АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. В диете рекомендуют уменьшить количество углеводов (каша, сладкое), исключить молоко, грубую клетчатку

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Диета

В диете рекомендуют уменьшить количество углеводов (каша, сладкое), исключить молоко, грубую клетчатку, маринады, копчености, газированные напитки, жевательную резинку.

При запорах можно частично заменить сахар ксилитом, сорбитом, добавлять в суп или кашу отруби (до 2 столовых ложек в день), употреблять чернослив, курагу, инжир, мед.

При поносах пищу следует принимать в теплом виде, рекомендуют рис, печеные яблоки, груши, сухарики, некрепкий бульон, творог. Сырые овощи на время обострения необходимо исключить. Важно учитывать индивидуальные непереносимости, поэтому лучшие результаты дает ведение пищевого дневника и формирование диеты на основании его анализа.

После установления диагноза синдрома раздраженного кишечника врач или медсестра/брат должен подробно объяснить пациенту сущность заболевания. Прежде всего, необходимо успокоить тем, что синдром раздраженного кишечника не является тяжелым заболеванием и не приводит к формированию тяжелой патологии в дальнейшем (например, рака). Но вместе с тем, нельзя быть слишком оптимистичным в отношении исхода этой болезни. Больной должен понимать, что симптомы синдрома раздраженного кишечника могут беспокоить всю жизнь. Болезнь протекает с ухудшениями и светлыми промежутками. Насколько эти промежутки будут светлыми и продолжительными, зависит от самого пациента, от того, как он будет относиться к своей болезни, а главное от его образа жизни, образа мыслей, диеты и т. п. Необходимо указать на возможные психотравмирующие факторы, возможные перегрузки, провоцирующие обострения заболевания. Если речь идёт о ребёнке, то следует предостерегать родителей от излишней опеки и отношения к ребенку, как к тяжело больному, так как подобный подход может спровоцировать «уход в болезнь» и ухудшить ее проявления. Родители в любом случае должны себя вести оптимистично. Режим дня ребенка должен быть стабильным и предусматривать достаточное время для отдыха, занятий спортом, прогулок. Посещение туалета желательно в определенное время, в удобной и спокойной обстановке.

Во время беременности и после родов для устранения запоров необходимо наладить питьевой режим, увеличить в рационе продукты, богатые пищевыми волокнами, больше двигаться. Если это невозможно, назначаются слабительные препараты, размягчающие каловые массы, например, Микролакс (действие через 10-15 минут) в виде раствора в микроклизмах или послабляющие масляные клизмы (действие через 8-12 часов).

Медикаментозная терапия требуется лишь тем пациентам, у которых вышеуказанные меры не принесли достаточного результата. Лечение проводят в зависимости от ведущего синдрома раздраженного кишечника.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием болей рекомендуют стимуляторы энкефалиновых рецепторов, которые способны гармонизировать моторную функцию толстой кишки, уменьшить спазм и боли; блокаторы кальциевых каналов; спазмолитики гладкой мускулатуры; холинолитики.

При метеоризме назначают Эспумизан. Препарат способен разрушать пузырьки газа в кишечнике.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров показаны осмотические слабительные, прокинетики и препараты растительного происхождения.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием поносов назначают адсорбенты, вяжущие, антидиарейные.

У абсолютного большинства больных синдромом раздраженного кишечника имеются вторичные изменения кишечного биоценоза, в связи с этим в период обострения болезни показаны курсы нормализующих флору препаратов. С этой целью назначают содержащие компоненты нормальной флоры и пребиотики.

В том случае, если синдром раздраженного кишечника сочетается с симптомами депрессии, наилучший эффект дает назначение антидепрессантов. Лечение синдрома раздраженного кишечника на фоне тревожно-депрессивного или астеновегетативного синдрома целесообразно проводить совместно с психотерапевтом.

В целом, при лечении синдрома раздраженного кишечника нет единого «золотого стандарта, лечение подбирают индивидуально.

 

Сайт, с которого взят рисунок:

http://www.kletka.net/3517-bristolskaya-shkola-form-kala.html Бристольская шкала Рис. № 1


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)