АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ. К больному В., 29 лет, повторно был вызван участковый врач

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. Ситуационные (нестандартные) движения
  5. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

 

Задача № 1

К больному В., 29 лет, повторно был вызван участковый врач. У больного в течение 4 дней сохраняются высокая температура тела и сильная головная боль. Находится на больничном листе с диагнозом “грипп”. Сегодня было носовое кровотечение. При осмотре обращают внимание гиперемия лица и верхней части туловища, петехиальная сыпь в подмышечных областях, инъекция сосудов склер и конъюнктив. Слизистая ротоглотки гиперемирована. В легких – дыхание везикулярное. Пульс – 96 ударов в минуту, АД – 105/60 мм рт. ст. Язык сухой, обложен. Живот мягкий, болезненный при пальпации в боковых отделах. Поколачивание по пояснице болезненно. Отмечает резкое уменьшение количества мочи, моча мутная. Менингеальных явлений нет. В начале октября был на даче, где убирал листву. Направлен на госпитализацию с диагнозом “грипп”.

1. Согласны ли Вы с диагнозом? Есть ли основания заподозрить ГЛПС?

2. Назовите период болезни и возможные осложнения.

3. Какова тактика ведения больного?

 

Задача № 2

Больная Ш., 19 лет, обратилась в поликлинику на 3 день болезни с жалобами на повышение температуры тела до 38,8°С, резкую головную боль, бессонницу и слабость. При осмотре врач отметил одутловатость лица, гиперемию кожи лица и шеи, инъекцию склер, энантему на мягком небе (симптом Розенберга) и багрово-синеватые пятнышки на переходной складке конъюнктивы, отчетливо видимые после закапывания 2 капель 0,1% раствора адреналина (симптом Киари-Авцына). Положительные симптомы “щипка” и “жгута”. Пульс – 110 ударов в минуту, АД – 90/60 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена, выступает из-под края реберной дуги на 1 см. Менингеальных и очаговых симптомов нет. Стул и диурез – в норме.

1. Ваше предположение о диагнозе?

2. Какие данные необходимо выяснить для уточнения диагноза?

3. Какие лабораторные исследования необходимо провести?

 

Задача № 3

Больная Т., 45 лет, проживающая в сельской местности, заболела остро 15.04: повысилась температура тела до 39,2°С, имели место озноб, боли в локтевых и коленных суставах, пропал аппетит, отмечала тошноту. На следующий день температура тела держалась на высоких цифрах, появились схваткообразные боли в животе и трехкратный кашицеобразный стул, заметила темную мочу. Врач поставил диагноз гриппа, назначил арбидол и анальгин. К вечеру пациентка отметила отечность кистей рук, появление обильной сыпи, сопровождающейся кожным зудом. На следующий день Т. повторно вызвала врача.

При осмотре: состояние больной средней тяжести, температура тела – 38,8ºС. Слизистая ротоглотки гиперемирована, склеры субиктеричны, на коже конечностей – обильная пятнисто-папулезная сыпь. Дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, ритмичные. Пульс – 120 ударов в минуту, АД – 110/70 мм рт. ст. Язык влажный. Печень увеличена, выступает из-под края реберной дуги на 1 см. Симптом поколачивания по пояснице слабо положительный. Менингеальных явлений нет.

1. Предполагаемый диагноз?

2. Какие клинические симптомы свидетельствуют в пользу данного диагноза?

3. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

4. Какие дополнительные сведения эпидемиологического анамнеза следует получить?

Задача № 4

Больной В., 28 лет, поступил в инфекционную клинику 27.05 на 2 день болезни с жалобами на головную боль, озноб, повышенную температуру тела до 37,8°С, общую слабость и боли в мышцах. При осмотре выявлены незначительная ригидность мышц затылка и увеличение лимфатических узлов в правой аксиллярной области. Пульс – 86 ударов в минуту, АД – 125/80 мм рт. ст. Очаговых симптомов не обнаоужено. Из анамнеза выяснено, что 7 дней назад удалил присосавшегося клеща в правой подмышечной области, где на 4 день появилась кольцевая эритема размером 6,5х8,0 см. Серопрофилактика клещевого энцефалита проведена в день удаления клеща, антибиотики с профилактической целью не назначали.

1. Диагноз?

2. План обследования?

Задача № 5

В инфекционную клинику поступил больной М., 33 лет, на 7 день болезни с жалобами на головную боль, повышение температуры тела, су­хость во рту, общую слабость и отсутствие аппетита. Заболел постепенно: отмечал легкое недомогание и познабливание. В первые 2-3 дня температура тела повысилась до 37,3-37,6°С, а в последующие 5 дней постепенно повышалась до 39,0°С.

Объективно: кожа бледная, на коже живота – единичные розеолы, исчезающие при диаскопии. Пульс – 79 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. Губы сухие. Язык утолщен, с отпечатками зубов по боковым поверхностям, обложен у корня грязно-серым налетом, кончик и края ярко-красного цвета. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца приглуше­ны, систолический шум на верхушке. АД – 115/75 мм рт. ст. Живот умеренно вздут, положительный симптом Падалки. Пальпируются увеличенные печень и селезенка. Стул жидкий, типа “горохового супа”.

