Структурные элементы лимфатической системы
I. Лимфатические капилляры – это самые тонкие лимфатические сосуды, которые построены из одного слоя эндотелиальных клеток (замкнутые эндотелиальные трубки). Они многократно соединяются между собой, образуя в органах и тканях капиллярные лимфатические сети.
Лимфатические капилляры находятся во всех органах, кроме головного и спинного мозга, паренхимы селезёнки, хрящей, склеры и хрусталика глаза, а так же плаценты.
Рис. 3. поры; замкнутый конец лимфатического капилляра
Отличие лимфатических капилляров от кровеносных:
1.диаметр лимфатических капилляров во много раз
превышает диаметр кровеносных;
2. начинаются слепо;
3. имеют различную форму, неровные контуры;
II. Лимфатические сосуды образуются из слияния лимфатических капилляров.
Стенка лимфатического сосуда состоит из 3 –х слоёв:
А) внутреннего – эндотелиального:
Б) среднего – мышечного, образованного циркулярными
гладко- мышечными волокнами с примесью эластических;
В) наружного - адвентиции, образованного соединительной
тканью, пучками эластических и продольно идущих
мышечных волокон.
Лимфангион - структурно-функциональная единица лимфатической системы, часть лимфатического сосуда между 2 клапанами.
Различают поверхностные лимфатические сосуды, которые расположены в подкожной клетчатке и глубокие, расположенные по ходу крупных артериальных стволов. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды образуют сплетения, которые анастомозируют между собой.
От сплетений отходят отводящие лимфатические сосуды, которые направляются из органа к расположенным поблизости регионарным лимфатическим узлам.
Отличие лимфатических сосудов от кровеносных:
А) наличие в них клапанов, которые обеспечивают ток лимфы в одном направлении.
Б) лимфатические сосуды имеют чёткообразный вид, т.к. в местах расположения клапанов сосуды образуют сужение.
В) лимфатические сосуды прерываются лимфоузлам
Рис. 4. Строение стенки лимфатических сосудов.
III. Лимфатические стволы.
Лимфатические сосуды, выходящие из узлов, формируют более крупные сосуды, несущие лимфу от определенных областей.
Они называются лимфатическими стволами. Различают поясничные, кишечный, подключичные, ярёмные и бронхосредостенные стволы. Они сливаются и образуют два крупных лимфатических протока.
IV. Лимфатические протоки.
Главными из лимфатических протоков являются:
1. грудной проток
2. правый лимфатический проток
Грудной проток собирает лимфу от обеих нижних конечностей, от органов и стенок тазовой и брюшной полости, от органов левой половины грудной клетки, левой верхней конечности, левой половины головы и шеи.
Грудной проток образуется в брюшной полости на уровне IV поясничного позвонка в месте слияния двух поясничных стволов. Длина его 35-45 см. Он проходит через диафрагму, лежит в заднем средостении, поднимается в область шеи и впадает в левый венозный угол (место слияния внутренней ярёмной и левой подключичной вен).
На шее в грудной проток впадают левый ярёмный, левый подключичный и левый бронхосредостенный стволы.
Движение лимфы по протоку осуществляется с одной стороны благодаря отрицательному давлению в грудной полости и наличию клапанов, которые препятствуют обратному току лимфы и попаданию крови из вен в грудной проток.
Правый лимфатический проток длиной 1,5 см залегает в правой подключичной ямке и впадает в правый венозный угол.
Он собирает лимфу от правой верхней конечности, правой половины грудной клетки, правой половины головы и шеи.
Правый лимфатический проток образован слиянием правых бронхо-средостенного, подключичного и ярёмного стволов.
V. Строение лимфоузла, его функции, основные группы лимфоузлов.
Лимфатический узел (рис.5) имеет соединительнотканную оболочку (капсулу), от которой внутрь отходят перекладины (трабекулы). На поверхности узла имеется углубление - ворота: через них проходят выносящие лимфатические сосуды, а также нервы и кровеносные сосуды. Приносящие лимфатические сосуды обычно впадают в узел не в области его ворот, а на выпуклой поверхности узла. Основу стромы этих веществ составляет ретикулярная ткань.
Темное корковое вещество расположено по периферии, а светлое мозговое вещество расположено в центре узла. В корковом веществе находятся лимфатические фолликулы (узелки) - округлые образования диаметром 0,5-1,0 мм. В петлях ретикулярной ткани, составляющей строму лимфатических фолликулов, находятся лимфоциты, лимфобласты, макрофаги и другие клетки. Размножение лимфоцитов происходит в лимфатических фолликулах. На границе между корковым и мозговым веществом лимфатического узла микроскопически выделяют так называемую тимусзависимую зону. В этой зоне осуществляются размножение и созревание Т-лимфоцитов.
Мозговое вещество лимфатического узла состоит из мозговых тяжей, строму которых также составляет ретикулярная ткань; в петлях ее находятся В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. В мозговом веществе (в мозговых тяжах) происходят размножение и созревание плазматических клеток, которые способны синтезировать и выделять защитные вещества - антитела.
Капсула лимфатического узла и его трабекулы отделены от коркового и мозгового вещества щелевидными пространствами – лимфатическими синусами. Протекая по этим синусам, лимфа обогащается лимфоцитами и иммунными телами. Одновременно происходит фагоцитирование бактерий и других инородных частиц (если они имеются в лимфе).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1955 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|