Clostridium tetani
Столбняк это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением двигательных клеток центральной нервной системы и развитием тонических судорог поперечнополосатых мышц.
Возбудитель столбняка Clostridium tetani, относится к семейству Clostridieceae. Открыт практически одновременно Н.Д. Монастырским (1883) и А. Николайером (1889). В чистой культуре бактерии впервые выделил Ш. Казито (1889).
Морфология. Возбудитель столбняка – прямая палочка, размером 2,4-5,0 х 0,5-1,1 мкм, иногда образующая нити. В мазках располагается одиночно или парами. Перитрих. Капсулы не образует. Споры круглые, реже овальные, расположены терминально, размеры спор превышают поперечник бактерии в 2-3 раза, что придает клетке вид барабанной палочки.
Тинкториальные свойства. По методу Грама окрашивается положительно, но в старых культурах клостридия столбняка становится грамотрицательной.
Культуральные свойства. Строгий анаэроб. Оптимальная температура роста 37о С (температурный диапазон роста 14–45о С). Хорошо растет на жидких питательных средах содержащих редуцирующие вещества, кровь, сахара. На твердых питательных средах образует колонии размером 4-6 мм двух типов: гладкие прозрачные S колонии, нередко дающие отростки в виде переплетающихся нитей и серовато-желтые шероховатые R колонии. На кровяном агаре окружены зоной гемолиза. В столбике агара S колонии имеют вид пушинок с плотным центром, R колонии напоминают чечевички. На среде Китта-Тароцци растет медленно образуя равномерную муть.
Ферментативные свойства. Сахаролитическими свойствами не обладает, лишь редкие штаммы ферментируют глюкозу. Проявляет слабые протеолитические свойства, фибринолитическую активность, медленно гидролизует желатин, свертывает молоко в виде мелких хлопьев. Не образует индола, восстанавливает нитраты в нитриты.
Токсинообразование. Основным фактором патогенности является экзотоксин, состоящий из двух фракций: тетаноспазмина и тетанолизина.
Тетаноспазмин (нейротоксин) поражает клетки нервной системы и вызывает спазматическое сокращение мышц. Относится к классу частично секретируемых, частично связанных с микробной клеткой экзотоксинов. В составе микробной клетки находится в виде протоксина, представленного одноцепочечным полипептидом. Его превращение в активный нейротоксин происходит после лизиса микроорганизма с помощью бактериальной протеазы. Активный нейротоксин состоит из 2 цепей: L – легкой и H-тяжелой, связанных между собой дисульфидными связями. Н – цепь выполняет акцепторную роль, L цепь, по-видимому, обладает определенными ферментативными свойствами, определяющими биологическую активность нейротоксина.
Тетанолизин проявляет кардиотоксическое, гемолитическое действие, подавляет фагоцитарную активность клеток и способствует распространению возбудителя по организму.
Антигенная структура. C. tetani имеет О и Н антигены. О-антиген является общим. По Н антигену выделяют 10 сероваров, образующих одинаковый экзотоксин, нейтрализующийся иммунной сывороткой против токсина любого серовара.
Патогенность для животных. В естественных условиях столбняком болеют лошади, мелкий и крупный рогатый скот. Многие животные являются носителями клостридий столбняка. Из лабораторных животных к столбняку восприимчивы белые мыши, морские свинки, крысы, кролики и хомяки. Заболевание у животных протекает при явлениях спастических сокращений поперечной мускулатуры и поражениях пирамидальных клеток передних рогов спинного мозга. Картина столбняка у крупных и мелких лабораторных животных различна. У последних заболевание развивается по восходящему типу: вначале в процесс вовлекаются задние конечности, затем туловище, передние конечности и животное погибает при явлениях общего столбняка. У крупных животных болезнь протекает по типу нисходящего столбняка.
Патогенез. Столбняк представляет собой классическую токсическую инфекцию, патогенез и клиника которой обусловлена действием экзотоксина.
Основным источником возбудителя в природе являются животные,которые выделяют клостридии столбняка с испражнениями в почву. Почва является естественным резервуаром для сохранения и размножения микроорганизмов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2031 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|