АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Сильные отрицательные эмоции могут нарушать функции кишечника

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Этиология и патогенез
  3. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  4. V Патогенез печеночной комы.
  5. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  6. VII. Патогенез
  7. XI. Этиология и патогенез.
  8. XII. Этиология и патогенез данного заболевания
  9. XIV. Патогенез
  10. А) Женское бесплодие: классификация, этиопатогенез, принципы диагностики и лечения.

Сильные отрицательные эмоции могут нарушать функции кишечника. Волнение активирует симпатическую нервную систему и усиливает чувствительность рецепторов толстой кишки. Таким образом, замыкается порочный круг, и результатом беспокойства может стать закрепление, усиление и персистирование симптомов. Например, пищевая токсикоинфекция, сопровождавшаяся диарее и императивными позывами к дефекации, привела к опорожнению кишки в дороге, что явилось острой психотравмирующей ситуацией. Возник страх, что подобное может в дороге повториться. В результате, больной не выходит из дома, пока кишечник не очистится. При попытке покинуть дом, тут же чувствует позыв к дефекации.

Изменения привычного уклада и условий жизни: путешествия и переезды, неудобные туалеты, еда на ходу, менструальный период — все это также может быть причиной кратковременных кишечных расстройств. Пусковым фактором синдрома раздраженного кишечника может стать любое из звеньев этого порочного круга.

Во время беременности отмечается снижение гормона – регулятора моторики желудочно-кишечного тракта, что приводит к сокращению активности жёлчного пузыря, а недостаточное поступление желчи вносит свой вклад в развитие запоров. Ограничение приёма воды и физической активности у беременных также способствуют формированию запоров.

Запоры в послеродовом периоде связаны со слабостью мышц перерастянутой передней брюшной стенки и промежности, снижения анальной чувствительности, низкой физической активности, боязни натуживания из-за наличия швов на промежности или страха боли при геморрое.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)