АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часто встречающиеся ошибки терапии

Прочитайте:
  1. Hаиболее часто пpоявляется дисфагией pак желудка, локализующийся
  2. I. Нарушение частоты менструации
  3. II.1.1.А. Неправильное искусственное вскармливание (Наиболее часто встречающие ошибки).
  4. Q33.6 Проста гіпоплазія легені і її часток
  5. VI Условное деление терапии.
  6. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  7. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  8. А) Серьезные побочные эффекты, при развитии требующие отмены терапии.
  9. А) частоту распределения отдельных генов и генотипов в популяциях
  10. АГ - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким АД частота возникновения ИБС - в 3-5 раз, а мозговых инсультов - в 7-10 раз чаще.

При обострении БА нежелательно использование неселективных В2-агонистов типа ипратропиумa и астмопента в связи с высоким риском развития побочных эффектов. Для лечения бронхиальной обструкции неэффективны традиционно используемые антигистаминные препараты (димедрол и др.). Адреналин хотя и эффективен, но его применение чревато серьезными побочными явлениями. В настоящее время, когда имеется широкий выбор селективных адреномиметиков, примене­ние адреналина оправдано только для лечения анафилаксии. Применение коргликона необосновано из-за неэффективности при право -желудочковой недостаточности. Сочетание коргликона с эуфиллином повышает опасность развития дигиталисных аритмий (в том числе желудочковых). Кроме того, нет никакой связи между дозой и влиянием сердечных гликозидов на активность синусового узла, поэтому их действие на ЧСС при синусовом ритме непредсказуемо.

Абсолютно недопустимо применение наркотических анальгети­ков в связи с угрозой угнетения дыхательного центра. Не рекомендуется также применение атропина в связи с возможным на­рушением дренажной функции бронхов вследствие торможения мукоцилиарной системы и повышения вязкости секрета в бронхах.

Определенными бронхолитическими свойствами обладает сульфат магния, но его применение для купирования приступов Б А не рекомендуется.

Приступ удушья нередко сопровождается выраженными эмоциональными расстройствами (страхом смерти и т.п.), но применение транквилизаторов, угнетающих дыхание вследствие центрального миорелаксирующего действия, противопоказано.

Наконец, ошибочной тактикой является применение эуфиллина после адекватной ингаляционной терапии В2-агонистами, а так же его повторное внутривенное введение (особенно у пациентов получающих пролонгированные теофиллины). Риска развития побочных эффектов (тахикардия, аритмия) подобного лечения превышает пользу от введения эуфиллина. Позднее назначение глю- кокортикостероидов (нередко в неадекватных дозах) в этой ситуации нередко обусловлено преувеличенным страхом перед ними.

Показания к госпитализации: тяжелое обострение БА с угрозой остановки дыхания; отсутствие быстрого ответа на бронходилатационную терапию или дальнейшее ухудшение состояния больного на фоне начатого лечения; длительное использование или недавно прекращенный прием системных глюкокортикостероидов. В стационар также следует направлять пациентов, несколько раз госпитализированных в отделение интенсивной терапии в течение последнего года, пациентов, не придерживающихся плана лечения и страдающих психическими заболеваниями.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)