АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фазы раневого процесса

Прочитайте:
  1. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  2. Б. Стадия опухолевого процесса.
  3. Воздействие магнитного поля на течение раневого процесса
  4. Второй период раневого процесса
  5. Выбор повязки (раневого покрытия).
  6. Динамика развития и периоды инфекционного процесса. Носительство патогенных микроорганизмов.
  7. Динамика раневого процесса.
  8. ЗАДАНИЕ №1. Запишите этапы сестринского процесса.
  9. Инфекционный процесс. Виды инфекционного процесса.
  10. Какие препараты используют для лечения гнойной раны в первой фазе раневого процесса?

В основе заживления раны выделяют три основных процесса:

1. Образование коллагена фибробластами. Фибробласты синтезируют межклеточный матрикс, коллаген, которые обеспечивают созревание грануляционной ткани, ликвидацию тканевого дефекта и прочность формирующегося рубца.

2. Эпителизация раны происходит параллельно созреванию грануляционной ткани, направление миграции новообразованных клеток эпителия – от краев раны на ее поверхность.

3. Сокращение раневой поверхности обусловлено контрактильными свойствами миофибробластов – при этом вся кожа стягивается к середине дефекта, уменьшая его. Для человека, в отличие от животных, этот механизм играет второстепенную роль.

В процессе заживления ран выделяют три фазы (схема 1).

1. Воспалительная реакция (фаза воспаления, экссудативная фаза, фаза подготовки, лаг - фаза) включает период сосудистых изменений и период очищения от гнойно – некротических масс. Это фаза высокой активности в течение которой происходит изменение проницаемости стенок сосудов за счет высвобождения серотонина и других медиаторов воспаления с последующей экссудацией; миграция форменных элементов крови в область травмы; синтез основного вещества и набухание коллагеновых волокон в области раны; тканевой ацидоз как следствие анаэробного обмена за счет недостаточности кислорода.

2. Фаза пролиферации (фаза регенерации, клеточная фаза, фиброплазия) тем короче, чем меньше были травмированы ткани при ранении.. Фибрин подвергается местному фибринолизу, происходит деблокирование лимфатических щелей и сосудов, исчезает воспалительный отек; усиление синтеза основного вещества приводит к новообразованию капилляров и коллагеновых волокон; возникает грануляционная ткань, постепенно выполняющая раневой дефект. Начинается миграция (наползание) эпителия на новообразованные грануляции.

3. В фазу заживления (фаза образования и реорганизации рубца, фаза созревания) уменьшается содержание воды в межклеточном веществе, происходит организация новой фиброзной сети, придающей рубцовой ткани устойчивость на разрыв. Богатая коллагеновыми волокнами рубцовая ткань подвергается перестройке за счет увеличения плотности коллагена.

Одним из критериев заживления раны является ее прочность на разрыв. Планомерные клинические исследования в этом плане отсутствуют. Экспериментальные исследования на животных могут быть перенесены на человека с определенной мерой осторожности. В первую фазу заживления раны (4 – 6 сутки) прочность на разрыв обеспечивается только за счет фибринного склеивания и быстро регенерирующего эпителия. Во второй фазе (14 – 16 сутки) рана достигает 20% своей конечной прочности за счет нарастания содержания коллагена в грануляционной ткани. К концу первого месяца – прочность составляет 50%, к концу второго месяца – 75% и к концу шестого месяца восстанавливается 95% прочности. Разрешать пациентам выполнять «нормальную» для тканей нагрузку можно не ранее чем через 6 недель после рубцевания.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)