АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желтухой называется окрашивание в желтый цвет кожи, склер, слизистых оболочек, вызванное отложением билирубина вследствие накопления его в крови (Шулутко)

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E. Нарушение обмена билирубина.
  7. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  8. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  9. I. Поверхностные антигены клеток крови
  10. I. Психозы, развивающиеся вследствие внешних телесных повреждений

Желтуха, следовательно, - это всегда накопление билирубина, что является результатом нарушения равновесия между его образованием и скоростью выделения.

Желтуха появляется при уровне билирубина в плазме 34 ммоль/ л и становится очень яркой и бросающейся в глаза при уровне около 120 ммоль/л, хотя норма билирубина 20 ммоль/л.

80 % Билирубин – это продукт распада эритроцитов, точнее гемоглобина,. Еще 20 % билирубина образуется при распаде эритробластов, ретикулоцитов в костном мозге.

Этот билирубин циркулирует с кровью, он нерастворим в воде и транспортируется альбумином. Его называют свободным, непрямым, так как он дает положительную реакцию Ван ден Берга только при добавлении алкоголя или других реактивов. С током крови этот свободный билирубин попадает в гепатоцит, где связывается с глюкуроновой кислотой, образуя моно и диглюкорониды (связанный, прямой) билирубин.

Этот связанный, прямой Б с желчью выделяется в кишечник, превращаясь в уробилиноген, откуда его часть снова всасывается и возвращается в печень по системе воротной вены. А основная часть, превращаясь в стеркобилин, выделяется к калом, окрашивая его в характерный коричневый цвет.

Но, если у печени проблемы, то эта часть, попавшая в общий кровоток, выделяется с мочой в виде уробилина.

Таким образом, обмен Б можно схематически изобразить так:

 

Б (непрямой) – Б (прямой) - уробилиноген-стеркобилин

Возвращается в печень (проблемы) или выводится с мочой (уробилин)

Желтуха появляется постепеннно: сначала склеры, затем слизистая оболочка языка, затем кожа лица и дадоней, а затем все остальное

Существуют три группы желтух:

  1. надпеченочная, не связанная с поражение печени, а обусловленная избытком билирубина: Причина ее – это гемолиз - повышенный распад эритроцитов, следовательно, повышенное образование свободного, непрямого Б. В том случае, если количество образовавшегося Б в 4 раза превышает его нормальное к-во, печень не справляется с процессом коньюгации и с его транспортом.

В этом случае увеличивается количество свободного Б, но так как транспорт Б также страдает, то увеличивается и прямой Б, но не так существенно.

Другой причиной надпеченочной желтухи могут быть инфаркты (чаще легких) и гематомы. Цвет кожных покровов – лимонно-желтый

Гемолитическая желтуха – это не патоогия печени, следствие трех процессов:

1. несоверщенный гемопоэз и разрушение эритроцитов

2. гематомы

3 действие гемолитических ядов

При гемолитической желтухе отсутствует кожный зуд., при заболеваниях крови – селезенка обычно увеличена. Гемолитическая желтуха – чаще всего это патология системы кроветворных органов.

2. печеночная желтуха связана с поражением гепатоцитов: Здесь могут быть следующие варианты:

а) нарушение захвата

б)нарушение входа в эндоплазматическую сеть (вариант Жильбера)

в) нарушение коньюгации

При всех вариантах

  1. увеличивается содержание свободного (непрямого) Билирубина
  2. уменьшается содержание Билирубина в желчи

увеличивается поступление в кровь прямого (коньюгированного) Б (увеличение его количества) в норме соотношение прямого и непрямого Б составляет 1:4 т. е. только 5ммоль/м может быть прямым, а остальное – непрямой, т.е, свободный, т.е. связанный с белками, т.е. неконьюгированный. При заболеваниях печени имеет место регургитация коньюгированого билирубина в кровеносный капилляр. Транспорт билирубина в норме идет только в одну сторону – в сторону желчного хода, но при патологии возможен его обратный ход в сторону воротной вены – этот процесс называется регургитация

Причина печеночной желтухи – заболевания печени: гепатиты и циррозы.

Цвет кожных покровов – шафраново-желтый (темно-желтый, насыщенно-желтый).

- синдром Жильбера желтуха вследствие увеличения свободного билирубина при нарушении его транспорта через гепатоцит. Незначительно увеличен билирубин, причем неконьюгированный, то есть свободный.

Причины паренхиматозной желтухи:

-гепатиты – воспалительные заболевания печени

- циррозы печени

- лекарственные поражения печени

При циррозах печени характерно увеличение селезенки

-кал окрашен слабее чем обычно, но окрашен

- в моче – билирубин и уробилин

  1. подпеченочная желтуха – сущность – это нарушение выделения связанного (коньюгтрованного) билирубина через внепеченочные желчные протоки: повышено давления в желчных ходах –регургитация желчи.

В крови растет содержание прямого Б, билирубин появляется в моче, так как связанный с глюкуроновой кислотой Б растворим, а кал становится обесцвеценным, так как Б не попадает в ЖКТ, не превращается в стеркобилин. Уробилина в моче не будет

Причины подпеченочной желтухи 2:

  1. закупорка протока опухолью поджелудочной железы – развивается постепенно, ее появлению не предшествуют сильный болевой приступ, но она постепенно нарастает, пациента беспокоит кожный зуд опережая саму желтуху – это синдром холестаза.
  2. закупорка камнем: развивается остро после приступа печеночной колики – вначале сильная боль, затем желтуха, развивается быстро. Если такую желтуху не ликвидировать в течение 3-5 дней развивается острая печеночная недостаточность и больные как правило, погибают. Такая желтуха может носить ундулирующий (перемежающийся) характер.

В моче – билирубин, уробилина нет, увеличен преимущественно прямой билирубин

При механической желтухе может появиться симптом Курвуазье: пальпируемый, увеличенный, т.е. растянутый, но безболезненный желчный пузырь.

Цвет кожных покровов при подпеченочной желтухе – грязно-желтый.

Важный метод диагностики УЗИ: позволяет выявить расширение вне и внутрипеченочных желчных ходов(то есть холедоха и внутрипеченочных желчных ходов).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)