1. О каком заболевании можно думать?

2. План специфических исследований?

3. Какие анамнестические данные не выяснены врачом?

Задача № 6

Больной К., 28 лет, доставлен в приемное отделение инфекционной больницы через 12 часов от начала заболевания в бессознательном состоянии с клонико-тоническими судорогами. Температура тела – 39,9ºС, зрачки сужены и снижена их реакция на свет. Лицо гиперемировано, на губах – герпетические высыпания, цианоз. АД – 130/80 мм рт. ст., сердечные тоны приглушены. На коже – обильная петехиальная сыпь, местами слившаяся, напоминающая “трупные” пятна.

Общий анализ крови: лейкоциты – 28,6 Г/л, палочкоядерные нейтрофилы – 22%, сегментоядерные нейтрофилы – 59%, эозинофилы – 0%, лимфоциты – 15%, моноциты – 4%.

1. Диагноз?

Задача № 7

Больная Г., 48 лет, поступила в клинику с жалобами на повышение температуры тела до 39,7°С, озноб, сла­бость и головную боль. Отметила ощущение жжения и покраснение в области правой половины лица. При осмотре на лице – сливная эритема с четкими контурами и резко отграниченным от здо­ровой кожи валиком. Края эритемы – в виде дуг и “языков пламени”. Пальпация очага слабо болезненна, больше по периферии, инфильтрация кожи тестоватой консистенции. Слизистая ротоглотки умеренно гиперемирована, налетов нет. Язык обло­жен белым налетом, влажный. Подчелюстные лимфатические узлы справа умеренно болезненные, подвижные. В легких – дыхание везикулярное, хрипов нет. То­ны сердца приглушены. Пульс – 120 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. АД – 135/90 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпа­ции безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Дизурических и менингеальных явлений нет. Из анамнеза выяснено, что накануне заболевания за правой ушной раковиной имел место фурункул.

1. Диагноз?

2. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать?

Задача № 8

Больной А., 17 лет, на 4 день болезни обратился в приемное отделение инфекционной клиники с жалобами на головную боль, повышение температуры тела до 39,3ºС, насморк, першение в горле, кашель, конъюнктивит, высыпания на коже лица и верхней части груди. На 5 день болезни отмечено появление пятнисто-папулезной сыпи в области лица, грудной клетки и нижней части туловища на неизмененном фоне кожных покровов, местами склонной к слиянию. В легких – дыхание везикулярное, хрипов нет. Со стороны сердечно-сосудистой системы: приглушение тонов сердца без расширения его границ, систолический шум на верхушке и в точке Боткина. Пульс – 110 ударов в минуту, АД – 130/80 мм рт. ст.

В общем анализе крови: лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, эозинопения, СОЭ – 13 мм/час. В общем анализе мочи: небольшая протеинурия, лейкоцитурия и эритроцитурия.

1. О каком заболевании можно думать?

2. Перечислите основные проявления данного заболевания.

Задача № 9

Больной В., 18 лет, поступил в приемное отделение инфекционной клиники с жалобами на головную боль, повышение температуры тела до 38,7ºС, насморк, кашель и высыпания на теле. Из эпидемиологического анамнеза выяснено, что в семье 2 недели назад заболел ребенок 5 лет с подобной симптоматикой.

Объективно: мелкопятнистая сыпь на лице, разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах (появилась в 1 день заболевания одномоментно). Пальпируются увеличенные заднешейные и затылочные лимфатические узлы, эластичной консистенции, подвижные, умеренно болезненные. В легких – дыхание везикулярное, хрипов нет. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тоны сердца ясные, пульс – 90 ударов в минуту, АД – 120/80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не выступает из-под реберной дуги. Стул оформлен.

1. Предварительный диагноз?

2. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

 

Задача № 10

В инфекционную клинику поступил больной В., 16 лет, на 2 день заболевания с жалобами на повышение температуры тела до 38,9ºС, головную боль, боль в горле и появление сыпи к концу 1 дня заболевания. Объективно: мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи, которая сгущается в местах естественных складок, на боковых поверхностях туловища и лице в области щек, оставляя резко бледным носогубный треугольник. Гиперемия ротоглотки, налет на миндалинах. Язык обложен серо-желтым налетом. Увеличены подчелюстные лимфатические узлы, умеренно болезненные. Отмечается симптом “белый дермографизм”. В легких – дыхание везикулярное, хрипов нет.Со стороны сердечно-сосудистой системы: тоны сердца ясные, пульс – 105 ударов в минуту, АД – 120/80 мм рт. ст. В клинике был выставлен диагноз: скарлатина, типичная форма, средней степени тяжести. На 2 неделе заболевания у пациента выявлены небольшое расширение границ относительной тупости сердца влево, систолический шум на верхушке и склонность к брадикардии, которые сохранялись и на 3-4 неделях заболевания.

