АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разрывы сердца

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  7. I. Разрывы вульвы и влагалища
  8. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  9. I09 Другие ревматические поражения сердца
  10. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца

15% всех смертельных исходов ИМ обусловлены разрывами сердца. Наиболее часто разрывы возникают в первые сутки заболевания, затем их частота падает и снова повышается на 3-5-е сутки. В дальнейшем риск возникновения разрывов уменьшается по мере формирования постинфарктного рубца.

Факторы риска разрывов сердца:

· Обширный трансмуральный инфаркт;

· Пожилой возраст;

· Женский пол;

· Артериальная гипертензия;

· Прием кортикостероидов и НПВП (кроме аспирина);

· Проведение ТЛТ более чем через 14 часов от начала заболевания.

· Различают внешние и внутренние разрывы сердца.

Внешние разрывы, или разрывы свободной стенки ЛЖ, встречаются чаще внутренних и бывают острые и подострые. При острых разрывах кровь из полости ЛЖ через образовавшийся дефект быстро заполняет полость перикарда, в результате чего воз-никает гемотампонада, приводящая к остановке сердца и мгновенной смерти. Иногда клинические проявления разрыва сердца развиваются в течение нескольких минут. Появляются сильные боли за грудиной, в области сердца. Пульс становится нитевидным и вскоре исчезает, АД резко снижается или вовсе не определяется. С трудом выслушиваются тоны сердца. Появляется выраженный цианоз, набухают шейные вены. На ЭКГ некоторое время может определяться синусовый или эктопический ритм, т.е. сократительная функция сердца сохраняется, но, поскольку кровь изливается в полость перикарда, гемодинамика не поддерживается. Это состояние известно как электромеханическая диссоциация. При развитии тампонады сердца она быстро переходит в асистолию желудочков.

К внутренним разрывам сердца относятся разрывы межжелудочковой перегородки (МЖП) и папиллярных мышц. При разрыве МЖП часть ударного объема левого желудочка попадает в правый желудочек (ПЖ), что приводит к значительным гемодинамическим нарушениям. Клинически разрыв МЖП проявляется интенсивным болевым синдромом и прогрессирующей правожелудочковой недостаточностью, выраженность которой зависит от размеров дефекта и состояния правого желудочка (набухание шейных вен, увеличение печени, периферические отеки), а также острой левожелудочковой недостаточностью – отеком легких и/или кардиогенным шоком. При аускультации над всей областью сердца выслушивается грубый пансистолический шум с максимумом в III–IV межреберье по левому краю грудины. Шум может проводиться в межлопаточное пространство. Перкуторно, регтгенологически и эхокардиографически определяется дилатация ПЖ. При пальпации в области сердца может определяться систоличекое дрожание. На ЭКГ появляются признаки перегрузки правых отделов сердца, нарушения проводимости. Диагноз подтверждается с помощью допплер-эхокардиографии, позволяющей увидеть сброс крови слева направо через дефект МЖП. При подтверждении диагноза разрыва МЖП больному, независимо от состояния гемодинамики, показано экстренное хирургическое вмешательство.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)