АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тюмень 2009

Прочитайте:
  1. Зурочка В.А., Зурочка А.В., Костоломова Е.Г. Добрынина М.А., Суховей Ю.Г., Гриценко В.А. (Тюмень, Оренбург, Челябинск)
  2. Суховей Ю.Г., Костоломова Е.Г., Гольцов С.В. (Тюмень)
  3. Тюмень - 2000 г.
  4. Тюмень - 2002
  5. Тюмень - 2009
  6. Тюмень 2008
  7. Тюмень – 2012 г.
  8. Тюмень – 2013 г.

ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Росздрава»

Кафедра общей хирургии

 

Методические рекомендации

РАНЫ

Методические рекомендации для студентов 3 курса лечебного и педиатрического факультетов.

Составители: профессор Кечеруков А.И., профессор Цирятьева С.Б., доцент Горбачев В.Н., доцент Алиев Ф.Ш., ассистент Чернов И.А.

Тюмень 2009

Рана – механическое повреждение тканей с нарушением их целостности. К ранам следует отнести как поверхностные кожные ссадины (экскориация кожи), так и глубокие раны мягких тканей и раны, проникающие в полости организма. Рана может быть нанесена острым ножом (резаная рана), кинжалом (колотая), может быть огнестрельной, рваной, раздавленной и т.д. Несомненно, что реакция организма пациента будет зависеть от вида раны, так же как и действия врача на всех этапах оказания медицинской помощи.

На способности организма к заживлению ран основана практически вся хирургия. Заживление ран и анастомозов в желудочно – кишечной хирургии, консолидация переломов в травматологии базируются на биологическом принципе заживления ран. Заживление ран – восстановление поврежденных тканей (репарация) с восстановлением их целостности и прочности. Заживление раны может осуществляться путем сращения ее краев без видимой промежуточной ткани (заживление первичным натяжением); при ранах с отстоящими друг от друга краями или при развитии гнойного процесса в ране происходит заживление вторичным натяжением за счет заполнения полости грануляционной тканью с последующим рубцеванием и эпителизацией. Между этими процессами, которые протекают различно клинически и во времени нет принципиального, качественного отличия, они различаются лишь количественно.

План изучения темы

1. Классификация ран.

2. Фазы раневого процесса.

3. Местные признаки ран - Status localis.

4. Заживление первичным натяжением. Заживление под струпом.

5. Заживление вторичным натяжением. Грануляционная ткань и ее биологическое значение.

6. Расхождение краев раны.

7. Общие реакции организма. Факторы, влияющие на заживление ран.

8. Лечение ран. Хирургическая обработка ран.

9. Хирургический шов.

10. Самостоятельная работа студентов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)