1. Согласны ли Вы с диагнозом?

2. С чем связано появление симптома “белый дермографизм”?

3. О каком осложнении в данной ситуации следует думать?

 

 

Эталоны ответов к ситуационным задачам

Задача № 1

1. Данных за грипп нет. Учитывая острое начало заболевания, наличие выраженной интоксикации в течение 4 дней, гиперемии лица и верхней части туловища, геморрагических проявлений, болезненности при пальпации и поколачивании в области проекции почек, уменьшения количества мочи, а также данные эпидемиологического анамнеза (уборка сухой листвы), можно предположить диагноз ГЛПС.

2. У больного – олигурический период ГЛПС, возможно развитие острой почечной недостаточности.

3. Необходимы госпитализация больного в ближайший стационар, контроль за диурезом и уровнем азотистых метаболитов крови, проведение дезинтоксикационной терапии, при развитии острой почечной недостаточности – перевод на гемодиализ.

 

Задача № 2

1. Предполагаемый диагноз: сыпной тиф, средней степени тяжести.

2. Необходимо выяснить данные эпидемиологического анамнеза.

3. Необходимо проведение специфических исследований (нРИФ и ИФА крови с определением антител к риккетсиозным антигенам, ПЦР).

 

Задача № 3

1. Предполагаемый диагноз: иерсиниоз, генерализованная форма, смешанный вариант, средней степени тяжести.

2. Полиморфизм клинических симптомов (лихорадка, интоксикация, гиперемия слизистой ротоглотки, диспепсические расстройства, боли в животе, обильная сыпь, увеличение печени, проявления синдрома желтухи и положительный симптом поколачивания в поясничной области) позволяет предположить диагноз иерсиниозов.

3. Дифференциальный диагноз проводят с псевдотуберкулезом, лептоспирозом, острыми вирусными гепатитами, ОРВИ, гриппом (начальный период) и другими заболеваниями с аналогичными клиническими проявлениями.

4. Следует уточнить наличие грызунов, где и как питается больная, выявить возможность употребления в пищу инфицированных продуктов.

 

Задача № 4

1. Иксодовый клещевой боррелиоз, эритемная форма, острое течение, средней степени тяжести.

2. План обследования: общий анализ крови, ревмопробы крови, ПЦР (определение ДНК боррелий) и ИФА крови (определение IgM и IgG к боррелиозным антигенам). Для исключения возможного сопутствующего клещевого энцефалита необходимы ПЦР (определение РНК вируса клещевого энцефалита) и ИФА крови (определение IgM и IgG к антигену вируса клещевого энцефалита).

 

Задача № 5

1. Брюшной тиф, типичная форма, средней степени тяжести.

2. План специфических исследований: бактериологический анализ крови, испражнений, соскоба розеолы и мочи, иммунологические тесты с идентификацией антигенов возбудителя (ИФА, РКА) и специфических антител (РНГА с эритроцитарными О-, H- и Vi-диагностикумами, ИФА), ПЦР различных образцов.

3. Врачом не выяснены данные эпидемиологического анамнеза.

 

Задача № 6

1. Менингококковая инфекция, смешанная форма, осложненная отеком-набуханием головного мозга II степени.

 

Задача № 7

1. Рожа лица, локализованная, эритематозная форма, первичная, тяжелой степени тяжести.

2. Необходимо дифференцировать в данной ситуации с флегмоной лица, экземой, острыми дерматитами, сибирской язвой, системной красной волчанкой и другими заболеваниями с синдромом эритемы.

 

Задача № 8

1. Корь, типичное течение, среднетяжелая форма.

2. Основные клинические проявления данного заболевания – лихорадка, ринит, ларингит, конъюнктивит, пятна Бельского-Филатова-Коплика, с 4-5 дня заболевания – пятнисто-папулезная сыпь на неизмененном фоне кожи с этапным распространением.

 

Задача № 9

1. Приобретенная краснуха, типичная форма, средней степени тяжести.

2. Дифференциальный диагноз следует проводить с корью, скарлатиной, псевдотуберкулезом, ветряной оспой (продромальный период), инфекционным мононуклеозом и другими заболеваниями с синдромом экзантемы.

 

Задача № 10

1. С диагнозом согласна. Для скарлатины характерны симптом интоксикации, ангина, мелкоточечная сыпь в конце 1 дня заболевания на гиперемированном фоне кожных покровов, со сгущением в местах естественных складок, на боковых поверхностях туловища и лице в области щек, с резко бледным носогубным треугольником, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов, симптом “белый дермографизм”.

2. Симптом “белый дермографизм” – это проявление повышения тонуса вегетативной нервной системы, возникающего в результате спазма или паралитического состояния периферических сосудов, обусловленных токсическим действием β-гемолитического стрептококка.

3. Осложнение – инфекционный миокардит.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 4031 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)