АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОЖИ
Необходимо поддерживать нормальную температуру тела, обеспечить достаточным количеством жидкости и питательных веществ, в\в вливания(метаболическая коррекция, б-ба с интоксикацией).
При легких и средних степенях проводят
Фототерапию – облучение лампами синего или голубого света, сеанс по 3ч с интервалами в 2ч, всего на курс 12-16ч обеспечивают защиту глаз и половых органов мальчиков). При этом билирубин меняет свою структуру на менее токсичную и легче выводится.
При тяжелых степенях применяют
ЗПК - заменное переливание крови, используют одногруппную кровь (резус- отрицательную), переливают через пуповинную вену.
Кормление в первые дни – донорским или пастеризованным молоком (т.к. разрушаются антитела). При нормальном состоянии грудное вскармливание назначают с 5-7дня.
Важен тщательный уход.
Прививки противопоказаны детям, перенесшим тяжелую степень ГБН до 1года.
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОЖИ.
В строении кожи выделяют 3 слоя:
1)Эпидермис (поверхностный)
2) Дерма
3) Подкожно жировая клетчатка (гиподерма)
Эпидермис состоит из 5 слоев клеток: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный слой.
Роговой слой непосредственно соприкасается с внешней средой и состоит из плоских ороговевших клеток, тесно соединенных между собой. Чешуйки содержат роговое вещество керотин и пузырьки воздуха. Наиболее развит роговой слой на ладонях и подошве, на лице тоньше, чем на других областях. Его функция: защитная и новое обновление кожи.
Базальный состоит из 1 ряда призматический клеток, лежащих на базальной мембране. Эти клетки соединены между собой. Функциональная особенность этого слоя в том, что одни клетки вырабатывают белок для формирования новых клеток, а другие клетки – меланоциты – синтезируют пигмент мелатонин, количеством и интенсивностью этого пигмента обусловлена окраска нашей кожи.
Шиповатый слой состоит из 3-х рядок клеток неправильной многоугольной формы, которые имеют многочисленные выросты, с помощью которых они соединяются между собой. Эти клетки – эпидермациты- способны к размножению путем митатического деления, который вместе с клетками базального слоя образует ростковый слой (благодаря которому происходит рост новых клеток и замещение старого)
Зернистый слой. В цитоплазме этих клеток появляются многочисленные зерна в которых содержится белок керотин, который отвечает за процесс ороговевания.
Блестящий слой состоит из 2-х-4-х рядов плоских безъядерных клеток. Цитоплазма этих клеток пропитана белком эладеином, который затем превращается в конечный свой продукт – керотин.
Дерма состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических и гладко-мышечных клеток. Различают 2 слоя: сосочковый и сетчатый. Наиболее развита дерма в области плеч, спины, бедрах.
Подкожно – жировая клетчатка или гиподерма состоят из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которых содержатся жировые клетки адипоциты. Наиболее развита в области ягодиц, на животе, подошвах стоп. Отсутствует п/ж клетчатка на веках и коже мошонке. Основная функция этой части кожи – защитная.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|