АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Специфическое лечение.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  8. II. Общее лечение.
  9. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. II. С вторичным вовлечением миокарда

Традиционная терапевтическая стратегия при аллергических (сезонных и круглогодичных) ринитах включает: элиминацию аллергенов, фармакотерапию и специфическую иммунотерапию.

Элиминация аллергенов:

  1. При хроническом аллергическом рините – элиминация аллергенов заключается в ежедневной влажной уборке, хранении книг в застекленных шкафах, отсутствии в доме домашних растений с сильным запахом или выделяющих эфирные масла; животных, вещей содержащих шерсть животных (мягкая мебель, ковры пуховая одежда, кожаные изделия); отсутствии птиц и не только живых, но и чучел, изделий из перьев и пуха (постель, одежда); аквариумных рыб; тараканов, сильно пахнущих химикатов, моющих средств в порошках и аэрозолях. Категорически запрещается курить в помещениях, где находятся дети. Необходимо поддерживать в помещения влажность не менее 50%.
  2. При сезонном аллергическом ринит - элиминация аллергенов заключается в мониторировании и прогнозировании сезонов цветения растений; избегать регионов, где в воздухе содержится большое количество пыльцы; оставаться дома во время цветения растений (особенно в утренние часы и в жаркие дни); плотно закрывать окна и двери, использовать защитные фильтры в автомобилях; носить очки на улице; чаще стоять под душем, смывая пыльцу; соблюдать гипоаллергенную диету с учетом перекрестной аллергии.

Фармакотерапия:

Для лечения аллергического ринита или для предупреждения его обострения применяются следующие группы лекарственных средств.

1.Антигистаминные препараты. 2. Сосудосуживающие средства (деконгестанты).

3. Комбинированные препараты (сочетание антигистаминных и декогестантов).

4. Препараты кромогликата натрия в нос. 5. Глюкокортикоиды, прежде всего, интраназально. 6. Антихолинергические препараты. 7. Увлажняющие средства.

8. Специфическая иммунотерапия (СИТ).

При выборе тактики лечения в зависимости от доминирующих симптомов необходимо принимать во внимание эффективность различных препаратов в подавлении того или иного симптома (табл.3).

Таблица 3. Эффективность различных препаратов при лечении

аллергического ринита.

Препарат   Зуд/чихание Выделения из носа Заложенность носа Нарушение обоняния
Кромогликат натрия + ++ +/- -
Антигистаминные средства per os +++ ++ +/- -
Местные сосудосуживающие средства - - +/- -
Топические кортикостероиды +++ +++ ++ +

 

Исходя из тяжести течения ринита, Международный консенсус рекомендует следующий ступенчатый подход к лечению ринита (табл. 4)

Таблица 4. Ступенчатый подход к лечению ринита.

Виды ринита и характер течения Лечение
Сезонный аллергический ринит Легкое течение заболевания или эпизодические симптомы     Среднетяжелое течение с выра-женными симптомами со стороны полости носа   Среднетяжелое течение с выра-женными симптомами со стороны глаз Тяжелое течение   Прием быстродействующих переоральных неседатив-ных блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов Антигистаминные препараты или кромгликат натрия местно в глаза или в нос Ежедневно глюкокортикоиды интраназально (начинать лечение в начале сезона) Антигистаминные препараты или кромгликат натрия местно в глаза Антигистаминные препараты перорально ежедневно и глюкокортикоиды интраназально и антигистаминные или кромгликат натрия местно в глаза Тоже, что и присреднетяжелом и системные стероиды -при кризисных ситуациях
Круглогодичный аллергический ри-нит   Топические стероиды длительно и неседативные блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Основным патогенетическим методом лечения аллергического ринита есть специфическая аллерговакцинация (специфическая иммунотерапия - СИТ), которая основана на образовании блокирующих антител класса Ig G, предотвращающих развитие иммунологической реакции АГ+АТ, уменьшение ответа базофилов на действие аллергена, уменьшение специфических иммуноглобулинов, а значит и клинической картины аллергического ринита. СИТ эффективна при её применении 3 года подряд. Аллерговакцинация производится на основании кожных проб, произведенных у больного.

Симптоматической терапией в период обострения является применение деконгестантов (сосудосуживающих) препаратов и увлажняющих средств.

 

Лекарственные формы кромгликата для лечения аллергического ринита:

- кромогексал (дозированный назальный спрей, 1 доза -2,8 мг) не менее 3-х месяцев;

- кромосол (дозированный назальный спрей, 1 доза -2,8 мг) не менее 3-х месяцев;

- ифирал (капли в нос, 1 капля – 1 мг), по 2 капли 4 раза в день не менее 3-х месяцев.

При сезонном аллергическом рините и конъюнктивите лечение начинают за 3-4 недели до сезона цветения и проводят в течение всего периода пыления причинно-значимых растений.

Лекарственные формы топических стероидов для лечения аллергического ринита:

- беклазон (беконазе, интраназальный спрей,1 доза – 50 мкг). По 2 дозы в сутки 2раза в день;

- флютиказон (фликсоназе, интраназальный спрей, 1доза -150 мкг). 1доза 1 раз в сутки

- мометазон (назонекс, интраназальный спрей, 1доза -150 мкг), 2 дозы 1 раз в сутки.

Топические стероиды применяют не менее 2-х месяцев, при круглогодичном рините можно – до 3-х месяцев. Эти препараты имеют более выраженный противовоспалительный эффект, чем кромогликаты. Они восстанавливают проходимость носовых ходов и оказывают длительный протективный эффект.

Лекарственные формы антигистаминных средств лечения аллергического ринита:

Учитываязначительное количество побочных эффектов и невозможность длительного применения в педиатрической практике, препараты 1 поколения применяются редко. Предпочтительны препараты 11 и 111 поколения антигистаминных в силу высокой специфичности к Н1-рецепторам, быстроты начала действия, длительности эффекта до 24 часов, отсутствия холинергической блокады и проникновения через ГЭБ, независимости от приёма пищи. Препараты назначают детям старше 6 лет в течение 3-4 недель.

Антигистаминные препараты 11 поколения – лоратадин (кларитин, лорано); цетиризин (цетиризина гексал, зодак, зиртек, цетрин); астелазин (аллергодил).

Антигистаминные препараты 111 поколения – фексофенадин (телфаст); дезлоратадин (эриус).

Кроме того имеются местные антигистаминные средства в виде спрея для носа и капель для глаз – это аллергодил, гистимет и виброцил, которые применяются не более 7 – 10 дней. Нельзя применять местные и системные антигистаминные одновременно, так как возможны потенцированные побочные эффекты.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)