АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

C. рerfringens

Морфология. Крупная палочка с обрубленными под прямым углом концами размером 3–9 х 1,3 мкм. Жгутиков не имеет. Овальная спора располагается в клетке субтерминально или центрально. В организме животных и человека, а также при культивировании на питательной среде с сывороткой образует капсулу.

Тинкториальные свойства. Окрашивается всеми анилиновыми красителями. Грамположительна. В старых культурах грамотрицительна.

Культуральные свойства. Анаэроб, но может развиваться в присутствии небольшого количества кислорода. Температурный оптимум для роста 45 оС. Растет на кровяном агаре Цейсслера, среде Китта-Тароцци, Вильсона – Блера, бензидиновом агаре. На твердых питательных средах образует колонии типов S, R, М (слизистые колонии). На кровяном агаре - S колонии сероватые с плотным возвышением в центре и зоной гемолиза. В высоком столбике агара колонии имеют вид комочков ваты или чечевичек. На жидких питательных средах микроорганизм вызывает диффузное помутнение с обильным газообразованием.

Ферментативная активность. Проявляет выраженную сахаролитическую и протеолитическую активность (табл. 20).

Токсинообразование. C. рerfringens характеризуется высокой инвазивностью и токсигенностью. Главным фактором патогенности является экзотоксин сложного состава. Различают следующие фракции токсина:

α–токсин (лецитиназа С) – имеет наибольшее значение и его продуцируют все серовары C. рerfringens, но в большей степени серовар А. Обладает лецитиназным, дермонекротическим, гемолитическим, летальным действием;

β–токсин продуцируют клостридии сероваров В и С. Характеризуется некротизирующим, летальным действием;

δ–токсин продуцируют серовары В и С. Проявляет гемолитическое и летальное действие;

θ–токсин – основным продуцентом является серовар С. Клостридии сероваров А, В, D, Е синтезируют его в меньшей степени. Характеризуется дермонекротическим, гемолитическим и летальным действием;

ε–токсин продуцируют клостридии сероваров В и D. Проявляет дермонекротическое и летальное действие;

Ĺ–токсин синтезируют бактерии серовара Е. Характеризуется дермонекротическим и летальным действием;

К–токсин (коллагеназа и желатиназа) продуцируют серовары А, С, Е и некоторые штаммы типа D. Оказывает некротическое и летальное действие с сильными протеолитическими свойствами. Разрушает ретикулярную ткань мышц и коллагеновые волокна соединительной ткани;

λ–токсин (протеиназа) действует подобно фибринолизину, характеризуется некротическим действием;

μ–токсин (гиалуронидаза) разрушает гиалуроновую кислоту и повышает проницаемость тканей;

v–токсин (ДНКаза) расщепляет нуклеиновые кислоты и нарушает реакции белкового синтеза.

Энтеротоксин продуцируют клостридии сероваров А, С, D, F. Является протеином и образуется при споруляции бактерий в толстом кишечнике. C. рerfringens серовара D синтезирует энтеротоксин в виде неактивного протоксина, активация которого осуществляется протеиназой. Вызывает пищевые токсикоинфекции.

Антигенная структура. По антигенным свойствам продуцируемых экзотоксинов C. рerfringens выделяют 6 сероваров А, В, С, D, E, F. Серовар А включает подсеровары идентифицируемые в РА и является основным возбудителем газовой анаэробной инфекции у людей.

Патогенность для животных. К клостридиям газовой анаэробной инфекции восприимчивы домашние и лабораторные животные. Особенно чувствительны морские свинки, кролики, мыши. При заражении животных наблюдается распад мышечной ткани, кровянистый экссудат, пузырьки газа в подкожной клетчатке.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)