Примерный перечень вопросов к зачету. 1.Содержание и задачи современной гистологии, эмбриологии, их значение в биологии
1.Содержание и задачи современной гистологии, эмбриологии, их значение в биологии.
2.Основные этапы развития гистологии. Характеристика основных отечественных гистологических школ в ХIХ веке. История отечественной эмбриологии и её основоположники.
3.Современный период в развитии гистологии и эмбриологии. Видные отечественные морфологические школы.
4.Методы исследования в гистологии и эмбриологии.
5.Основные принципы и этапы приготовления гистологических препаратов. Современные методы объективной качественной и количественной оценки гистологических препаратов.
6.Задачи и методы эмбриологии. Сравнительная эмбриология как основа для понимания эмбрионального развития человека. Онто - и филогенез.
7.Типы яйцевых клеток. Филогенетическая обусловленность появления вторично изолецитальных яйцевых клеток у млекопитающих и человека.
8.Сперматогенез и овогенез. Сравнительная характеристика. Строение половых клеток человека, их роль в передаче генетической информации.
9.Этапы эмбриогенеза. Оплодотворение. Зигота как одноклеточный зародыш. Типы дробления.
10.Гаструляция. Основные способы гаструляции. Зародышевые листки и их дифференцировка.
11.Особенности развития ранних стадий зародыша млекопитающих. Дробление, образование трофобласта и эмбриобласта. Процесс гаструляции, образование провизорных органов и их значение.
12.Ранние стадии развития человека. Образование зародышевого пузырька, провизорных органов. Особенности гаструляции.
13.Функциональное значение провизорных органов (зародышевых оболочек) человека: амниотической оболочки, желточного пузырька, аллантоиса и хориона. Дифференцировка последнего на гладкий и ворсинчатый.
14.Связь зародыша с телом матери у млекопитающих и человека. Типы плацент. Плацента человека.
15.Понятие о тканях. Определение. Классификация.
16.Эпителиальная ткань. Общая характеристика. Топография. Генетическая и морфофункциональная классификация. Строение различных эпителиев. Регенерация.
17.Железистый эпителий. Принцип строения и классификация желёз. Источники развития, морфология секреторного цикла. Особенности строения желёз различного происхождения.
18.Соединительные ткани. Общая характеристика. Классификация, источники развития. Функциональное значение. Регенерация. Соотношения клеточных элементов и межклеточного вещества в различных видах соединительной ткани. Возрастные изменения.
19.Мезенхима.
20.Кровь. Плазма и форменные элементы крови, их классификация. Понятие о гемограмме и лейкоцитарной формуле, их значение. Регенерация. Гемограмма детей.
21.Эритроциты и тромбоциты. Строение, количество и функциональное значение.
22.Лейкоциты и их классификация. Морфофункциональная характеристика. Лейкоцитарная формула и её особенности на разных этапах онтогенеза.
23.Этапы кроветворения в эмбриональном и постэмбриональном периодах развития и их биологическое значение. Взаимоотношения стромальных и кроветворных элементов.
24.Эритропоэз и тромбоцитопоэз в эмбриональном и постнатальном периодах.
25.Лейкоцитопоэз в эмбриональном и постнатальном периодах.
26.Строение волокнистой соединительной ткани, её разновидностей и функциональное значение. Клеточные элементы и основное вещество.
27.Соединительные ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая, пигментная, слизистая). Их строение и функциональное значение.
28.Клеточные элементы рыхлой соединительной ткани и их участие в защитных реакциях организма. Макрофагическая система организма. Роль отечественных учёных (И.И.мечников, А.А.Максимов, А.А.Заварзин, В.Г.Елисеев) в развитии учения о соединительных тканях.
29.Участие клеток крови и соединительной ткани в иммунных реакциях организма. Макрофаги, Т -, В-лимфоциты, плазматические клетки. Их строение, функциональное значение.
30.Хрящевые и костные ткани, их классификация, строение, изменение под влиянием факторов внешней и внутренней среды.
31.Костные ткани, их гистогенез регенерация и возрастные изменения.
32.Мышечные ткани. Морфофункциональная характеристика. Классификация и источники развития, строение и функциональное значение. Регенерация мышечных тканей.
33.Гладкая мышечная ткань. Источник развития, топография, гистофизиология и регенерация.
34.Поперечно-полосатая мышечная ткань скелетного типа, её разновидности, развитие, строение. Структурные основы мышечного сокращения, регенерация.
35.Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань. Особенности строения сердечной мышцы. Гистогенез, регенерация.
36.Нервная ткань. Общая морфофункциональная характеристика. Гистогенез и регенерация тканевых элементов нервной системы.
37.Нейроны, их морфологическая и функциональная классификация. Роль клеточной мембраны в образовании и проведении нервного импульса.
38.Нейроглия. Классификация, развитие, строение и функции.
39.Миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Строение и функции. Процесс миелинизации.
40.Нервные окончания. Классификация и морфофункциональная характеристика. Синапсы, их строение.
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрОО ВПО по направлению «Педагогическое образование», профилю подготовки «Биология».
Автор — Гожко А.А., преподаватель кафедры физической культуры и естественно-биологических дисциплин ГОУ ВПО СГПИ.
Программа рассмотрена на заседании кафедры и утверждена на заседании учебно-методического совета СГПИ 20.01.2011., протокол №4.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|