобы возможно раньше оказать нужную помощь.

Первоочередной и главной задачей первой помощи в скрытом периоде является прекращение дальнейшего действия холода и скорейшее восстановление нормальной температуры охлажденных тканей при отморожениях или всего тела при замерзании. Это достигается путем согревания и должно выполняться в возможно более короткое время.

Только при легких, слабо выраженных признаках отморожения (побледнение, похолодание, онемение пальцев, носа, ушей) можно попытаться восстановить в них кровообращение энергичным растиранием пораженных участков чистыми перчатками, краем одежды. При возможности, нужно согреть их, спрятав под одежду (свою или товарища), Если через несколько минут не произойдет покраснения отмороженных участков, потепления и восстановления их чувствительности, то надо, не допуская дальнейшей потери времени, прибегнуть к более энергичным мерам, описываемым далее.

Ни в коем случае не следует использовать распространенный способ оказания первой помощи путем растирания пораженных участков тела снегом. Это лишь усиливает действие холода на ткани.

Только быстрое и энергичное согревание замерзающих людей или отдельных отмороженных участков тела, обеспечивающее скорейшее восстановление нормальной температуры, является действенной мерой первой помощи.

Но при согревании нужно также опасаться и не допускать перегревания пострадавших. Нужно помнить, что перегревание любых тканей тела до 45—50° может привести к возникновению ожога. Поэтому при оказании первой помощи пострадавшим от холода нужно поступать следующим образом. Пострадавшего надо защитить от дальнейшего охлаждения — снять промокшую одежду и обувь, закутать потеплее и как можно быстрее доставить в теплое помещение.

Высокая температура помещения, даже если оно жарко натоплено, не опасна, поскольку она никак не может быть выше нормальной температуры тела человека {36— 37°).

Не следует откладывать начало согревания для производства искусственного дыхания, введения лекарств.

Согревать конечности и самого пострадавшего можно у костра, у печи, химическими и другими грелками, электролампами и т. п. Однако нужно

иметь в виду, что при таком согревании велика опасность перегревания и получения ожогов. Поэтому подобное согревание необходимо использовать с большой осторожностью, прекращая его немедленно после появления признаков восстановления кровообращения в тканях, порозовения, потепления, восстановления чувствительности, возвращения сознания и движений.

По окончании согревания надо досуха растереть конечности или все тело. Затем, по возможности, обтереть пораженные участки спиртом или водкой и наложить на них сухую теплую повязку. Для этого можно использовать индивидуальный перевязочный пакет или любой подручный материал (чистое белье и др.). Важно, чтобы он был сухим и чистым.

В дополнение к согреванию пострадавшему желательно дать горячее сладкое питье (чай, кофе) и накормить его горячей пищей. Небольшое количество алкоголя можно дать только в том случае, когда полностью исключена возможность дальнейшего охлаждения.

Если в случае отморожений по типу траншейной стопы пострадавший обращается за помощью с жалобами на развившийся отек и покраснение стоп, активное их согревание и растирание вредны и опасны. Такие приемы могут усилить расстройства кровообращения и воспаление. Не следует удалять и пузыри, если они уже появились к моменту оказания первой помощи. В таких случаях после осторожного снятия промокшей обуви (при необходимости ее можно разрезать) следует ограничиться только мытьем ног, их осушением и наложением теплой повязки.

После оказания первой помощи отморожение ликвидируется только при поражениях I степени. Все пострадавшие с более тяжелыми отморожениями должны направляться в лечебное учреждение.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)