II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм. В его происхождении придают большое значение гипоталамическим нарушениям, в частности, ослаблению действия дофамина
В его происхождении придают большое значение гипоталамическим нарушениям, в частности, ослаблению действия дофамина, тормозящего продукцию кортикотропин-рилизинг гормона и АКТГ. При этом избыток АКТГ стимулирует продукцию всех кортикостероидов и андрогенов. Анаболическое действие андрогенов ослабляет проявления нарушений метаболизма, обусловленных повышенным распадом белков, гликонеогенезом, перераспределением липидов. Поэтому проявления гиперкортизолизма бывают менее выражены. У женщин под действием андрогенов проявляются вирилизм, гирсутизм, нарушение менструаций.
3. Сахарный диабет – хронический метаболический синдром, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, которая вызывает нарушение обмена веществ и патологические изменения в различных органах и тканях.
Сахарный диабет – гетерогенное по происхождению заболевание, включающее различные по этиологии и патогенезу формы. В целом, по первичным этиологическим и патогенетическим факторам в качестве основных форм выделяют эссенциальный (идиопатический, спонтанный, первичный) сахарный диабет и вторичный (симптоматический), например, при таких эндокринных заболеваниях, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия и др.
В зависимости от локализации первичных повреждений выделяют панкреатические (железистые) и внепанкреатические формы.
По степени распространенности повреждения ткани железы и характера последующих нарушений выделяют островковый диабет (без нарушения секреции липокаина) и тотальный, характеризующийся снижением продукции липокаина и в связи с этим интенсивным кетогенезом и ожирением печени.
- Антиноцицептивная система (АС)
включает 2 отдела:
1) Определённые центры головного мозга с нисходящим антиноцицептивным путём;
2) Сегментарные механизмы или механизмы сенсорного болевого потока на входе (воротные механизмы).
А.С., дающая нисходящий путь, имеет центры – это серое вещество, окружающее сильвиев водопровод (околопроводное серое вещество), некоторые ядра шва; серое вещество, прилегающее к стенкам III желудочка и срединный передне-мозговой пучок в центральной части гипоталамуса.
От серого вещества спускаются первые эфферентные волокна (энкефалинсекретирующие волокна), они заканчиваются в ядрах шва. Следующий нейрон – (2) - это нейрон ядер шва (серотонинэргический) – эти волокна заканчиваются в задних рогах спинного мозга на 3 нейроне нисходящего пути (энкефалинэргический), 3 нейрон образует синапсы на пресинаптических терминалях афферентного нейрона.
Эффекты энкефалина:
1) Уменьшение амплитуды потенциала на пресинаптических мембранах.
2) Снижение секреции медиатора болевого пути ( -глютамата, вещества Р).
3) Торможение/блокирование болевой импульсации за счёт пресинаптического торможения.
Сегментарные механизмы боли:
Основа воротного механизма регуляции болевого потока – взаимодействие между болевой импульсацией и импульсацией по путям тактильного, температурного чувства через нейроны (SG) желатинообразной субстанции.
Эти нейроны возбуждаются потоком температурной и тактильной чувствительности и вызывают пресинаптическое торможение второго нейрона болевого пути.
Среди нейронов А.С. много нейронов секретирующих опиоидные пептиды (энкефалины, лей- и мет-) и эндорфины (29-31 АК).
Раньше были открыты опиатные рецепторы, т.е. рецепторы, взаимодействующие с морфином (чужеродный алкалоид).
Опиоидные пептиды и рецепторы к ним распределены в разных областях мозга (гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий).
- Расстройства функций ВНС включают:
1) Функциональные расстройства, связанные с изменением состояния центров.
2) Периферические расстройства – повреждение нервных волокон.
3) Центрогенные расстройства (повреждение диэнцефальной области мозга).
См. учебник Зайко.
1) Выделяют повышение тонуса вегетативных центров и нарушение их возбудимости (тоничность).
Основные нарушения тонуса:
1) Симпатотония – повышение тонуса симпатических центров, сопровождается усилением эфферентной импульсации и массивным выделением медиаторов. При этом усиление синтеза медиаторов не сопровождается увеличением синтеза разрушающих его ферментов пролонгированное действие медиаторов тоничность.
2) Ваготония – повышение тонуса парасимпатических центров.
3) Амфотония – повышение тонуса обоих центров.
4) Симпатоэргия – повышение возбудимости симпатического отдела реакции усиленные, но кратковременные, т.к. усиление синтеза медиатора сочетается с повышением синтеза инактивирующих его ферментов. (НА инактивирует МАО, ОАТ).
5) Вагоэргия – повышение возбудимости парасимпатического отдела. Много AцX, много холинэстеразы.
6) Амфоэргия – повышение возбудимости обоих отделов вегетативной нервной системы.
2) Периферические синдромы проявляются лучше всего на поверхности тела и связаны с повреждением симпатических нервных волокон, включают в себя:
1) Синдром выпадения симпатической иннервации:
а) прекращение потоотделения сухость кожи;
б) утрата пиломоторного рефлекса;
в) в течение первых 10 дней – гиперемия в результате паралитической артериальной гиперемии, позже появляется цианоз в результате спазма артериол и уменьшения кровотока.
2) Синдром раздражения:
а) гипергидроз в результате активации потовых желез;
б) усиление пиломоторного рефлекса;
в) изменение кожных покровов – утолщение, шелушение кожи, образование «рубчатых», «когтеобразных» ногтей;
г) симпаталгия;
д) образование язв на участке, который вовлекается в синдром раздражения.
3) Синдром денервационной гиперчувствительности.
а) сосудистый спазм. Механизм: повышение чувствительности денервационной ткани (её рецептоов) к гуморальным стимулам;
б) повышение чувствительности. Механизм: повышение числа свободных от взаимодействия с лигандом рецепторов, увеличение общего числа рецепторов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|