В течении АД выделяют 3 возрастных периода. Первый возрастной период: признаки АД в 63-82% возникают на первом году жизни ребенка, как правило, после 3-4 месячного возраста. Очаги яркой эритемы и мокнутия возникают на щеках, оставляя непораженным носогубный треугольник, распространяясь затем на лоб, заушные области, воротниковую зону, волосистую часть головы, туловище, наружные поверхности голеней. В младенческом возрасте преобладают процессы экссудации: яркая гиперемия, отечность, мокнутие, наслоение серозных корок, появляется так называемый «молочный струп». Эритематозные очаги имеют блестящую поверхность, горячие на ощупь. Постепенно процессы экссудации становятся менее выраженными и на втором году жизни преобладают участки инфильтрации, шелушения. На лбу, наружных поверхностях голеней появляются полигональные папулы, затем развивается слабая лихенификация. К концу второго года остаются патологические участки в складках. На лице процесс стихает.
Во второй возрастной период (от 2 лет до полового созревания) болезнь носит характер хронического воспаления, преимущественно, эритематозно-сквамозного, иногда с лихенификацией. Высыпания в основном локализуются в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи, на сгибательных поверхностях голеностопных и лучезапястных суставов, в заушной области. Кожа сухая, тусклая на вид, имеется скрытое или отрубевидное шелушение, выражены явления дисхромии, из-за сильного зуда появляется множество экскориаций. Лицо больного имеет сероватый оттенок, часто с выраженной гиперемией вокруг глаз, нижние веки с подчеркнутыми складками, что придает лицу усталый вид. На тыльной стороне кистей часто можно видеть застойную гиперемию, трещины, шелушение, инфильтрацию кожи. Это неспецифический дерматит кистей. В этом периоде уменьшается гиперчувствительность к пищевым антигенам, отмечается склонность к волнообразному течению, налицо проявления вегетососудистой дистонии.
Для третьего возрастного периода (дети старшего возраста взрослые) характерно: преобладание экскориаций, лихеноидных папул, очагов инфильтрации кожи, иногда пруригинозных изменений. Цвет высыпаний застойно-синюшный, характерно диффузное поражение кожи лица, верхней части туловища, разгбательной поверхности верхних конечностей. Все высыпания сопровождаются мучительным зудом. Экзематизация и мокнутия возникают только при рецидивах обострения. Менее выражена сезонность течения и реакция на аллергенные раздражители. У части больных сохраняются характерные признаки «атопического лица».
Таким образом, в зависимости от возраста преобладают следующие кожные изменения: до 2 лет – экссудативные, 2-15 лет – эритематозно-сквамозные, у взрослых – лихеноидные и пруригинозные.
При АД часто регистрируется сопутствующая патология со стороны внутренних органов и систем:
- органов ЖКТ практически в 100%, неврологические нарушения – в 80%, хронические очаги инфекции – в 79%, аллергические заболевания органов дыхания – 74%, дисметаболические нефропатии – в 50% случаев;
- паразитарные инфекции регистрируются в 69% случаев (лямблиоз - 62%, энтеробиоз – 16%, аскаридоз - 2%);
- дерматореспираторный синдром выявляется более чем у половины детей с АД.
В дерматологии используется оценка тяжести АД согласно шкале SCOARAD (Scoring of Atopik Dermatitis)которая предусматривает 6 объективных и субъективных симптомов. Каждый симптом оценивается от 0 до 3 баллов (0 – отсутствие, 1 - легкий, 2 – средний, 3 – тяжелый). Оценка выставляется в специальной таблице, и на их основе рассчитывается общий индекс SCOARAD.