АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерны три клинических признака: расширение портакавальных анастомозов, асцит, спленомегалия и один параклинический: расширение диаметра вены порта по данным УЗИ

Прочитайте:
  1. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  2. O Характерны гепатобилиарные заболевания, которые обуславливают метаболические нарушения и патологию коагуляции.
  3. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  4. Sd портальной гипертензии.
  5. V Характеристика клинических синдромов
  6. А) Диаметр выносящих артериол меньше диаметра приносящих артериол.
  7. А) Реакции, характерные для невроза страха
  8. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  9. Автотранспорта
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

В связи с эти возможны три формы портальной гипертезии:

1. подпеченочный блок – врожденная аномалияили сдавление опухолью

2. печеночный блок: цирроз печени или ее опухоль

3. надпеченочный блок: сдавление нижней полой вены опухолью, синдром Бадда_Киари –тромбоз печеночных вен.

При циррозе печени изменяется архитектоника печени и кровоток в печеночных авенах замедляется, что способствует их тромбированию и нарастанию явлений асцита.

Механизмы компенсации портальной гипертензии:

1 между портальной системой и нижней полой веной: расширяются вены желудка, пищевода, геморроидальные вены, вены передней брюшной стенки с образованием характерной «головы медузы»

2. сброс крови приводит к явлениям интоксикации

3. затруднение оттока приводит к развитию асцита: асцитическая жидкость – это транссудат, о образуется путем пропотевания жидкой части крови из расширенных капилляров, кроме асцита может быть и плевральный выпот, причем чаще справа.

Если асцитическая жидкость сдавливает нижнюю полую вену, появляется варикоцеле и отеки нижних конечностей.

Диагностика портальной гипертензии:

Жалобы на явления диспепсии:

Вздутие живота, боли в надчревной области, дисфункция кишечника

Появляются кровотечения из вен пищевода и варикозно расширенных геморроидальных вен,

Увеличивается живот, появляется выпячивание пупка за счет значительного увеличения внутрибрюшного давления и развитие грыжи пупочного кольца и появляется асцит. Живот приобретает своеобрзную форму при наличии небольшого количества жидкости: в горизонтальном положении уплощается околопупочная область и выпячиваются фланки живота – лягушачий живот. При осмотре выявляется расширение подкожных вен передней брюшной стенки, что свидетельствует о развитии коллатерального кровотока.

При достаточно больших размерах жидкости, асцит может быть выявлен методом перкуссии живота в горизонтальном положении больного. Перкутируют при этом от пупка по направлению к периферии. Над пупком определяется тимпанический звук, а во фланках – тупой перкуторный звук. Затем пациента поворачивают на бок и если на месте тупого звука во фланке живота появляется тимпанит - это жидкость. Перкутируют ту часть живота, которая расположена сверху. Небольшое количество жидкости можно выявить перкутируя больного стоя, а затем попросить лечь – при этом в вертикальном положении будет притупление, которое в горизонтальном исчезнет. Заметьте, что при этом нет отеков голеней или они появляются позже, когда асцит уже выражен.

Пальпация живота выявит увеличение печени и селезенки. При пальпации печени при циррозах (без гепатита и активности процесса) – край печени заострен, плотный, безболезненный.

Если же увеличение печени обусловлено внутрипеченочным холестазом, край закруглен, резко болезненен, мягкой консистенции.

Перкуторно также можно выявить увеличение печени: в норме верхняя граница абсолютной тупости печени по правой срединно-ключичной линии определяется на уровне 6 ребра, а нижняя граница по этой же линии - на уровне реберной дуги., по передней срединной линии – на границе верхней и средней трети расстояния от пупка до мечевидного отростка, по левой реберной дуге – на уровне левой парастернальной линии.

Синдром портальной гипертензии характерен для циррозов печени, его не бывает при гепатитах и гепатозах.

Инструментальная диагностика ПГ – это увеличение размеров печени и селезенки, увеличение диаметра воротной вены и селезеночной вены.

 

Гепато-лиенальный синдром – это сочетанное увеличение печени и селезенки при поражении одного из этих органов. При портальной гипертензии закономерно расширяется селезеночная вена и непеременным спутником портальной гипертензии является увеличение селезенки - спленомегалия и появление так называемого гепато-лиенального синдрома – сочетанное увеличение печени и селезенки.

 

При заболеваниях печени увеличение селезенки идет позже, чем печени, и зависит от выраженности портальной гипертензии, для этого состояния характерен гиперспленизм.

При подпеченочном или надпеченочном блоках селезенка увеличивается незначительно, а явлений гиперспленизм а не бывает.

Для него характерно явление гиперспленизма: лейкопения, тромбоцитопения, анемия

Гепато-ренальный синдром: это развитее у пациента с печеночно-клеточной недостаточностью олигоанурии: у пациента формируется острая почечная недостаточность в дополнение к печеночно-клеточной: снижается диурез, снижается клубочковая фильтрация, нарастает мочевина и креатинин, состояние пациента еще в большей мере ухудшается.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)