Это набор повреждений, причиной которых является взрывная волна. В условиях боевых действий эти повреждения, так же, как и пулевые, осколочные, встречаются чаще всего.
Разрушающий эффект взрыва зависит от многих факторов. Это интенсивность и продолжительность воздействия сверхдавления, длина волны, эхо в замкнутом пространстве, отбрасывание человека в сторону и др. Жертвы взрыва делятся на две категории: пострадавшие с очевидными повреждениями и пострадавшие, не имеющие видимых повреждений.
Нарастание последствий повреждений происходит в три фазы:
1. Неврологическая мнимая смерть, которая является результатом остановки всех видов деятельности организма в течение короткого времени.
2. Фаза латентности без признаков ожидания со свободным интервалом от нескольких минут до 36 часов. Эта фаза часто сопровождается эйфорией; пострадавший, считающий себя невредимым, становится сверхактивным.
Иногда пострадавший страдает глухотой, которая свидетельствует о воздействии ударной волны.
3. Это фаза такого состояния, как несчастье, беда. Это фаза, когда проявляются все полученные повреждения:
— кровообращения, вызванные кровотечениями вследствие повреждений печени или селезенки.
При оказаний помощи опасность для оказывающих помощь достаточно велика, так как, например, за первым взрывом часто следует второй.
Отсюда следует необходимость соблюдать правила предосторожности на случай возникновения непредвиденных обстоятельств: не звонить, а стучать в дверь; не пользоваться лифтом; не курить; при бомбежке не выходить из укрытия и т. п.
Основной принцип для оказывающих помощь: любой человек, находящийся в зоне воздействия взрыва, должен рассматриваться как пострадавший, и ему должна быть оказана профессиональная помощь.
Место сбора пострадавших должно располагаться за пределами опасной зоны. Если предусмотрена последующая эвакуация, необходимо к пострадавшему прикрепить пометку «Взрыв», что в дальнейшем позволит оказать соответствующую помощь и не использовать противопоказанных методов лечения.