АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИНДРОМ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. Характеризуется повышением давления в системе воротной вены вследствие застоя в ней венозной крови

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E Эпилептический синдром
  3. E. Шегрен синдромында
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. Hellp-синдром
  7. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  8. HELLP-синдром.
  9. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  10. I. Мочевой синдром

 

Характеризуется повышением давления в системе воротной вены вследствие застоя в ней венозной крови. Наиболее частыми причинами портальной гипертензии являются опухоли брюшной полости, сдавливающие венозный коллектор; опухолевые и рубцовые процессы в печени (цирроз), сдавливающие внутрипеченочные разветвления воротной вены; увеличенные лимфоузлы в воротах печени; тромбоз портальной вены; правожелудочковая недостаточность и перикардит.

Застой крови в системе воротной вены и повышение давления в ней проявляются развитием коллатеральной венозной сети, асцитом и увеличением селезенки. Развитие венозных коллатералей является механизмом компенсации портальной гипертензии. Коллатеральный кровоток усиливается в области естественных портокавальных анастомозов, обеспечивая шунтирование крови из воротной в нижнюю и верхнюю полые вены. Образуются варикозные расширения вен в области нижней трети пищевода и кардиального отдела желудка, в геморроидальной зоне и в околопупочной области (симптом «головы медузы»). Варикозно расширенные вены пищевода, желудка и прямой кишки часто являются причиной кровотечений.

Механизм развития асцита при портальной гипертензии сложен и включает несколько факторов:

— усиление транссудации жидкости из сосудистого русла в брюшную полость вследствие нарушения венозного оттока;

— повышение лимфопродукции в печени;

— гипоальбуминемия и снижение онкотического давления плазмы;

— повышение активности ренин-ангиотензин-альдостеро-новой системы на фоне гипоксии почек;

— нарушение инактивации альдостерона в печени и задержка натрия.

Увеличение селезенки (спленомегалия) обусловлено застоем в ней венозной крови. При этом нарушается ее функция, что проявляется симптомами гиперспленизма — лейкопенией, тромбоцитопенией и анемией.

Из других признаков портальной гипертензии следует отметить диспепсические расстройства (потеря аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройства стула) вследствие снижения секреторной функции желудка, поджелудочной железы, нарушения процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке с развитием полигиповитаминоза, похудания, трофических расстройств. Все это обусловлено застоем крови в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)